Методы учета болезней овощных культур

08.07.2015

Черная ножка рассады капусты. Учет проводят за несколько дней до выемки рассады из парников или рассадников. В каждом обследуемом парнике берут 10 проб по 10 растений в каждой.
Анализ проб проводят путем осмотра корней и прикорневой части стебля, пользуясь трехбалльной шкалой:
0 - здоровое растение;
1 - слабое поражение (перетяжки нет, на корешках и подсемядольном колене бурые пятна);
2 - среднее поражение (бурые пятна хорошо заметны и охватывают до половины корешка, перетяжка намечается);
3 - сильное поражение (перетяжка явно выражена, растение теряет тургор и усыхает).
Форма записи учета (табл. 14). Расчет развития и распространенности болезни проводится по формулам (1) и (2).
Увядание овощных культур. К этой группе относятся болезни: фузариозное увядание томата, арбуза, огурца, дыни, кабачков, тыквы, капусты; сосудистый бактериоз и фузарноз капусты; бактериальный рак томатов.
Учеты проводятся в фазы цветения и образования плодов, кочанов.
На поле берут 20 пробных площадок по 10 растений в каждом по длине рядке. Результаты обследований записываются по форме (табл. 13). Затем определяют распространенность болезни по формуле (1).
Антракноз, аскохитоз, бактериоз, мучнистая роса тыквенных культур. Учеты проводят как в открытом, так и в закрытом грунте. Сроки обследования: при обнаружении первых признаков болезней и в период массового их развития (один раз в 10 дней).
По диагонали поля берут 10 гроб по 10 растений по длине рядка.
Интенсивность развития болезни на листьях и плодах определяется по четырехбалльной шкале:
0 - поражение отсутствует;
1 - единичные пятна (на листьях, плодах);
2 - пятна (на листьях, стеблях, плодах), трудно поддаются подсчету, поражение охватывает до 1/3 листьев;
3 - поражение охватывает до 2/3 листьев, стеблей, плодов;
4 - значительная часть вегетативных органов отмирает.
Форма записи результатов учета (табл. 14).
Степень развития болезней рассчитывается по формуле (2).
Септориоз, макроспорноз, кладоспориоз, черная бактериальная пятнистость, фитофтороз томатов. Учет проводят в открытом и закрытом фунте в три срока: при обнаружении первых признаков болезней, в период массового развития болезней и в период образования и созревания плодов.
Для этого на участке по диагонали берется 20 пробных площадок по 10 растений в каждом по длине рядке.
Степень развития болезней на листьях и плодах определяется по четырехбалльной шкале:
0 - поражение отсутствует;
1 - единичные пятна (на листьях, плодах);
2 - пятна (на листьях, стеблях, плодах), трудно поддающиеся подсчету, поражение охватывает не более 1/3 листьев;
3 - поражение охватывает до 2/3 листьев;
4 - значительная часть вегетативных органов отмирает.
При учете фитофтороза на ботве томатов используют четырехбалльную шкалу:
0 - поражение отсутствует;
1 - пятна одиночные, поражено не более 1/5 поверхности всех листьев;
2 - заболевание проявляется на 1/3 части всех листьев;
3 - пятна почти на всех листьях, покрывают часть поверхности листа;
4 - пятна на большинстве листьев всех ярусов (за исключением самых верхних), покрыто почти 3/4 поверхности листьев, часть листьев засыхает.
Расгространеннось и развитие болезней определяются по формулам 1 и 2, форма записи учета - таблица 14.
Фитофтороз и вершинная гниль томатов. Сроки и методика проведения учетов аналогичны учету септориоза.
Оценка поражения плодов проводится по трехбалльной шкале:
0 - поражение отсутствует;
1 - поражены единичные плоды (не более 1/20 части всех плодов);
2 - поражено 1/5 часть всех плодов;
3 - поражено свыше 1/3 части всех плодов (почти 50%);
Запись осуществляется по форме (табл. 14).
Распространенность и развитие болезней определяют по формулам 1 и 2.
Учеты в период созревания плодов проводят отдельно по каждому заболеванию.
Столбур и стрик томатов. Учет проводится в сроки обследования на септориоз. Осматриваются 200 растений (по 10 в 20 местах). В форму (табл. 13) записывают количество больных и пораженных растений). Далее определяется распространенность болезней по формуле (1).