Каталаза

29.10.2014

Каталаза также относится к классу оксидоредуктаз, широко распространенных в растениях. Активность каталазы в зерне пшеницы и продуктов ее переработки неоднократно исследовали. Активность фермента сильно варьирует в зерне пшеницы в зависимости от сорта и биологических особенностей. Так, активность каталазы зерна яровой пшеницы вдвое выше активности ее в озимой пшенице. Большое влияние на активность каталазы оказывает также район произрастания пшеницы. Препараты неочищенной каталазы из крупок твердой пшеницы имеют оптимум активности при pH 7,3 и ингибируются цианистыми соединениями.
Расщепление перекиси водорода каталазой является реакцией первого порядка и в пределах температур от 10 до 25° С энергия активации составляет Q=2800 ккал.
Активность каталазы резко снижается при действии высоких температур на влажное зерно, что дает возможность использовать фермент в качестве индикатора биологического изменения зерна при сушке.
Установлено, что в присутствии окисленной линолевой кислоты каталаза может окислять каротин.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: