Болезни смородины

08.07.2015

Септориоз. Заболевание распространено повсеместно. Проявляется в основном на листьях и ягодах смородины, иногда встречается и на крыжовнике.
На листьях образуются округлые или угловатые небольшие (1-3 мм в диаметре) пятна. Сначала они коричневые, позже белеют и имеют неширокую темно-бурую кайму, при сильном поражении сливаются В местах пятен (преимущественно в центре с верхней стороны листа) формируются темные пикниды в виде черных точек. На ягодах септориоз проявляется незадолго до их созревания в виде одиночных небольших округлых бурых пятен, слегка вдавленных, а иногда растрескивающихся. Пятна чаще располагаются вокруг полюсов плода и на плодоножке. На пятнах образуются от одного до нескольких десятков черных пикнид или склероциальных тел.
Возбудитель септориоза - сумчатый гриб Mycosphaerella ribis Lind. из порядка Dothideales. В конидиаъьной стадии его называют Septoria ribis Desm. и относят к анаморфным (несовершенным) грибам из порядка Sphaeropsidales. На вегетирующих растениях конидиальная стадия представлена пикнидами. Они приплюснуто-округлые (100-200 мкм в диаметре), коричневые, с хорошо сформированным устьицем Пикноспоры (конидии) с 2-4 перегородками, бесцветные, нитевидные, изогнутые, величиной 28-60х1,5-2,6 мкм. К осени пикниды превращаются в перитеции, в которых формируются сумки с сумкоспорами. Сумки M. ribis вытянутые, узкие, с тонкой оболочкой и небольшим утолщением в месте прикрепления. Сумкоспоры двуклеточные, бесцветные, узковытянутые, размером 26-35х3-3,5 мкм.
Созревание сумкоспор растянутое, их выход из перитециев наблюдается в южных районах в конце апреля-начале мая, в более северных районах - в конце мая или в начале июня. От сумкоспор осуществляется первичное заражение растений.
Для прорастания конидий и сумкоспор необходима капельная влага. Попадая в каплю воды, они сразу дают росток, который, внедряясь в ткань растения, развивается в грибницу. Иногда из конидий образуются мелкие серповидные вторичные конидии, которые затем, прорастая, формируют росток.
Септориоз вызывает уменьшение ассимиляционной поверхности листьев, они преждевременно опадают, при этом резко снижается число сформированных ягод, ухудшается их качество, значительно замедляется прирост однолетних побегов. При сильном поражении смородины урожай нередко снижается на 40-50%.
Столбчатая ржавчина. Болезнь распространена повсеместно. Поражаются только листья, на которых с верхней стороны появляются хлоротичные пятна, а снизу - оранжевые пустулы. Позже, обычно к концу вегетации растений, вместо оранжевых пустул образуются вначале светлые, а затем коричневеющие роговидные выросты, густо порывающие нижнюю сторону пластинки листа. Листья буреют и преждевременно опадают.
Возбудитель болезни - базидиальный гриб Cronartium ribicoia Dietr. из порядка Uredinales, класса Uredimotnycetes. Оранжевые пустулы состоят из урединиоспор, а роговидные выросты - из телиоспор. Урединиоспоры эллиптические. желтые, с бесцветной темной оболочкой, одноклеточные, размером 21-25х13-18 мкм, формируются на коротких бесцветных ножках. Роговидные выросты представлены в виде телиоспор, сросшихся в столбики длиной 2 мм и шириной 120-150 мкм. Телиоспоры светло-буроватые, одноклеточные, продолговатые, размером 20-60х11-16 мкм.
Телиоспоры С. ribicola прорастают осенью, образуя базидии с базидиоспорами, которые, попав на сибирский кедр (PinussUnrica) и веймутову сосну (Pinus strobus), развивают грибницу, поражающую кору и древесину, вызывает образование вытянутых опухолей. Места поражения буреют и в них еще осенью формируются мелкие, неправильной формы, пузыревидные выросты -спермагонии. Из них выделяется клейкая масса с бесцветными спермациями. Весной в тканях, где образовались спермагонни, развиваются эции в виде выступающих из коры пузыревидных вздутий (2-7 мм длиной, 2-3 мм - шириной и 2-2,5 мм - высотой). В них формируются оранжевые яйцевидные эциоспоры размером 22-29х18-20 мкм с бесцветной, большей частью бородавчатой оболочкой. От эциоспор и осуществляется первичное заражение смородины. Массовое развитие болезни наблюдается в период цветения и образования завязей, когда стоит теплая и влажная погода. За время вегетации смородины урединио-стадия может быть представлена 2-3 поколениями.
Гриб поражает много культурных и дикорастущих видов растений из рода Ribes, но сильнее всего черную смородину, вызывая преждевременный сильный листопад, что отрицательно сказывается на ее зимостойкости и урожайности.