Особо учитываемые признаки качества зерна

15.07.2015

При определении качества сдаваемого на заготовительный пункт зерна необходимо учитывать еще ряд признаков помимо тех, которые были описаны ранее. Такими особо учитываемыми признаками являются: горькополынность, морозобойность, пораженность клопом-черепашкай...



Абсолютный вес зерна

15.07.2015

Абсолютный вес зерна — это вес 1000 зерен, выраженный в граммах с пересчетом на сухое вещество; абсолютный вес характеризует массу 1000 зерен, а отсюда и массу одного зерна. Определение веса 1000 зерен производится следующим образом.



Характеристика вредных примесей

15.07.2015

Головня — болезнь, вызываемая паразитными грибками, паразитирующими чаще на злаковых растениях. Каждая культура поражается особыми видами головневых грибов. Из видов головни распространены твердая (иначе мокрая) головня и пыльная головня.



Органолептические признаки качества зерна

15.07.2015

Органолептическими признаками качества зерна, как это укачивалось ранее, называются такие признаки, которые определяют при помощи органов чувств без применения каких-либо приборов или аппаратов. К таким признакам принадлежат цвет, запах, вкус и внешний вид зерна...



Порядок выполнения анализа зерна

15.07.2015

Ниже приведена схема, в которой указана последовательность выполнения анализов зерна (рис. 7). Прежде всего немедленно по поступлении образца зерна в лабораторию необходимо отделить часть образца весом около 100 г для определения влажности.



Витамины входящие в состав зерна

15.07.2015

В различных пищевых продуктах, в том числе и в зерновых, обнаружена группа органических соединений разнообразного строения, но имеющая общее свойство быть строго необходимыми для людей и животных. По сравнению с основными питательными веществами — белками...



Жиры и липоиды входящие в состав зерна

15.07.2015

В зернах злаковых и бобовых культур (за исключением сои) содержится немного жира: в пшенице и ржи 2,0—3,5%, в овсе, просе, кукурузе и сорго — 4—6%, в горохе — 1,5—3,0%. Много жира содержат семена сои (до 25%) и масличных культур — подсолнечника, льна, конопли и др. (свыше 30%).



Углеводы входящие в состав зерна

15.07.2015

Основное место в составе зерна занимают углеводы. Углеводами называют большую группу веществ, в которую входят такие известные вещества как крахмал, сахар, клетчатка и некоторые другие. Все они состоят из углерода, водорода, кислорода...



Морфологические особенности зерновых и зернобобовых культур

15.07.2015

Большинство зерновых культур принадлежит к семейству злаковых (Gramineae — граминee). Растения этого семейства характеризуются следующими морфологическими признаками: а) корень — мочковатый, нет главного стержневого корня, а имеется много почти одинаково...



Классификация зерновых культур

13.07.2015

Классификация зерновых культур Зерновые культуры можно классифицировать по разным признакам: ботаническим, пищевым и производственным. По ботаническим признакам зерновые культуры делят на семейства, семейства подразделяют на роды, роды — на виды, виды — на разновидности и последние уже по хозяйственным признакам делят на сорта