Целлюлаза

29.10.2014

Целлюлаза (β-1,4-глюкан-4-гидролаза) гидролизует внутренние 1,4-глюкозидные связи в клетчатке, обнаружена в зерне злаков, но изучена еще очень мало. В исследованиях проросшего зерна ячменя было получено две белковые фракции, способные расщеплять препараты целлюлозы...



Свойства α-амилазы

29.10.2014

α-амилаза растворяется в воде, но эти растворы нестойки и уже через 2—3 ч теряют свою активность. Однако ионы кальция стабилизируют фермент, по-видимому, вследствие того, что они поддерживают вторичную и третичную структуру ферментного белка.



Свойства β-амилазы

29.10.2014

β-амилаза растворима в воде и солевых растворах, но при кратковременной экстракции растворяется не весь фермент — значительная его часть находится в связанном состоянии и может быть извлечена только при продолжительном автолизе водно-мучной суспензии...



Амилолитические ферменты зерен

29.10.2014

Биологическое значение амилаз при созревании и прорастании семян растений исключительно велико. Вместе с тем ряд технологических процессов пищевых производств имеет в своей основе гидролитические превращения крахмала под влиянием амилаз зерна.



Ингибиторы протеолитических ферментов

29.10.2014

Вопрос о наличии в зерне злаков природных ингибиторов протеаз и об их биологическом значении изучен еще очень мало. Присутствие мощного ингибитора протеаз в семенах бобовых, в частности сое и арахисе, исследовали более подробно.



Пептидгидролазы

29.10.2014

В зародыше зерна пшеницы обнаружено несколько пептидгидролаз. Одна из них оказалась устойчивой в кислой среде, что позволило отделить ее от другого компонента, быстро теряющего свою активность при этих условиях. Кислото- и температуроустойчивый фермент пшеницы...



Протеолитические ферменты зерна

29.10.2014

Несмотря на то, что протеазы имеют исключительно большое значение для технологии, они изучены значительно меньше, чем амилазы. Причина этого заключается в том, что классические методы изучения протеаз животного происхождения оказались малоэффективными...



Методы получения и изучения ферментов зерна

29.10.2014

Наиболее часто применяют метод извлечения ферментов путем экстракции измельченного зерна водой или солевыми растворами. Получаемые водные вытяжки содержат не только ферменты, но и белки, не обладающие ферментативной активностью.



Общие положения о ферментах зерна

29.10.2014

Среди других биологически активных веществ, находящихся в зерновке злаков, большое значение имеют ферменты. Роль этих катализаторов биохимических процессов необычайно велика не только в аспекте жизнедеятельности зерна как живого организма.



Фенолы зерна

29.10.2014

Фенольные соединения в виде собственно фенолов, полученные при замещении гидроксилом одного или нескольких атомов водорода в ароматических углеводородах или их производных, широко распространены в растительных тканях. Роль их в процессе аэробного дыхания клеток...