Фосфатазы

29.10.2014

Широко распространенные в растениях фосфатазы, гидролизующие фосфорорганические соединения с выделением неорганического фосфора, обнаружены также и в зерне злаков. Из шрота овса была выделена фосфатаза, расщепляющая р-нитрофенилфосфат. При хроматографии на Сефадекс Г-50 оказалось возможным разделить ее на пять фракций, обладающих высокой активностью.
Зародыши пшеницы содержат фосфатазу, извлекаемую водными вытяжками и выпадающую в осадок при добавлении сульфата аммония в концентрации 35—55% от насыщенного. При хроматографии на ДЭАЭ-целлюлезе оказалось возможным разделить фермент на три фракции, из которых наибольшей удельной активностью обладали I и II. Оптимум кислотности лежит в пределах pH 3,0-6,0. Молекулярная масса фермента, определенная методом гельфильтрации, составляет около 55 000. Эта кислая фосфатаза представляет собой неспецифический фермент, действующий как фосфогидролаза пирофосфатов.
В зернах проросшего ячменя обнаружена фосфолипаза, которая расщепляет лецитин на жирные кислоты и эфир глицерофосфорной кислоты и холина.
Значение этой группы ферментов в процессе хранения зерна и продуктов его переработки очень велико, но изучена она еще недостаточно.
Обобщая изложенные материалы о ферментах зерна злаков, следует отметить неравномерную степень исследования отдельных их представителей. Наиболее хорошо изучены карбогидразы, но и в пределах этой группы отсутствуют сведения о некоторых ферментах, например пентозаназ, имеющих несомненно большое значение в технологическом процессе приготовления хлеба.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: