Болезни лука и чеснока

08.07.2015

Пероноспораз (южная мучнистая роса) лука (Peronospora destructor Casp.). Болезнь распространена повсеместно и поражает различные виды лука, чеснок. Значительный вред наносит семенникам. На листьях и цветочных стрелках появляются бледно-зеленые расплывчатые овальные пятна, на которых выступает серовато-фиолетовый налет. Листья слегка гофрируются, на их поверхности задерживаются частицы почвы. Растения приобретают грязный, запыленный вид. Впоследствии пораженные листья желтеют и засыхают, луковицы остаются недоразвитыми. Цветочные стрелки желтеют, надламываются или поникают, снижается урожай семян. Источниками инфекции являются зараженный посадочный материал, многолетние виды луков, в корнях которых возбудитель зимует, растительные остатки. Распространение пероноспороза определяется и погодными условиями. Туманы, дожди, повышенная влажность и умеренная температура воздуха в значительной степени способствуют развитию болезни, которое приостанавливается в сухую и жаркую погоду. Засоренные и загущенные посадки лука также способствуют распространению и развитию пероноспороза.
Шейковая гниль (Botrytis allii Мunn). Проявляется в период хранения, поражает физиологически ослабленные ткани. Шейка луковицы становится водянистой и размягчается. Через 1-2 месяца после уборки гниль охватывает всю луковицу. Пораженные чешуи порываются дымчато-серым налетом спороношения гриба. В хранилище гниль распространяется от больных луковиц и особенно быстро развивается при повышенной влажности и температуре 15-20 °С. Основной источник инфекции - зараженный посадочный материал и растительные остатки.
Гниль донца (фузариоз) (Fusarium Spp.). Поражает лук репчатый, порей, чеснок в поле и при хранении. Пораженные листья желтеют и отмирают, начиная с верхушки. Пораженная луковица становится мягкой, водянистой, ткань на срезе с розовым оттенком. Гниль начинается с донца, корни отмирают. Возбудитель сохраняется в почве на растительных остатках, передается с семенами и севком. Чеснок более устойчив к заболеванию при весенней посадке.
Бактериоз лука и чеснока (Erwinia spp., Pseudomonas spp.). В результате поражения на листьях образуются светло-коричневые загнивающие пятна. Внутренние чешуи луковицы превращаются в слизистую массу с неприятным запахом.
Зеленая плетевидная гниль (Penicillum spp.). Часто встречается на чесноке и луке при хранении. У чеснока отдельные зубки становятся вялыми, на сочной ткани появляются вдавленные светло-желтые пятна. Впоследствии зубки размягчаются, сморщиваются, темнеют и крошатся, появляется запах плесени. На пятнах и под сухими чешуями образуется сначала беловатый, затем зеленый или голубовато-зеленый налет. Возбудитель сохраняется в почве на растительных остатках, а также в складских помещениях Сильное развитие болезни наблюдается через 2-3 месяца после начала хранения. Поражению способствуют различного рода повреждения, подмораживание и повышенная влажность воздуха в хранилище.