Болезни картофеля

08.07.2015

Грибные и бактериальные болезни

Фитофтороз (Phytophthora infestans (Mont.) de Bary) - одно из самых опасных и повсеместно распространенных заболеваний картофеля. Фитофтора вызывает снижение урожая из-за преждевременного отмирания ботвы и гниения клубней во время хранения.
В годы с сухим и теплым летом пятна вначале обнаруживаются на листьях нижнего и среднего ярусов. При повышенной влажности (частые дожди, обильные ночные росы) и оптимальной для гриба температуре (14—20 °С) поражаются верхние листья, верхушки стеблей и цветоножки. На листьях образуются бурые расплывчатые, постепенно разрастающиеся пятна. Во влажную погоду или при росе по краям пятен, преимущественно на нижней стороне листьев, формируется серовато-белый налет спороношения гриба. Споры дождем и ветром разносятся по полю и при благоприятных для развития болезни условиях могут в течение нескольких дней вызвать массовое поражение растений. На стеблях, цветоносах, черешках появляются бурые продолговатые пятна. Впоследствии все ткани этих органов буреют и засыхают. Клубни заражаются при контакте с пораженной ботвой или спорами, попавшими в почву. В наибольшей степени подвержены заболеванию клубни с неокрепшей кожурой и механическими повреждениями На их поверхности образуются твердые слегка вдавленные, неправильной формы свинцово-серые пятна, которые распространяются внутрь в виде ржаво-бурых тяжей. Сильно зараженные клубни сшивают при хранении, а слабо зараженные, попадая в семенной материал при посадке или в места свалок, дают больные ростки, которые являются основным источником болезни
В результате оогамного полового процесса формируются ооспоры - зимующие формы патогена. Они способны в почве сохранять жизнеспособность и инфекционностъ на протяжении 4 лет и служить ежегодно дополнительным источником первичной инфекции для растений картофеля, не менее опасным, чем высаженные в поле больные клубни.
Потери картофеля от фитофтороза зависят в основном от уровня устойчивости сортов, метеорологических и почвенных условий, срока появления болезни, приемов возделывания культуры. Развитию заболевания способствуют осадки, относительная влажность воздуха выше 75%, среднесуточная температура 10-20 °C. Интенсивно проявляется фитофтороз на участках с восприимчивыми ранними сортами при одностороннем внесении азотных удобрений, недостатке в почве микроэлементов, особенно бора, меди и марганца.
Альтернариоз, или ранняя сухая пятнистость (Alternaria spp). Болезнь появляется на 1-2 недели раньше фитофтороза, а максимального развития достигает к концу августа. Оптимальные условия для ее появления складываются при средней температуре в июле-августе выше 17 °С, относительной влажности воздуха 80%, а также при выпадении кратковременных дождей или обильных ночных рос и выращивании восприимчивых сортов на легких по механическому составу почвах. В такие годы пораженность картофеля заболеванием может достигать 70%, а урожайность снижается на 20 - 40%.
Возбудитель болезни поражает листья, стебли, черешки и реже клубни. На листьях появляются угловато-округлые темно-коричневые пятна с хорошо видимыми концентрическими кругами. Пораженная ткань сухая, часто выкрашивается. На черешках и стеблях образуются пятна в виде штрихов длиной до 4 см или язв. На клубнях альтернариоз становится заметным через 2 - 3 недели после уборки, чаще всего в местах механических повреждений. Пораженные места глубиной 2-3 мм, твердые, темно-серые.
Во влажных условиях на поверхности пораженных тканей формируется налет гриба из мицелия и крупных (до 260 мкм), одиночных, обратно булавовидных темно-оливковых конидий
Основными источниками первичной инфекции являются пораженные, зимующие в поле растительные остатки, больные клубни, а также почва, в которой гриб может сохранять жизнеспособность длительное время
Рак картофеля (Synchytrium endobioticum (Schitb.) Pers.) - карантинный объект. Одно из наиболее вредоносных заболеваний, распространенное в основном на приусадебных участках, где бессменно выращиваются восприимчивые сорта. Болезнь проявляется в виде наростов, которые могут возникать на всех частях растения, за исключением корней, поэтому даже при сильном поражении столонов и клубней подземная часть куста имеет нормальный вид. Наросты мелкие, с булавочную головку, но при разрастании часто превышают размер клубня. Сливаясь, они образуют сплошную бугорчатую массу, напоминающую по виду соцветие цветной капусты. Известны также и такие формы наростов, как паршеобразная и гофрированная. При поражении глазков на клубнях могут появиться простые или разветвленные листовидные наросты. На подземных частях растений молодые наросты имеют белую опаску, по мере старения они становятся коричневыми, затем чернеют и загнивают. Пораженные клубни превращаются в бурую слизистую массу с неприятным запахом. На надземных частях растений, в пазухах листьев, на стеблях наросты зеленые. Листовые пластинки утолщаются и деформируются, конечная доля листа превращается в сплошной нарост, гипертрофируются соцветия, а иногда - только тычинки Помимо картофеля возбудитель рака поражает томат и другие культуры из семейства пасленовых.
Возбудитель рака картофеля зимует в виде покоящихся зооспорангиев (цист). Основными источниками инфекции являются больные клубни, почва, а также навоз, так как зимние зооспорангии не теряют жизнеспособности после прохождения через пищеварительный тракт животных, которым скармливался пораженный раком картофель.
Головня картофеля. Возбудитель - Thecaphora solani (Thirumulachar k O'Brien) Mordue., порядка Ustilaginales, семейства Tilletiaceae. Растения-хозяева. Основным хозяином является картофель. В природных условиях гриб отмечался на клубнеобразующих дикорастущих видах Solanum.
Географическое распространение: Мексика, Панама, Боливия, Чили, Колумбия, Эквадор, Перу, Венесуэла.
Вредоносность. Заболевание может приносить серьезный экономический ущерб. Потери урожая восприимчивых сортов картофеля достигают 80%. Так как болезнь передается через почву, то в случае приживаемости патогена искоренить его будет невозможно. Первые сообщения о головне картофеля поступили в 1928 году, когда было описано новое заболевание картофеля в андских высокогорьях Перу. В 1939 году это заболевание было обнаружено в Андах Венесуэлы. Более пристальное внимание головне картофеля стали уделять с 70-х годов прошлого века, когда Т. solani была обнаружена на полях международного картофельного центра в Перу. Однако до настоящего времени биология Т. solani изучена слабо. Известно, что возбудитель сохраняется в почве или на остатках зараженных клубней. Высокая влажность и засоленность почвы благоприятствуют развитию головни картофеля. Жизнеспособность спор Т. solani не изучена. В настоящее время головня картофеля встречается как на прохладных высокогорьях (до 3000 м над уровнем моря), так и на орошаемых прибрежных пустынях, что вызывает серьезные экономические проблемы.
Признаком поражения головней картофеля видов Solanum, в том числе и картофеля, являются уродливые разрастания клубней, появление клубнеобразных наростов (галлов) на нижней части стебля и столонах, в которых содержатся мелкие полости, наполненные спорами. Клубень может быть поражен грибом полностью или частично. На ранней стадии развития болезни на поверхности клубней образуются маленькие наполненные спорами пустулы. По мере развития болезни гриб полностью пронизывает пораженный орган, в котором образуются цепочки соединенных друг с другом полостей. Зараженные клубни превращаются в сухую коричневую пылящую массу, содержащую огромное количество спор.
На гипертрофированных образованиях разных размеров и форм позднее появляются глубокие трещины, через которые происходит освобождение спор и вторичное заражение. Надземные части растений не поражаются
Зрелые споры Т. solani образуют споровые шарики, состоящие из 2-8 спор от светло-коричневого цвета до черного. Диаметр споровых шариков 15-50 к 12-40 мкм. Одиночные споры встречаются редко. Их форма - от почти сферических до угловатых. Споры имеют гладкую поверхность с той стороны, где они соприкасались с другими спорами, и густо-тупобородавчатую наружную поверхность. Диаметр спор 7,5-20х8-18 мкм. Способ прорастания Т. solani неизвестен.
Ризоктониоз, или чернея парша (Rhizoctonia solani Kiihn). Болезнь распространена повсеместно. Наиболее сильно она проявляется на тяжелых, глинистых и плохо аэрируемых почвах. Для заражения растений благоприятна прохладная погода (развитие гриба начинается при температуре 3-4 °С).
Высаженные в почву клубни с коростинками черной парши являются основным источником инфекции. За вегетационный период гриб вызывает на картофеле несколько типов поражения. Ризоктония поражает ростки картофеля, вызывая их загнивание и отмирание, что приводит к замедленному и неравномерному появлению всходов и изреживанию посадок картофеля. На ростках и корнях образуются хорошо заметные вдавленные бурые штрихи, пятна и язвы размером до 1 см. У появившихся всходов в дальнейшем загнивает основание стебля, при этом отток органических веществ из листьев в клубни затрудняется. У поверхности почвы образуются мелкие и уродливые клубни, а в пазухах листьев - клубнепобеги. Верхушечные листья скручиваются в виде лодочки.
Парша обыкновенная (Streptotttyces spp.) - повсеместно распространенная болезнь клубней картофеля. Заболевание снижает всхожесть, задерживает рост и развитие растений, а также вызывает снижение урожая и ухудшение качества клубней. Язвы парши на клубнях способствуют поражению их фитофторозом. Образование язв на месте глазков ухудшает семенные качества клубней.
Посадка пораженными клубнями замедляет развитие растений: они позже зацветают, имеют меньшее число стеблей, клубни сильнее заражаются возбудителями фитофторозной, мокрых и сухих гнилей.
Развитию обыкновенной парши способствуют сухая жаркая погода, внесение под картофель свежего навоза, большие дозы извести в севообороте, несоблюдение севооборота, выращивание картофеля после поражаемых паршой предшественников (свекла).
Парша порошистая (Spongospora subterranea Wallr.). Поражает все подземные органы картофеля: столоны, клубни, особенно корни. На них появляются округлые наросты, достигающие размера небольшого грецкого ореха, или небольшие желвачки, бородавки, язвочки Вначале они светлоокрашенные, затем темнеют. На клубнях образуются округлые закрытые пустулы или бородавки диаметром до 0,5 см. Кожица на пустулах звездообразно растрескивается. под ней обнаруживается порошистая масса, состоящая из клубочков спор возбудителя. Споры могут сохранять жизнеспособность в почве до 5 лет.
Фузариоз, или сухая гниль (Fusarium spp). Фузариозная сухая гниль может вызвать поражение 4 - 50% клубней. На клубнях появляются бурые пятна, под которыми мякоть становится рыхлой и сухой, а позднее в ней образуются полости, заполненные белым, желтым и оранжевым мицелием гриба. На поверхности образуются подушечки со спороношением. В сухих условиях больные клубни полностью сморщиваются и высыхают. Возбудители сухой фузариозной гнили проникают в клубни через повреждения кожуры во время уборки урожая Особенно интенсивно фузариоз развивается на клубнях, пораженных возбудителями фитофтороза, парши и других болезней.
Кольцевая гниль (Clavibacter michiganenisis subsp. sepedonicus (Spieck, et Kott.) Davis et al.). Вызывает увядание растений, кольцевую и ямчатую гниль клубней. На клубнях в пораженном сосудистом кольце находятся бактерии, при надавливании на него выделяется слизистая желтоватая масса. Сильное заражение клубней приводит к полному разрушению сосудистой системы. Поражение может охватывать и прилегающие к сосудистому кольцу паренхимные ткани, а в случае проникновения сапротрофных бактерий опаска их приобретает темный цвет. Во время уборки картофеля при контакте здоровых клубней с пораженными, с больной ботвой и загрязненной тарой может произойти поверхностное поражение клубней, называемое ямчатой гнилью. Повреждение кожуры и влажная погода во время уборки способствуют поражению картофеля кольцевой гнилью.
Основными источниками инфекции являются клубни с признаками кольцевой и ямчатой гнили, из которых бактерии через столоны проникают в сосудистое кольцо клубней нового урожая.
Смешанные гнили вызываются комплексом грибов и бактерий и развиваются в основном во время хранения картофеля. Заражению клубней возбудителями смешанных гнилей способствуют поражение их паршой, фомозом, фузариозом, фитофторозом, повреждения вредителями и механические. В смешанных гнилях часто два и более возбудителя сопутствуют друг другу, что ускоряет гниение клубней и довершает его. Описано много видов смешанных гнилей, однако наиболее распространенными и вредоносными являются фитофторозно-фузариозная, фузарнозно-бактериальная, фитофторозно-бактериальная, фитофторозно-фузарнозно-бактернальная и др. В зависимости от условий хранения они могут развиваться по типу мокрых или сухих гнилей. При избыточной влажности воздуха (выше 90%) и температуре выше 15-18 °C ткани клубней размягчаются и превращаются в слизистую гниющую массу с окраской от светлой до темно-коричневой, вначале со спиртовым, а позже с неприятным гнилостным запахом. При относительно сухих условиях хранения картофеля весь клубень сморщивается, усыхает, значительно уменьшается в объеме, а содержимое его превращается в сухую желтоватую, белую, розовую порошащую массу. Между здоровой и больной тканями клубня появляется хорошо заметная темная полоса, запах слабый или отсутствует.
Вирусные и вироидные болезни

Вирусные болезни широко распространены на картофеле и являются основной причиной ухудшения семенных качеств клубней, снижения их продуктивности Возбудители этих болезней X-, Y-, M-, S-, A-, F-, L-, R-вирусы вызывают различные заболевания или содержатся в растениях в латентной (скрытой) форме.
Морщинистая и полосчатая мозаики. Основной возбудитель - У-вирус картофеля (Potato virus Y). Характер симптомов зависит от штамма вируса, сорта картофеля и условий его возделывания. Часто Y-вирус присутствует в растениях латентно, а также в комплексе с другими вирусами. Наиболее распространенная группа обычных штаммов (Y°) вызывает морщинистую и полосчатую мозаики. Пораженные растения отстают в росте, листья становятся бугристыми и морщинистыми. На латках листьев, преимущественно с нижней стороны, а также в уголках между жилками, образуются темно-коричневые штрихи и пятна, которые распространяются на черешки листьев и стебли.
Некротический штамм (YN) у большинства сортов картофеля вызывает волнистость листьев, слабую крапчатость, но чаще всего встречается латентное заражение.
Pacпpостраняется Y-виpyc с помощью тлей и контактно. Урожай клубней у пораженных растений снижается на 70-100%.