Болезни моркови

08.07.2015

Бактериальная гниль моркови (Xanthomonas carokte Dows.) проявляется на корнеплодах в виде темных водянистых пятен, расположенных обычно вокруг ранок. Пораженная ткань превращается в слизистую массу. Особенно быстро распространяется болезнь в хранилищах при нарушении режима хранения (повышенные температура и влажность воздуха).
Бурая листовая пятнистость (Alternaria dauci Groves et Skolko) поражает все надземные части моркови: черешки, листья, стебли и семена. Болезнь проявляется вначале в виде желтых, затем темно-бурых пятен на листьях и черешках, а при сильном поражении пластинка листа полностью засыхает. Обычно болезнь проявляется в середине июля, особенно интенсивно - в конце августа - середине сентября
Черная тиль (альтернариоз) (Altemaria radicina М, D. et Е.) на всходах проявляется как типичная черная ножка. Позже буреют листья, черешки, на головке корнеплода образуется черная сухая гниль, которая усиленно развивается при хранении корнеплодов.
Фомоз (сухая гниль) (Phoma rostrupii Sacc.) поражает морковь на всех этапах онтогенеза растений н корнеплоды при хранении. В отдельные годы от болезни гибнет 40-50% семенников. На наднадземных органах заболевание проявляется в виде серовато-коричневых удлиненных пятен. Корнеплоды в период хранения покрываются сухими темными, глубоко проникающими в ткань пятнами. Из пораженных растений получают недоразвитые щуплые семена. Заболевание передается с семенами, корнеплодами, через почву и с растительными остатками.
Белая гниль (Sclerotinia libertiana Fuck,) вредоносна для корнеплодов в период хранения. Пораженные корнеплоды размягчаются без изменения окраски. Поверхность их покрывается белым, похожим на вату налетом с черными склероциями. Болезнь активизируется при повышенной влажности и температуре воздуха. Источники инфекции - почва, растительные остатки в поле и в хранилищах.