Болезни свёклы

08.07.2015

Корнеед поражает свеклу в период от прорастания семян до образования второй пары настоящих листьев, т. е. до линьки корня. Основные признаки болезни - побурение и загнивание корешка и корневой шейки всходов. В местах поражения ткань корневой шейки буреет, стебелек утоньшается, боковые корешки не развиваются. Возбудители болезни - грибы родов Pythium, Aphanomyces, Fusorium, Altemaria сохраняются в почве на растительных остатках и околоплодниках семян. Причина болезни - неблагоприятные условия для развития всходов свеклы: плохая структура почвы, заплывание, образование почвенной корки, избыток и недостаток влаги в почве, некачественная предпосевная обработка семян.
Церкоспороз (Cercospom betiсola Sacc). Отдел - Anamorphic fungi, класс -Hyphmnycetes, порядок - Hyphmnycetales. Наиболее характерные признаки болезни - округлые пятна, светлые в центре, на взрослых, хорошо развитых листьях и черешках с красноватой или темно-буроватой каймой (0,2-0,5 см). На старых листьях кайма неясная, расплывчатая, светло-бурого цвета. При сильном поражении пятна сливаются, листовая пластинка темнеет, скручивается и отмирает. Отмершие листья некоторое время удерживаются на еще здоровых черешках, и свекла на плантации кажется обожженной. Позже болезнью поражаются и черешки листьев. Церкоспорозные пятна на черешках и стеблях семенников бывают немного удлиненными; болезнью поражаются также прицветники и ткани околоплодника семян. Сохраняется гриб на пораженных листьях, стеблях семенников, а также в семенах.
Фомоз (Phoma betae Frank.) - широко распространенная болезнь. Поражает свеклу в период всей вегетации и проявляется в нескольких формах: на всходах - корнеед (поражение корневой шейки), на корнеплодах - гниль, на стеблях и клубочках - точечность. Наиболее вредоносные формы болезни -корнеед всходов и кагатная гниль при хранении. Распространенная форма болезни - зональная пятнистость листьев в виде светло-бурых более или менее округлых пятен, на которых хорошо заметны концентрические зоны. На пятнах образуются темные точечные плодовые тела пикниды. Зимующая стадия гриба - пикниды, сохраняющиеся на семенах (клубочках) и послеуборочных остатках; кроме того, гриб сохраняется и мицелием в зараженных корнеплодах.
Myчнистая роса (Erysiphe communis Grew f. betae Jacz.) поражает свеклу первого года жизни и семенники. Проявляется болезнь на листьях среднего и нижнего ярусов розетки в виде белого мучнистого порошащего налета. Вначале пятна покрывают верхнюю часть листьев (конец июня - июль), впоследствии пятна разрастаются и сливаются, образуя сплошной белый налет, развивающийся не только на верхней, но и на нижней стороне листьев. Позднее, обычно к концу вегетации свеклы или перед отмиранием пораженных листьев, образуются плодовые тела гриба в виде мелких шарообразных золотистожелтых вместилищ на белом фоне налета, которые затем постепенно буреют и, наконец, становятся черными. При сильном поражении налет покрывает также черешки листьев, стебли и клубочки семян. Зимуют клейстотеции в остатках пораженных растений в почве, на головках маточной свеклы.
Пероноспороз (Peronospora schachtii Fuckel.). Поражает наиболее молодые органы свеклы первого года жизни и семенников. У свеклы поражаются центральные листья розетки, а у семенников еще и верхушки цветоносных побегов, прицветники и клубочки. Пораженные пероноспорозом листья скручиваются краями вниз, утолщаются, приобретают бледно-зеленую окраску, становятся хрупкими. Пораженные листья через 15-30 дней после проявления болезни отмирают. Иногда пероноспороз развивается локально в виде пятен в местах заражения листьев, имеющих с верхней стороны бледно-зеленую окраску, а с нижней - налет. У пораженных семенников цветоносные побеги или совсем не образуются, или же вырастают укороченными, слаборазвитыми, с массой мелких скрученных листьев. Такие побеги преждевременно засыхают. Зимует гриб в стадии ооспор в остатках пораженных растений и в семенах, а также грибницей в маточной свекле.
Ржавчина (Uromyces betae Lev.) поражает свеклу первого года и высадки. Возбудитель болезни - однохозяйный паразит, весь цикл его развития проходит на свекле. Первые признаки заболевания проявляются весной в виде пятен на листьях молодой свеклы и семенников, чаще на нижних листьях розетки высадков. Вначале пятна оранжевого цвета, округлой, иногда неправильной формы, размером 2-6 мм, расположены с нижней стороны листа. К концу лета на пораженных частях растений образуются темно-бурые телиоспоры, которые сохраняются на растительных остатках, на семенах, а также на головках маточной свеклы. Сильному развитию ржавчины способствует влажная погода в июле-сентябре. При осеннем похолодании болезнь затухает. Ржавчина вызывает отмирание листьев, что приводит к снижению урожайности корнеплодов.
Кагатная гниль. Болезнь проявляется в отмирании и разложении тканей корнеплодов. Загнившие участки пли целые корнеплоды покрываются плесенью разного цвета: белой, серой, красной, голубой, черной, розовой и т. д., а загнившая ткань приобретает сероватую, бурую, иногда черную окраску. Ткань корнеплода теряет прочность, легко разрушается, быстро подсыхает при сухой гнили или ослизняется при мокрой К более активным возбудителям к агатной гнили относятся грибы Botrytis cinerea, Phoma betae, Fusarlum sp, Rhizopus nigricans, Sclerotinia sclerotiorum, Penicillium sp. Наиболее агрессивен из них Bottytis cinerea. Источники микологической флоры кагатной гнили разнообразны: ими могут служить и привнесенный с поля вместе с почвой на корнеплодах кагат, и пораженные растительные остатки, и пораженные, а также заселенные микроорганизмами еще во время вегетации корнеплоды.