Роль хлебобулочных изделий в питании человека
Хлебобулочные изделия — основные продукты питания, содержащие необходимые для нормальной жизнедеятельности человека пищевые вещества, среди которых белки, углеводы, липиды, витамины, минеральные вещества и пищевые волокна. Эти продукты питания характеризуются высокой энергетической ценностью, легкой переваримостью и хорошей усвояемостью, они приятны на вкус, значительно дешевле большинства других продуктов массового потребления.
В жизни современного человека хлеб играет значительную роль. Доля хлебобулочных изделий в рационе человека зависит от его привычек, а также от экономических и социальных возможностей. В большинстве развитых стран мира уровень потребления хлеба составляет 20—25 % от общей массы потребляемой пищи.
За счет употребления 250—300 г хлебопродуктов (хлеб, крупы, макаронные изделия) дневная потребность человека в пище удовлетворяется на 1/3, в жизненной энергии — на 30—50 %, в витаминах группы В — на 50—60, витамине E — на 80 %. Содержание витаминов B1, B6, PР, E и фолиевой кислоты в зерне пшеницы, ржи и других культур сбалансировано в соответствии с потребностями человека, 100 г зерна обеспечивают 20—30% суточной потребности каждого из этих витаминов.
- Краткая характеристика и актуальные проблемы хлебопекарной отрасли
- Эффективность инновации технологии трехсортного 75 %-го помола зерна пшеницы на ЦВС
- Энергетическая оценка трехсортного помола зерна пшеницы на станках типа А1-БЗН и ОЭЦВС
- Апробация технологической схемы трехсортного 75 %-го помола зерна пшеницы на ОЭЦВС
- Комплексная оценка технического уровня ОЭЦВС