Болезни капусты

08.07.2015

Черная ножка (Pythium de Baryanum Hesse, Oipidium brassicae Wor., Rhizoctonia spp.) поражает рассаду капусты, томата, перца, баклажана и других рассадных культур практически ежегодно, особенно при монокультуре и в годы с затяжной и холодной весной. От болезни погибает до 60% растений. Черная ножка проявляется в виде потемневшей перетяжки корневой шейки и прикорневой части стебля. В результате стебель ис!фивляется, растение полегает и гибнет. Источник инфекции - почва и семена.
Кила (Plasmodiophora brassicae Wor.) поражает растения в любой фазе их развития В отдельные годы на участках с большим запасом инфекции вредоносность болезни достигает 70 - 80%. Кила диагностируется по образованию наростов (опухолей) различной величины на корнях растений. Надземная часть угнетается, листья желтеют и увядают. Развитию болезни способствуют высокая влажность (свыше 60%) и повышенная кислотность почвы (pH 6). Основной источник инфекции — почва.
Черная пятнистость (альтернариоз) (Altemaria brassicae Sacc.) особенно вредоносна на семенниках. Потерн урожая от болезни могут составлять 50%. На листьях н стручках семенников появляются сначала желтые, позже темные многочисленные зональные пятна с сажистым налетом. На пораженных растениях формируются щуплые семена, их всхожесть может снижаться на 80% Болезнь представляет угрозу маточникам как на ранних, так и на поздних сортах капусты, особенно в теплые и влажные годы Источники инфекции - семена, послеуборочные растительные остатки.
Сосудистый бактериоз (Xanthomonas campestris pv. campestris Dowson) представляет большую опасность для семенников, их гибель от болезни достигает 70%. На пораженных растениях листья желтеют, а жилки чернеют. На срезах черешков и кочерыг видны черные кольца сосудов, заполненные скоплением бактерий. Капуста продовольственного назначения в отдельные годы поражается на 70 - 80%. Пораженные кочаны не подлежат длительному хранению. Возбудитель сохраняется в зараженных семенах, маточниках и почве, на перегнивших растительных остатках.
Слизистый бактериоз (Erwinia spp, Pseudomanasqpp.) проявляется в двух формах: наружного загнивания кочанов и гнили внутренней части кочерыги, невидимой снаружи Растения с латентной формой заражения после высадки в поле на семенные цели вскоре погибают. Большой вред наносит болезнь кочанам продовольственной капусты, особенно ранним и среднеранним сортам Пораженностъ растений достигает 75%, прямые потери урожая - до 45-55%. Инфекция сохраняется на растительных остатках, в почве и семенах.
Ложная мучнистая роса (пероноспороз) (Peronospora brassicae Gaum.) опасна для рассады. При повышенной влажности воздуха на загущенных и засоренных посевах поражение растений может достигать 50-60%. Сильно пораженные листья засыхают и отмирают, рассада отстает в росте. Заболевание проявляется на кочанах и семенниках капусты в виде желтых расплывчатых пятен с верхней стороны листа, а с нижней на них образуется светлосерый налет. Инфекция передается через семена, растительные остатки, маточники.
Фомоз (сухая гниль) (Phoma lingam Desm.). Болезнь поражает рассаду, взрослые растения и семенники. На кочерыгах и листьях образуются сухие серые пятна с черными точками - пикнидами. Пораженные фомозом кочаны плохо хранятся, являются причиной выпадения семенников. На семенниках болезнь поражает листья, стручки и семена, на которых появляются светло-бурые сухие пятна с черными пикнидами. Возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках, маточных растениях ив семенах.
Серая гниль (Botrytis cinerea Pers.) обычно развивается на кочанах капусты при хранении Во влажные годы встречается в поле. Диагностическим признаком болезни является образование серого пушистого налета на ослизненных листьях кочана с черными склероциями. Пораженные кочаны теряют товарные качества, плохо хранятся. Гриб сохраняется в почве, на растительных остатках и кочанах.