Болезни плодовых семечковых и косточковых культур

08.07.2015

Болезни резко снижают продуктивность плодовых семечковых и косточковых культур, ухудшают качество плодов, нередко вызывают гибель плодоносящих деревьев, а иногда и целых массивов. Наиболее вредоносными и распространенными болезнями этих культур считаются парша, черный рак, плодовые гнили, цитоспороз, мучнистая роса, пятнистость листьев и некоторые другие, возбудителями которых являются грибы. В ряде мест наблюдается распространение бактериальных, вирусных, а также непаразитарных болезней (хлороз, розеточностъ и др.). В отдельных случаях на плодовых культурах встречается цветковый паразит омела.
Парша яблони и груши. Болезнь распространена повсеместно, но наибольший вред наносит в районах с достаточным увлажнением. Поражаются листья, плоды и побеги. На листьях появляются округлые буроватые пятна, покрывающиеся зеленовато-оливковым бархатистым налетом. Размер пятен варьирует от 2 до 13 мм в диаметре на молодых листьях восприимчивых сортов и при частом выпадении осадков.
На плодах парша проявляется в виде резко ограниченных узкой каймой пятен, покрытых темно-оливковым бархатистым налетом. В этих местах поверхностный слой клеток опробковеет, что препятствует проникновению возбудителя болезни в глубь тканей. Однако опробковение пораженных мест задерживает равномерное разрастание плода и приводит в местах поражения к появлению трещин.
Поражение побегов характеризуется появлением на коре небольших вздутий, которые затем разрываются и кора порывается мелкими шелушащимися трещинами. Рост побегов задерживается, а нередко отмечается их гибель. Возбудители парши - сумчатые грибы из порядка Dothideales: на яблоне - Venturia inaequalis Wint, на груше - Venturia pirina Adem.
Сумчатая стадия возбудителей парши образуется весной на перезимовавших пораженных листьях. Вокруг мест повреждений в мезофилле листа еще с осени формируются псевдотеции, выступающие на поверхность устьицем, окруженным многочисленными заостренными щетинками. Обычно вокруг каждого пятна парши возникает несколько псевдотециев. В каждом из них весной образуется 120-200 булавовидно-цилиндрических сумок, а в каждой сумке по 8 двуклеточных желтовато-зеленых сумкоспор.
Созревание и рассеивание сумкоспор происходят при перемежающейся влажности и в диапазоне температур от 7 до 23°С (оптимум 18-20°С). Таким образом, сумкоспоры являются первичным источником заражения растений весной.
В южных районах выбрасывание сумкоспор из сумок происходит в начале апреля, в северных - в мае - начале июня.
Выход сумкоспор из сумок в зависимости от погодных условий может продолжаться в течение 60 дней и более. Наиболее опасным для заражения растений считается период выбрасывания сумкоспор во время распускания почек, окрашивания бутонов, цветения и массового опадения лепестков. Сумкоспоры распространяются воздушными потоками и с капельками дождя.
Прорастают они в условиях обильного увлажнения и при температуре от 2-3 до 30°С. При оптимальной температуре (18-20°С) прорастание начинается через 4 час, а при пониженной и повышенной (соответственно 6 и 27°С) - через 6 час. Сумкоспора образует росток, который внедряется в ткань растения и дает начало развитию грибницы. Заражаются молодые листья, в листья старше 25 дней гриб не проникает.
Инкубационный период заболевания длится 8-21 день. При температуре 17-21°С он равен 10 дням (у груши на 1-2 дня короче). Первые признаки парши обычно обнаруживаются во время массового опадения лепестков. Парша проявляется на вегетирующих органах растений в конидиальной стадии. На грибнице под эпидермисом листа образуются сплошными дернинками оливковые без перегородок конидиеносцы, на которых формируются одиночные обратногрушевидные и яйцевидные зеленовато-желтые конидии. При их дозревании эпидермис растрескивается и конидии легко разносятся воздушными потоками и с каплями дождя на здоровые растения, в результате происходит их заражение. За вегетационный период возбудители парши могут дать от 4-6 (в более северных районах) до 9-10 генераций конидий (в более южных).
Инкубационный период парши при заражении растений конидиями такой же, как и при заражении сумко спорами.
В конидиальной стадии возбудителя парши яблони называют Fusicladium dendriiticum Fckl., a груши - Fusicladium pirinum Fckl. Имеются указания, что в отдельных случаях грибница может перезимовать, давая весной новое конидиальное спороношение. Таким образом, возбудители парши зимуют, как правило, в сумчатой стадии на опавших листьях и иногда (чаще на груше) в виде грибницы на пораженных побегах.
Парша на яблоне и груше особенно распространена в районах с достаточным увлажнением - чем обильнее осадки и росы в конце весны и в первой половине лета, тем сильнее она развивается.
Черный рак. Обнаруживается почти повсеместно, особенно на яблоне при низком уровне агротехники. Чаще поражаются кора штамба, скелетные и полу-скелетные ветви. Нередко болезнь обнаруживается на листьях, цветках и плодах.
На древесных частях яблони и айвы черный рак проявляется сначала в виде буро-фиолетовых округлых пятен на коре. По мере разрастания пятен на границе здоровых и больных участков образуются складки, кора чернеет и нередко покрывается сетью продольных и поперечных трещин. Позже кора отмирает и отпадает, обнажая почерневшую древесину. Такой тип заболевания нередко называют злокачественным, так как отмирают сначала пораженные ветки, а затем и все дерево.
При другом типе проявления болезни кожица на ветках (преимущественно тонких) вздувается и отстает, потом разрывается и свисает лоскутами. Ветки быстро усыхают, листья на них становятся коричневыми и обвисают, внешне ветка похожа на обожженную огнем, поэтому иногда черный рак называют "антонов огонь", "ожог", "огневица".
При поражении древесных частей груши на коре образуются концентрические глубокие трещины, располагающиеся обычно вокруг сучьев, изломов и других повреждений. Отмершая кора не чернеет, но легко выкрашивается, обнажая древесину.
Характерный признак черного рака на древесных частях груши и айвы - образование на коре под эпидермисом пикнид, вследствие чего поверхность коры становится бугристой (гусиная кожа).
На листьях болезнь проявляется вначале в виде очень мелких, красновато-коричневых крапинок, которые разрастаются в круглые пятна. В дальнейшем пятна растут расходящимися концентрическими зонами коричнево-красного цвета с разделяющими их темными полосами или лопастями с темными краями. Пятна на листьях достигают 5-7 мм в диаметре, но иногда охватывают четверть листа. Черный рак на листьях обнаруживается не на всех сортах, поэтому вредоносность его бывает неодинакова.
На цветках черный рак встречается очень редко. Пораженные цветки приобретают черную окраску, лепестки сморщиваются, тычинки и пестики чернеют. Иногда на пестиках и нитях тычинок образуются пикниды.
На плодах проявляется в виде бурых вдавленных пятен, с чередующимися более светлыми кругами. Гниль распространяется быстро и вскоре охватывает весь плод, на поверхности которого под эпидермисом закладываются пикниды в виде черных точек. При гниении плод сморщивается, приобретает темно-бурую или блестящую черную окраску и покрывается пикнидами, плотность которых может составлять до 200 шт./см2. Особенно сильно поражаются плоды перед уборкой, а иногда во время их транспортировки и хранения. В некоторых случаях пораженные плоды не гниют, а твердеют, засыхают, мумифицируются, их поверхность порывается пикнидами, погруженными в ткань. Такие плоды часто остаются на деревьях.
Возбудитель черного рака - несовершенный гриб Sphaeropsis malorum Peck., относящийся к порядку Sphaeropsidales, классу - Coelomecetes. В цикле развития гриб, как правило, образует грибницу и пикниды с пикноспорами, хотя в литературе имеются сведения об образовании сумчатой стадии - псевдотеций с сумками и сумкоспорами.
Пикниды, залегающие под эпидермисом, при созревании разрывают его и выступают на поверхность в виде черных бугорков. Большинство их по форме шаровидные (от 150 до 500 мкм в диаметре), но бывают яйцевидные, а иногда слегка сплюснутые сверху. Стенки пикнид толстые, темно-бурые или черные. Пикноспоры в пикнидах сначала бесцветные, одноклеточные, но при созревании темно-бурые и иногда с поперечной перегородкой.
При созревании пикноспор пикниды растрескиваются угловатой трещиной, обильные росы и дождливая погода усиливают этот процесс, что способствует рассеиванию пикноспор и массовому заражению деревьев. В засушливые годы пикниды иногда не закладываются, а их образование наблюдается весной следующего года. Пикноспоры часто могут зимовать в пикнидах, а весной при наличии теплой и влажной погоды они рассеиваются и вызывают новое заражение растений.
Прорастают пикноспоры при наличии капельной влаги и при температуре от 5 до 33°С (оптимум 25-27°С), спора образует одну или две бесцветные ростковые трубки. Инкубационный период болезни при заражении коры длится 15-27 дней. При заражении плодов образование пятен наблюдается через 6-9 дней, а появление пикнид - через 17-24 дня.
Массовое заражение деревьев возбудителем черного рака чаще всего наблюдается при ранениях и повреждениях коры. Особенно прогрессирует заболевание при ослаблении всего дерева под влиянием неблагоприятных почвенно-климатических условиях. Часто распространению грибницы из пораженных тканей в здоровые способствуют вредители коры (стеклянница, короеды и др.).
В пораженной коре стволов и веток гриб сохраняется и перезимовывает грибницей. Весной, когда в растении начинаются движение сока и рост тканей, грибница тоже трогается в рост по краям пораженного участка.
Вредоносность черного рака очень велика. Пораженные деревья через 3-4 года погибают. Особенно большой ущерб причиняет болезнь плодоносящим садам.
Положительно влияют на устойчивость яблони к заболеванию микроудобрения, сдерживающие разрастание раковых ран и одновременно усиливающие рост и развитие растений.
Монилиоз, или плодовая гниль. Весьма распространенное и вредоносное заболевание семечковых и косточковых плодовых культур. Проявляется в виде по бурения и загнивания плодов, что может быть и причиной отмирания соцветий и других органов растений. С учетом родового названия возбудителей заболевание правильнее называть монилиозом.
Наиболее часто обнаруживается поражение Monilia fructigena из порядка Hyphmnycetales, класса - Hyphomycetes. На плодах вначале появляются небольшие бурые пятна, которые быстро разрастаются и охватывают плоды целиком. В результате мякоть их становится бурой, размягчается и полностью теряет вкусовые качества. Вслед за побурением, на поверхности плодов образуются желтовато-белые подушечки спороношения гриба (2-3 мм в диаметре), располагающиеся концентрическими кругами и состоящие из множества конидий, отчленяющихся от коротких конидиеносцев в виде цепочки. Конидии овальные или оруглые, бесцветные, распространяются ветром, с дождем и насекомыми, прорастают гифальным ростком Наиболее быстро гриб развивается при температуре 24-28°С и относительной влажности воздуха выше 75%. Плоды заражаются в местах, поврежденных плодожоркой, казаркой, птицами, паршой или градом. Иногда возбудитель проникает в плод через черешковую ямку, но заражение происходит только при наличии капельной влаги.
По бурение плода при монилиозе отмечается обычно через 3-5 дней после заражения, а появление спороношения - через 8-10 дней.
В условиях повышенных и пониженных температур, а также при относительно низкой влажности воздуха спороношение на плоде может и не появляться. В таких случаях плод мумифицируется и приобретает сине-черную или черную окраску с глянцевым оттенком. Мумифицированные плоды часто остаются на дереве или под ним в течение зимы, а весной в теплую и влажную погоду порываются подушечками конидиального спороношения, которое и служит источником первичного заражения В большинстве случаев возбудитель обыкновенной плодовой гнили образует только конидиальное спороношение и его относят к анаморфным (несовершенным) грибам.
Вредоносность монилиоза выражается в гибели соцветий и отмирании молодых побегов, а также в потере значительной части урожая (20-30%, а иногда - 60-70%). Плоды от монилиоза погибают не только в саду, но и во время их хранения. Сортов, иммунных к плодовой гнили, нет.
Клястероспориоз. Болезнь распространена повсеместно. Поражает листья, почки, цветки, завязи, плоды, побеги и ветки косточковых плодовых культур.
На листьях образуются округлые (до 2-5 мм в диаметре) светло-коричневые пятна с красно-бурой или малиновой каймой. Через 1-2 недели пятна выпадают и на листьях образуются дырки. При сильном поражении пятна часто сливаются и выпадают. Пораженные листья частично или полностью усыхают и опадают.
На побегах и почках болезнь проявляется в виде небольших округлых ярко-оранжево-красных пятен (в середине более светлых, чем по краям). Позже они растрескиваются, из них выделяется клейкая масса (камедь), стекающая и застывающая на побегах в виде стеклянистого налета светло-желтого или черно-бурого цвета. Пораженные побеги буреют и опадают. На плодах образуются сначала мелкие пурпуровые, несколько вдавленные пятна с приподнятыми краями, затем они выпадают или остаются в виде коростинок, прикрывающих трещины, из которых вытекает камедь. Часто плоды вишни и черешни из-за клястероспориоза разрастаются однобоко, так как в местах заражения ткань перестает расти и засыхает до косточки.
Возбудитель клястероспориоза - несовершенный гриб Clasterosporium carpophilum Aderh. из порядка Hyphomycetales.
В тканях растений он образует грибницу, которая заходит в клетки и вызывает их отмирание. Распространение грибницы локальное, и каждое пятно следует считать местом самостоятельного заражения.
От момента заражения до появления пятна проходит 2-4 дня (в зависимости от температуры и восприимчивости сорта), конидиальное спороношение формируется через 5-7 дней после заражения в виде пучков с нижней стороны листьев. Конидиеносцы короткие, коленчатые, бесцветные или желто-бурые. Конидии удлиненно-яйцевидные или обратнобулавовидные, многоклеточные (число перегородок в зависимости от возраста от 1 до 7), сначала бесцветные, позже желто-бурые, размеры 23-65х10-18 мкм. При высокой влажности и температуре от 5 до 40°С (оптимум 19-25 °С) прорастают и образуют ростковые трубки, которые проникают в ткань растения через устьица и непосредственно через кожицу.
Зимует патоген на пораженных органах растений в виде грибницы и конидий, обычно к осени прикрытых камедью. Весной при выпадении осадков камедь размывается, конидии освобождаются и с капельками дождя разносятся на здоровые органы растений, а на грибнице формируется новое спороношение.
Зараженность косточковых пород в отдельные годы достигает 30% и больше, а пораженность плодов - 50-60%. Содержание хлорофилла и сахара в больных листьях снижается, а содержание общего азота, наоборот, увеличивается. Пораженные плоды также имеют меньшую сахаристость и массу.
Ожог плодовых деревьев. Заболевание распространено на груше и яблоне в Америке. Отмечены поражения плодовых деревьев в Японии, Новой Зеландии, Италии, Дании, Германии и Польше. Для России ожог плодовых деревьев считается карантинным объектом.
Болезнь проявляется на цветках, побегах, ветвях и плодах. Цветки внезапно увядают и чернеют, листья свертываются, чернеют и остаются висеть на ветвях, деревья имеют вид обожженных. В местах поражений кора молодых побегов и ветвей вздувается вследствие обильного притока жидкости, которая затем начинает истекать по коре в виде гоммозного экссудата. Сначала жидкость бесцветная, позже темнеет и застывает в виде капелек янтарно-желтого или темно-бурого цвета.
Летом болезнь как бы затухает, но весной с началом сокодвижения возобновляется и распространяется по всему растению. Плоды поражаются только молодые незрелые, дозревающие и зрелые плоды не поражаются даже при искусственном заражении.
Возбудители ожога плодовых деревьев - бактерии Envinia amylovora Winst et al. Оптимальная температура для их развития 20°С, при 45-50°С они гибнут. Заражение деревьев происходит при 18°С и выше.
Продолжительность инкубационного периода болезни от 3-4 дней на восприимчивых сортах, до 6-10 дней - на более устойчивых. До появления первых симптомов ожога минимальная температура должна быть выше 14°С.
По данным зарубежных исследователей, E. atnylovora поражает айву, иргу, боярышник, розу, сливу, смородину, малину и многие другие растения
Источником инфекции являются пораженные деревья. Бактерии распространяются с капельками дождя, тлями и пчелами, а также птицами. Возможна передача бактерий с садовым инструментом, особенно во время окулировки. Имеются сведения, что одностороннее внесение азотных удобрений способствует развитию болезни.
Корневой рак, или зобоватостъ корней. Очень распространенное заболевание многих плодовых и ягодных культур, особенно часто проявляется на саженцах в питомниках. На корнях и корневой шейке растений образуются наросты различной формы и величины, плотной (деревянистой) консистенции.
Возбудитель заболевания - бактерия Pseudomonas tumefaciens F. Stevens (Agrobacterium tumefaciens Conn., Rhizobium tumefaciens Gorlenco). Помимо плодовых культур они поражают виноград, свеклу, морковь, томат, подсолнечник, хризантему. Попав в места ранения корней, бактерии вызывают усиленное деление клеток, главным образом, паренхимной ткани вторичной коры, что и приводит к образованию наростов. Обнаружить бактерии удается только в молодых наростах, в связи с чем, высказывается предположение, что причиной болезни являются не только Ps. tumefаciens. Саженцы, пораженные корневым раком, слабее приживаются и быстрее выпадают. Заболевание сильнее развивается на нейтральных и слабощелочных почвах, а его вредоносность особенно проявляется при недостатке влаги.