Рецепт домашнего хлеба

15.07.2015

Всыпьте в кастрюлю 5 ст. л. горой муки (200 г), посолите по вкусу, добавьте 2 ст. л. растительного масла, мелко нарезанную луковицу (60 г). Натрите на мелкой терке две моркови (150 г), добавьте в муку. В половине стакана воды (лучше минеральной) разведите дрожжи спиртовые 30-40 г и влейте в кастрюлю. Вымесите тесто, присыпьте слегка мукой и оставьте в теплом месте до увеличения объема в два раза. Все зависит от дрожжей, этот процесс может длиться от 30 до 50 мин. Подготовьте сковороду, смажьте ее растительным маслом и положите на дно 5—10 листиков лаврового листа. Подошедшее тесто переложите в сковороду в форме колобка и дайте еще раз хорошо подняться до полного объема готового хлеба. Выпекайте в духовке при температуре 180 °С 40-50 мин. Готовый хлеб накройте чистым полотенцем и оставьте до полного остывания. Выпекать хлеб лучше вечером, во время просмотра фильма. Чтобы не раздражали рекламные паузы, вы в этот промежуток времени выполняете технологические операции, связанные с выпечкой хлеба. Расчет хлебных единиц не привожу, сделайте его сами, потому что вы можете изменить рецепт хлеба. Можно часть муки заменить отрубями или добавить пророщенные зерна, вместо моркови — тыкву, свеклу, летом зелень. Хлеб получается пористый, легкий и ароматный. Если выпекать хлеб в больших количествах, то лучше заранее приобрести пакеты фасовочные оптом, которые продлят срок его хранения.

В 60-70-е годы прошлого века, годы молодости нашего поколения, был поэтический бум. Это было время творческого пика Евтушенко, Рождественского. Стихи читали по памяти, переписывали из сборников и журналов в тетради. Многие из нас сами писали незамысловатые, но от чистого сердца строки, посвящая их любимым или каким-то трепетным моментам, волновавшим наши юные души. Не прошло это и мимо меня. Я никогда и нигде даже не читала свои стихи. Но тетрадь сохранила, и вот совсем недавно она попала мне под руку. Это ощущение можно сравнить с просмотром видеозаписи лучших событий в жизни. Когда-то в летний день я возвращалась из деревни, где жила бабушка. Дорога к стоянке автобуса проходила по полю с колосящейся рожью. Надвигалась гроза, в природе все замерло в ожидании первой вспышки молнии. В городе это состояние незаметно. А вот в чистом поле однозначно все рецепторы приходят в активное состояние. И пока я добралась до города, я сочинила большое стихотворение. Почему-то мне так захотелось хотя бы кусочек его напечатать, именно в тему о хлебе. Аромат свежего хлеба у меня часто ассоциируется именно с картинкой этого ржаного поля.

Мы говорим, какой отменный вкус у этого блюда, или просто спасибо, все было очень вкусно. Этот человек одет со вкусом. В окружающем его быте чувствуется вкус. И неважно, что в отношении к блюду это осязание и обоняние конкретного человека, а в отношении внешнего вида и окружающего интерьера — это уже оценка самого конкретного человека. Важно, что мы при этом получаем эстетическое удовлетворение от чего-либо неординарного, оригинального, необычного. Не обязательно это должен быть деликатес или дорогая вещь, порой небольшой аксессуар может изменить весь портрет как блюда, так и человека. Мы морщимся от досады, когда подают заказанный салат, в котором известно, какие ингредиенты слеплены майонезом в одну непонятно на что похожую кучку. Вроде бы и огурец, но мягкий, вроде бы и картофель, но клейкий. Или еще такой, я думаю, очень понятный пример, вызывающий досаду, это «санаторная кухня». Союз давно распался, а традиции технологии приготовления в санаториях, наверное, будут жить в веках. Чаще всего это отнюдь не результат отсутствия опыта и знаний.