Болезни малины

08.07.2015

Ржавчина. В течение вегетации болезнь проявляется в разных формах, что объясняется формированием различных стадий спороношений однодомного ржавчинного гриба Phragmidium rubi-idaei Karst из порядка Uredinales, класса Urediniomycetes. Вначале на верхней стороне листьев появляются желтовато-оранжевые, хорошо ограниченные эции. Иногда они образуются на черешках листьев, на крупных жилках с нижней стороны листьев и на молодых зеленых побегах. Позже с нижней стороны листьев появляются мелкие ржаво-бурые расплывчатые урединии с урединиоспорами На других органах растений они не встречаются В середине лета на нижней стороне листьев формируются также телиоспоры в виде темного, легко стирающегося налета.
Урединии округлые, 0,1-0,2 мм в диаметре, ржавого цвета и обужены парафизами, образуются на нижней поверхности листьев. Урединиоспоры одноклеточные, эллиптические, желто-оранжевые, мелкошиповатые, размером 15-28х13-18 мкм, сидят на ножках по одной Прорастают также в капельной влаге, но значительно быстрее, чем эциоспоры Температурный оптимум для прорастания урединиоспор 15-25 °С. При этих условиях каждая новая генерация урединиоспор образуется за 3-5 дней.
Телиоспоры 6-10-клеточные, темно-бурые с толстой, гладкой оболочкой, размером 53-140х22-35 мкм, образуются на ножках пучками с небольшим количеством парафиз. В стадии телиоспор гриб Ph. rubi-idaei зимует на опавших листьях. Весной телиоспоры, прорастая, дают базидии с базидиоспорами Для прорастания базидиоспор нужна капельная влага, относительная влажность воздуха 80-100%, температура 5-30°С (оптимум 16-18°С).
При запахивании листьев в почву телиоспоры под действием почвенной микрофлоры погибают в течение месяца. Развитие ржавчины на малине в большой мере зависит от погодных условий; во влажную погоду при соответствующей температуре нарастание поражения растений идет быстро, а в засушливую приостанавливается.
Ржавчина очень вредоносна. При сильном развитии болезни недобор урожая ягод может достигать 30%. Отмечается также преждевременное усыхание листьев, недоразвитость и деформация побегов. Часто пораженные побеги буреют и засыхают.
Пурпуровая пятнистость. Поражаются стебли, почки, черешки листьев и веточки. Типичный признак болезни - появление на стеблях пурпуровых расплывчатых пятен, преимущественно ниже места прикрепления черешка листа. Пятна быстро увеличиваются и становятся хорошо заметными на фоне светлой коры однолетних побегов. Середина пятна светлее, и на ней появляются крупные коричневые пикниды, 150-200 мкм в диаметре. Пятна подобного типа появляются на почках, черешках, иногда даже на жилках листьев.
Возбудитель болезни - сумчатый гриб Didymella appianata Sacc. из порядка Dothideales, поэтому и болезнь иногда называется дидимеллой. В конидиальной стадии гриб образует пикниды с пикноспорами. Пикноспоры овальные, одноклеточные, бесцветные, размером 7,1-7,2х3 мкм. Пикноспорами гриб распространяется от растения к растению во время вегетации.
Зимует патоген грибницей в пораженных стеблях растений и на следующий год весной образует сумчатую стадию в виде псевдотеций с сумками и сумкоспорами. Псевдотеции черные, плоские, до 170 мкм в диаметре. Сумки расширенно-цилиндрические, размером 70-80х10-20 мкм, между ними имеются парафизы. Сумкоспоры заостренные, бесцветные, с одной перегородкой, размером 15х6-7 мкм. Они и обеспечивают первичное заражение растения весной.
Для развития гриба необходимы высокая влажность (до 100%) и температура 15-20°С. Продолжительность инкубационного периода 20-25 дней.