Классификация зерновых культур

13.07.2015

Зерновые культуры можно классифицировать по разным признакам: ботаническим, пищевым и производственным. По ботаническим признакам зерновые культуры делят на семейства, семейства подразделяют на роды, роды — на виды, виды — на разновидности и последние уже по хозяйственным признакам делят на сорта. Основная масса зерновых культур относится к семейству злаковых (Gramineae — граминее), в него входят пшеница, рожь, овес, ячмень, кукуруза, рис, просо и близкие к нему сорго и чумиза. Гречиха относится к семейству гречишных (Polygonaceae— молигонацее) и бобовые культуры — горох, чечевица, вика, фасоль, бобы — к семейству бобовых (Leguminosae— легуминозе).

Классификация зерновых культурМасличные культуры относятся к различным семействам. Горчица, рыжик, рапс, сурепка принадлежат к семейству крестоцветных, подсолнечник и сафлор — к семейству сложноцветных, лен — к семейству льновых, конопля — к семейству коноплевых, хлопчатник—к семейству мальвовых, кунжут — к семейству сезамовых, мак — к семейству маковых, ляллеманция и перилла — к семейству губоцветных, клещевина — к семейству молочайных, соя — к семейству бобовых.

По пищевому значению зерновые культуры, учитывая химический состав их плодов (зерен и семян), можно разделить на:
Крахмалистые — с высоким содержанием крахмала в зернах (65—70%) и средним содержанием белков; таковы пшеница, рожь, овес, ячмень, рис, кукуруза и др.
Белковые — с высоким содержанием белков (около 30%), к ним относятся все бобовые культуры — горох, чечевица, фасоль и др.
Масличные — с высоким содержанием в семенах масла (20—30% и больше); таковы подсолнечник, лен, конопля и другие упомянутые выше масличные культуры.

Зерна разных культур имеют различное применение. По производственным признакам их можно разделить на:
- мукомольные культуры, служащие сырьем для производства муки; к ним относятся в основном пшеница и рожь и в меньшей мере другие культуры;
- крупяные культуры, применяющиеся преимущественно для изготовления крупы; таковы просо, гречиха, рис, ячмень, овес, горох и в меньшей мере кукуруза, пшеница и др.;
- фуражные культуры, используемые или непосредственно на корм скоту, или как сырье для производства комбинированных кормов; к ним относятся овес, ячмень, вика, кукуруза и некоторые другие;
- технические культуры, служащие сырьем для различных технических целей; так, кукуруза применяется для производства крахмалопродуктов (крахмала, патоки, глюкозы и др.) и спирта; ячмень служит сырьем для получения солода в пивоваренном и спиртовом производствах; рожь применяется для получения красного солода, используемого в хлебопечении и для приготовления хлебного кваса.

Масличные семена используют как сырье для получения растительных масел, а жмыхи от них — для корма скота и в некоторых случаях для пищевых целей (например жмыхи сои для изготовления муки). Одна и та же зерновая культура может служить для разных целей и при оценке партии зерна той или иной культуры необходимо учитывать ее целевое назначение.

Имеются отдельные стандарты, учитывающие целевое назначение зерна. Так, например, установлены стандарты на ячмень продовольственно-фуражный, на ячмень для пивоварения, на ячмень крупяной, на ячмень мукомольный, на овес продовольственно-фуражный и на овес крупяной и т. д.