Расход сухого вещества при хранении зерна высокой влажности

29.10.2014

Во многих исследованиях изучили размеры затрат сухого вещества при хранении высоковлажной кукурузы в условиях свободного доступа кислорода в течение 200 дней при разной температуре. Температура 5° С настолько затормаживает все биохимические процессы в зерне и развитие микроорганизмов, что практически никаких изменений в содержании сухого вещества зерна за весь период хранения не обнаружено. При температуре 22° С, соответствующей температуре в момент уборки урожая, весовые потерн составляют за 50 дней хранения 10%, а через 200 дней хранения достигают 20%. Фактически в этих условиях зерно уже прорастало, расходуя большое количество энергетических материалов.
Содержание крахмала в зерне (в пересчете на 1000 зерен) при хранении закономерно понижается, так же как и содержание свободных липидов. Содержанке фракции растворимых в спирте углеводов в первый период хранения резко увеличивается, а затем также сильно падает, вероятно, вследствие расхода их на дыхание зерновки и микроорганизмов. Сопоставление потери массы сухих веществ зерна, определенной прямым весовым методом, с суммой понижения содержания крахмала и липидов и количества спирторастворимых углеводов обнаружило интересную закономерность (табл. 152). В первый период хранения потери сухого вещества гораздо меньше количества израсходованных энергетических ресурсов, т. е. крахмала и липидов, отсутствует ожидаемый баланс их. Очевидно, в этот период не все углеводы и липиды превращаются в летучие продукты, исчезновение которых приводит к потерям сухого вещества, учитываемым методом прямого взвешивания. Ho в последующие периоды хранения разница между величиной весовых потерь и расходом энергетических ресурсов все уменьшается, и в конце храпения эти величины почти полностью совпадают.

Расход сухого вещества при хранении зерна высокой влажности

Исследование фракции свободных липидов в процессе хранения влажной кукурузы обнаружило закономерное повышение содержания свободных жирных кислот вследствие гидролиза жира. Эти изменения характерны для всех случаев хранения зерна с влажностью выше критической.
Приведенные в таблице 152 данные хотя и интересны для понимания происходящих при хранении биохимических процессов, тем не менее не типичны для условии хранения влажного зерна в практике. При изучении хранения пшеницы с влажностью выше 17,0% в силосах обычного типа и вентилируемого было четко показано, что постоянный доступ свежего воздуха не обусловливает глубоких изменений в составе компонентов зерна, так как при вентилировании температура насыпи зерна понижается.
В отличие от данного случая хранение в силосе обычного типа, т. е. без возобновления газовой среды, обусловливает быстрое повышение температуры, сопровождающееся заметным увеличением общей кислотности и содержания восстанавливающих сахаров.
В условиях, близких к реальным условиям хранения, т.е. при влажности не выше 19,0% и при температуре, соответствующей летней температуре наружного воздуха (около 25°С), потери за 15 дней хранения составляют около 0,2%. Понижение влажности до 16,6% уменьшает эти потерн почти в десять раз. При влажности до 14,0% процессы дыхательного газообмена настолько малы, что практически не улавливаются.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: