Созревание и прорастание зерна

29.10.2014

После оплодотворения зерновка начинает увеличиваться в линейных размерах и объеме, накапливая запасные питательные вещества в эндосперме, так как в него непрерывно поступают из колоса растворимые органические соединения.



Фосфатазы

29.10.2014

Широко распространенные в растениях фосфатазы, гидролизующие фосфорорганические соединения с выделением неорганического фосфора, обнаружены также и в зерне злаков. Из шрота овса была выделена фосфатаза, расщепляющая р-нитрофенилфосфат.



Липаза

29.10.2014

Липаза, относящаяся к классу гидролаз, гидролизует с присоединением воды сложные эфиры глицерина с образованием свободных жирных кислот. Несмотря на большое практическое значение липазы, изучена она еще недостаточно.



Липоксигеназа

29.10.2014

Липоксигеназа (липоксидаза) окисляет молекулярным кислородом некоторые полиненасыщенные жирные кислоты, образуя соответствующие гидроперекиси. Активность липоксигеназы определяют обычно по количеству кислорода, поглощенного суспензией муки...



Каталаза

29.10.2014

Каталаза также относится к классу оксидоредуктаз, широко распространенных в растениях. Активность каталазы в зерне пшеницы и продуктов ее переработки неоднократно исследовали. Активность фермента сильно варьирует в зерне пшеницы в зависимости от сорта...



Пероксидаза

29.10.2014

Пероксидаза — фермент, катализирующий окисление перекисью водорода различных органических соединений. Он представляет собой гемопротеин. Хорошо изучена и получена в кристаллическом виде пероксидаза пшеничных зародышей.



Сортовая специфичность полифенолоксидазы

29.10.2014

При изучении технологических свойств сортов пшеницы, произрастающих в Индии, обратили внимание на то, что тесто из недавно введенных в посевы карликовых мексиканских пшениц очень быстро темнеет и полученные из него пресные лепешки...



Методы определения активности полифенолоксидазы

29.10.2014

Наиболее распространенным является колориметрический метод определения количества окрашенных продуктов, образовавшихся за единицу времени воздействия полифенолоксидазы на специфический для нее субстрат: l-тирозин, ДОПА, пирокатехин, хлорогеновая кислота.



Полифенолоксидаза

29.10.2014

Полифенолоксидаза, называемая также О-дифенолоксидазой и тирозиназой, относится к классу оксидоредуктаз. Характерной особенностью ее является способность катализировать две реакции: гидроксилирование О-монофенолов в О-дифенолы и окисление молекулярным кислородом...



Глюканазы

29.10.2014

Воздействие эндоглюканаз (β-1,3- и β-1,4-эндоглюканаз, β-1,3 и 1,4-глюкан-гидролаз), расщепляющих глюкозидные связи в середине цепочки, проявляется прежде всего в резком падении вязкости растворов глюкаиов при небольшом повышении восстанавливающей способности.