Влажность зерна как фактор, обуславливающий его жизнедеятельность

29.10.2014

Общее содержание влаги и количество воды, находящейся в свободном состоянии, при котором зерно переходит от покоя к активной жизнедеятельности, принято называть критической влажностью. Определение этой точки, или, точнее, зоны, для зерна различных злаков проводили многократно, начиная с классических исследований Бейли с сотрудниками. Можно считать установленным, что эта зона для зерна злаков лежит в пределах 14—16%. В конце ее интенсивность дыхания увеличивается и при дальнейшем возрастании влажности повышается. При повышении влажности зерна до 45—55% и свободном доступе кислорода начинается прорастание зерна со всеми, характерными для этого процесса изменениями. Ниже будут рассмотрены только те биохимические изменения, которые могут происходить в зерне с влажностью до 20—25%, т. е. такой, с которой зерно может поступать па хлебоприемные предприятия для дальнейшей обработки и хранения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: