Биохимические процессы, протекающие при созревания зерновки риса, неоднократно исследовали. Имеющиеся данные обобщены в монографиях, В соответствии с закономерностями, установленными для других злаков, азотистые вещества в зерновке риса...
При созревании зерновки наблюдаются те же общие закономерности, что и для пшеницы. По мере созревания повышается общее количество белкового азота, т. е. происходит синтез белков из низкомолекулярных азотистых веществ.
Изменение активности протеаз при созревании пшеницы исследовали менее подробно, а применение разными авторами принципиально различных методов определения этого показателя очень затрудняет сопоставление полученных результатов.
При изучении развития зерновки пшеницы и процесса синтеза белков в структуре клеток эндосперма были найдены так называемые белковые тела, в которых и осуществляется формирование запасных белков. Эти белковые тела обнаруживаются при исследовании...
Co времени классических работ Недокучаева, показавшего, что в зерне пшеницы по мере созревания накапливается белковый азот в результате снижения содержания аминокислот и амидов. этот вопрос неоднократно исследовали. В обзорах обобщены соответствующие данные.