Изменение химического состава зерна при прорастании

29.10.2014

Характерным для химического состава зерна различных стадий прорастания является увеличение суммы низкомолекулярных веществ, растворимых в воде, резкое повышение содержания восстанавливающих сахаров и постепенное снижение количества белкового азота...



Прорастание зерна

29.10.2014

Изменение биохимических и технологических свойств зерна различных злаков при прорастании имеет очень большое значение для практики зерноперерабатывающей промышленности, и в связи с этим его очень подробно изучали.



Синтез крахмала при созревании злаков

29.10.2014

Исследованию процесса отложения крахмала в эндосперме всегда уделялось большое внимание. Поступающие из стержня колоса первичные продукты синтеза углеводов — растворимые сахара — через промежуточные вещества превращаются в крахмал...



Синтез белков при созревании ячменя

29.10.2014

Общие закономерности в накоплении белков при созревании ячменя не отличаются от других злаков. В процессе развития зерновки происходит перераспределение соотношения отдельных аминокислот до стабилизации общего содержания азотистых веществ.



Синтез белков при созревании кукурузы

29.10.2014

Процессы синтеза белков при созревании зерна кукурузы также обстоятельно изучены. На рисунке 72 представлено изменение в соотношении различных белковых фракций зерновки злака. Синтез белка в зерновке кукурузы возможен не только в результате поступления...



Синтез белков при созревании риса

29.10.2014

Биохимические процессы, протекающие при созревания зерновки риса, неоднократно исследовали. Имеющиеся данные обобщены в монографиях, В соответствии с закономерностями, установленными для других злаков, азотистые вещества в зерновке риса...



Синтез белков при созревании ржи

29.10.2014

При созревании зерновки наблюдаются те же общие закономерности, что и для пшеницы. По мере созревания повышается общее количество белкового азота, т. е. происходит синтез белков из низкомолекулярных азотистых веществ.



Протеолитические ферменты при созревании

29.10.2014

Изменение активности протеаз при созревании пшеницы исследовали менее подробно, а применение разными авторами принципиально различных методов определения этого показателя очень затрудняет сопоставление полученных результатов.



Ультраструктура развивающегося эндосперма и белковые тела

29.10.2014

При изучении развития зерновки пшеницы и процесса синтеза белков в структуре клеток эндосперма были найдены так называемые белковые тела, в которых и осуществляется формирование запасных белков. Эти белковые тела обнаруживаются при исследовании...



Накопление азотистых соединений и синтез белков при созревании пшеницы

29.10.2014

Co времени классических работ Недокучаева, показавшего, что в зерне пшеницы по мере созревания накапливается белковый азот в результате снижения содержания аминокислот и амидов. этот вопрос неоднократно исследовали. В обзорах обобщены соответствующие данные.