Характерным для химического состава зерна различных стадий прорастания является увеличение суммы низкомолекулярных веществ, растворимых в воде, резкое повышение содержания восстанавливающих сахаров и постепенное снижение количества белкового азота...
Изменение биохимических и технологических свойств зерна различных злаков при прорастании имеет очень большое значение для практики зерноперерабатывающей промышленности, и в связи с этим его очень подробно изучали.
Исследованию процесса отложения крахмала в эндосперме всегда уделялось большое внимание. Поступающие из стержня колоса первичные продукты синтеза углеводов — растворимые сахара — через промежуточные вещества превращаются в крахмал...
Общие закономерности в накоплении белков при созревании ячменя не отличаются от других злаков. В процессе развития зерновки происходит перераспределение соотношения отдельных аминокислот до стабилизации общего содержания азотистых веществ.
Процессы синтеза белков при созревании зерна кукурузы также обстоятельно изучены. На рисунке 72 представлено изменение в соотношении различных белковых фракций зерновки злака. Синтез белка в зерновке кукурузы возможен не только в результате поступления...