Пробковая плитка: особенности изготовления и преимущества

17.11.2020



Для создания практичного и презентабельного пола подходят разные виды плитки. В том числе, можно обустроить так называемые пробковые полы, используя, собственно, пробковую плитку. Но что собой представляет материал и какими особенностями он может похвалиться?

Как изготавливают пробковую плитку

Принципы изготовления изделия во многом такие же, что и обыкновенной паркетной доски. Первое же отличие в том, что материал не выпускается в виде панелей, а имеет характерную квадратную форму. Кроме того, в качестве центрального слоя пробковой плитки используется, собственно, техническая пробка. Базовый слой обычно изготовлен из влагостойкой фанеры или аналогичного материала, а сверху плитка покрыта шпонированным слоем или полимерными смолами.

Конструкция пробковой плитки может быть разной: выпускаются образцы, оснащенные пазо-гребневой системой, но также на рынке можно найти варианты, лишенные ее.

Каковы преимущества пробковой плитки

1. Высокий уровень изоляции. Пожалуй, наиболее серьезным преимуществом материала можно назвать его отличные тепло- и шумоизоляционные качества. Во всяком случае, подобрать напольное покрытие, обладающее такой же изоляцией, очень проблематично.

2. Отличная амортизация. Привычный ламинат страдает от практически полного отсутствия амортизации. Собственно, у паркетной доски уровень амортизации тоже невысок. Зато пробковая плитка – материал, по которому ходить гораздо комфортнее. Укладывать дополнительную подложку под нее не требуется.

3. Экологичность и воздухопроницаемость. Сырье, используемое для изготовления пробковой плитки, имеет природное происхождение, поэтому готовый материал абсолютно безопасен для микроклимата. Его можно без проблем использовать в любом жилом помещении.

4. Простая технология монтажа. Справиться с настилом пробковой плитки гораздо проще, чем с монтажом кафеля или керамогранита. Технология такая же, что при укладке уже названного ламината. Те же образцы, на которых нет пазо-гребневой системы, монтируют клеевым методом, но и он с особыми сложностями не связан.

5. Широкая сфера применения. В принципе, пробковую плитку можно уложить в любом помещении. Единственное ограничение – нежелательно использовать ее в ванной. В других комнатах это изделие покажет себя отлично.

Как видно, пробковая плитка – материал очень практичный, поэтому владельцы могут в своем ремонте использовать его смело.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: