Расход сухого вещества при хранении зерна высокой влажности

29.10.2014

Во многих исследованиях изучили размеры затрат сухого вещества при хранении высоковлажной кукурузы в условиях свободного доступа кислорода в течение 200 дней при разной температуре. Температура 5° С настолько затормаживает все биохимические процессы...



Хранение зерна с влажностью выше критической

29.10.2014

Изменения в составе и свойствах компонентов зерна, хранящегося с влажностью выше критической, в основном зависит от конкретных условии хранения и прежде всего от величин влажности и температуры и доступа кислорода. Представить эти изменения в обобщенном виде трудно...



Хранение зерна с влажностью ниже критической

29.10.2014

Зерно, достигшее полной спелости и высушенное до влажности ниже критической, можно хранить в течение длительного времени. Способность к прорастанию при этом сохранится. Процессы жизнедеятельности в нем понижены настолько, что практически...



Дыхание зерна

29.10.2014

При условии свободного доступа кислорода во влажном зерне происходит аэробное дыхание. Исходным веществом является глюкоза, содержание которой в покоящемся зерне очень незначительно, но может быстро возрасти за счет гидролиза крахмала амилазой...



Влажность зерна как фактор, обуславливающий его жизнедеятельность

29.10.2014

Общее содержание влаги и количество воды, находящейся в свободном состоянии, при котором зерно переходит от покоя к активной жизнедеятельности, принято называть критической влажностью. Определение этой точки, или, точнее, зоны, для зерна различных злаков...



Общие положения о биохимических процессах при хранении зерна

29.10.2014

Современная техника уборки урожая обусловливает поступление на хлебоприемные предприятия за короткие сроки больших количеств зерна. Отдельные партии объединяют в крупные партии по нескольку сот или даже тысяч тонн для хранения в силосах элеваторов или в складах.



Изменение содержания сахаров при прорастании зерна

29.10.2014

Повышение количества растворимых в воде углеводов при прорастании и в частности увеличение содержания восстанавливающих сахаров было установлено достаточно давно, и литература по этому вопросу обобщена в серии монографий и обзоров.



Изменение свойств клейковины и клейковинных белков при прорастании зерна

29.10.2014

Большое значение для переработки зерна имеют те изменения качества клейковины, которые обусловлены процессом прорастания зерна пшеницы. Имеющиеся в этом направлении данные противоречивы, что объясняется как различными условиями прорастания...



Изменение липидов при прорастании зерна

29.10.2014

Сконцентрированные, в основном в зародыше, липиды являются важным источником энергии для прорастающего зерна, и вполне понятно, что в процессе прорастания их содержание резко снижается. При общем снижении количества свободных липидов во всей зерновке...



Активизация α- и β-амилаз

29.10.2014

Co времени классических исследований Баха и Опарина ферментов покоящегося и прорастающего зерна пшеницы огромное внимание технологов и биохимиков привлекает вопрос об активности амилаз. Это обусловлено не только тем, что повышение способности...