Методы учета болезней зернобобовых культур и многолетних бобовых трав

08.07.2015

Корневая гниль гороха. В 10 местах поля выкапывают по 15 растений (всего 150 растений). Растения связывают в снопики по каждой пробе отдельно. Учет развития корневой гнили проводят по 4-х балльной шкале:
0 - поражение отсутствует;
1 балл - слабое побурение, почернение корневой шейки или основания стебля;
2 - заметное побурение и почернение корневой шейки и основания стебля, загнивание стержневых и боковых корней;
3 - сильное побурение и загнивание основных стеблей, пораженная ткань покрыта белым, серым или бурым налетом, растения легко выдергиваются из почвы;
4 - погибшие растения
Учеты проводят триады в фазы: всходы (2-3 настоящих листа), цветение и созревание семян.
Результаты учета записывают по форме (табл. 14).
Развитие болезни определяют по формуле (2).
Аскохитоз, мучнистая роса, ржавчина, ложная мучнистая роса гороха, нута, сои, люцерны, бурая и желтая пятнистость люцерны.
На участке по диагонали в 10 местах осматривают 150 растений. Оценка интенсивности поражения дается по 4-х балльной шкале:
0 - отсутствие заболевания;
1 - поражено до 10% поверхности листьев;
2 - поражено до 25% поверхности листьев;
3 - поражено до 50% поверхности листьев;
4 - поражено свыше 50% поверхности листьев.
Обследование проводят на зернобобовых дважды: цветение и созревание семян, на люцерне - в период цветение - плодообразование.
Результаты учета записывают по форме (табл. 14).
Развитие болезни определяют по формуле (2).