Болезни винограда

08.07.2015

Милдью, или ложная мучнистая роса. Весьма распространенное и вредоносное заболевание.
Поражаются все надземные органы растений, за исключением одревесневшей их части. Листья поражаются на протяжении всего вегетационного периода. Весной на молодых листьях сверху сначала появляются бледно-зеленые или желтоватые пятна, которые затем становятся маслянистыми и буреют. С нижней стороны листьев в местах пятен образуется обильный белый пушистый налет - бесполое спороношение возбудителей болезни. Размер пятен часто достигает 2-3 см в диаметре.
Налет нередко появляется и без предварительного образования маслянистых пятен. Это зависит от условий влажности. При продолжительной засухе налета может и не быть. На взрослых листьях, пораженных милдью, образуются угловатые пятна. Иногда они окружены хлоротичной жидкой тканью. Листья засыхают, опадают.
На зеленых побегах видны буроватые, слегка вдавленные пятна. В случае поражения верхушки побегов новый прирост бывает уродливым. Во влажную погоду пятна покрываются белым пушистым налетом. При сильном развитии болезни побеги засыхают, а усики утрачивают гибкость, становятся хрупкими и при обильной влажности загнивают.
Цветки и бутоны буреют и отмирают. На цветоножках образуются сероватые или бурые, несколько вдавленные пятна. Во влажную погоду на больных цветках и цветоножках появляется обильный беловатый налет. Пораженные ягоды приобретают темно-шоколадный цвет, а вокруг плодоножки образуется синеватая полоска. Принято считать, что в молодом возрасте ягоды поражаются легче, так как при диаметре более 3 мм устьица на ягодах исчезают и заражения не происходит.
Возбудитель заболевания - низший гриб Plasmepam viticola Berl. et de Тоni из порядка Peronosporales, класса Oomycetes; монофаг, паразитирующий на винограде. Зимует на опавших листьях в виде ооспор, а при сшивании листьев сохраняется на поверхности почвы. Ооспоры округлые, с четырехслойной оболочкой, 25-35 мкм в диаметре. При прорастании весной образует нитевидный росток со вздутием на конце - первичный зооспорангий размером 35-55х25-27 мкм. В зооспорангии формируется 8-10 зооспор фасолевидной формы, размером 6-8х4-5 мкм, с двумя жгутиками на вогнутой стороне.
Зооспоры могут жить и двигаться только в воде. Попав на зеленые части растения, они быстро передвигаются к отрытым устьицам, затем втягивают в себя жгутики, облекаются тонкой оболочкой и прорастают, давая нитевидный росток, внедряющийся в ткань растения через устьице. Росток разрастается в грибницу, располагающуюся по межклетникам. В клетки растения-хозяина заходят гаустории, с помощью которых гриб извлекает питательные вещества. По мере роста грибницы в начале отмирания клеток растения формируются органы размножения. Летом при соответствующей влажности гриб обычно образует бесполое спороношение зооспорангиеносцы с зооспорангиями, которые выходят через устьица и образуют белый налет. Зооспор ангиеносцы имеют моноподиальное ветвление: главная ось несет на разной высоте боковые ветви, заканчивающиеся короткими зубцами, на которых формируются зооспорангии (их иногда называют микрозооспорангиями в отличие от макроспорангиев, возникающих из зооспор).
На каждом зооспорангиеносце формируется до 200 зооспорангиев, которые легко разносятся ветром и капельками дождя В каждом зооспорангии в капельках воды образуется по 4-5 зооспор, которые вызывают новое заражение растений. Всего за вегетационный период гриб дает от 7 до 16 поколений бесполого спороношения, что зависит от влажности и температуры, складывающихся в районе развития болезни
В зараженных тканях растения-хозяина P. viticola наряду с бесполым спороношением образует половое спороношение (ооспоры) в результате слияния антеридиев с оогониями. Обычно ооспоры формируются в огромных количествах (до 250 ооспор на 1 мм2 листа) при наступлении засушливого периода. К осени интенсивность их образования усиливается.
Ооспоры прорастают в воде или в насыщенной водой почве при температуре от 11 до 32°С (оптимум 23-25°С). Обычно первое прорастание ооспор происходит при первом теплом весеннем дожде, обильно смачивающим землю. Однако не все ооспоры прорастают сразу. Этот процесс может быть растянут до 2 месяцев. Поэтому в повторном заражении могут участвовать не только зооспоры, вышедшие из зооспорангиев, образовавшихся при бесполом размножении, но и зооспорангиев, сформировавшихся из ооспор, прорастание которых несколько задержалось.
Бесполое спороношение развивается при влажности воздуха не ниже 95% (оптимальная 97-100%), что обычно наблюдается при выпадении дождей или появлении обильных рос и туманов. Минимальная температура для образования бесполого спороношения 11-12°С, оптимальная - 18-24°С и максимальная -29-30°С.
Прорастание зооспорангиев и заражение растений могут происходить при температуре не ниже 12-13°С и наличии капельной влаги в течение 2-2,5 час. Период от момента заражения растений до образования бесполого спороношения может длиться 4-12 дней, в зависимости от температуры и влажности.
P. viticola в тканях растения может развиваться только при температуре выше 7-9°С.
Следует иметь в виду, что вечерние и ночные осадки, а также обильные утренние росы благоприятны для прорастания зооспорангиев и заражения растений в ночное и утреннее время. Дневные осадки обычно серьезной опасности не представляют, так как быстро высыхают.
Пятнистый некроз. Внешне пятнистый некроз почти не отличается от сосудистого некроза. Характеризуется расстройством функций питания растений, вследствие чего наблюдается чахлость растений, короткоузлие, отмирание рукавов, мелколистностъ, осенняя окраска и др.
При сильном развитии болезни глазки лозы не распускаются, появляется обильная поросль.
Определить пятнистый некроз можно, только сняв с лозы кору. В начале заболевания под корой обнаруживаются мелкие темно-коричневые или почти черные пятна различной формы. Затем они сливаются. Потемнение под корой, начавшись с перидермы, распространяется затем на луб и древесину, охватывая в них большие, чем в перидерме, участки. Пораженные ткани луба и древесины заполнены коричневыми гумми, часто спрессованными в виде лент, иногда свитых в клубки в волокнах либриформа. Наиболее сильно поражаются клетки мягкого луба. Они буреют и разрушаются, превращаясь в бесформенную массу. Волокна твердого луба сохраняются несколько дольше. В ксилеме буреют сердцевидные лучи.
В пораженных тканях наблюдается обильное скопление грибницы, часто в виде шнуров. При срезах в местах поражения ее иногда обнаруживают в коре и пробковом слое. Грибница распространяется и в здоровые ткани, расположенные рядом с пораженными.
Возбудитель заболевания - несовершенныq гриб Rhacodiella vitis Schterenb., относящийся к порядку Hyphmnyceiales. Гриб ища его сначала светлая, затем буреющая, многоклеточная Во влажных условиях на поверхности коры иногда появляются мутовчатые конидиеносцы На их верхушках формируются темно-коричневые стеригмы, собранные в головки размером 5х8-12 мкм. На стеригмах образуются одноклеточные округлые или овальные слабо-розоватые конидии диаметром 2-3 мкм.
Рост гриба начинается при температурах, близких к 0°С, характеризуется приуроченностью к вызревшей древесине, сохраняет вирулентность и в сухой древесине.
Установлено, что весной на коре и на обнаженной многолетней древесине виноградных кустов при температуре 3-15°C Rh. vids образует сумчатую стадию - апотеции с сумками и сумкоспорами. Апотеции блюдцевидные, поверхностные, мясисто-восковидные, с белыми краями. 0,2-2 мм в диаметре. В сухую погоду они замкнутые, а, попав в воду, широко раскрываются через 3-5 мин. Геминиальный слой серо-бурый, развивается на внутренней, вдавленной стороне апотециев. Сумки цилиндрические, окружены нитевидными парафизами. В каждой сумке по 8 одноклеточных цилиндрических, бесцветных сумкоспор, размером 10-20х3-3,5 мкм.
Таким образом, источником первичного заражения растений являются сумкоспоры. Гриб может распространяться конидиями и грибницей. Сохраняется патоген в форме грибницы в пораженных частях растений, а развивается в период зимнего покоя лозы при высокой влажности и пониженной температуре.