Пероксидаза

29.10.2014

Пероксидаза — фермент, катализирующий окисление перекисью водорода различных органических соединений. Он представляет собой гемопротеин. Хорошо изучена и получена в кристаллическом виде пероксидаза пшеничных зародышей. Общепринятым методом определения активности пероксидазы, разработанным Бахом, является окисление пирогаллола и последующий учет образовавшегося продукта — пурпурогаллина. Применяют также определение количества перекиси водорода, расщепившейся под действием пероксидазы.
При исследовании нескольких сортов пшеницы было показано, что пероксидаза дает при электрофорезе во всех сортах по восемь полос различной интенсивности. Активность ее была значительно выше у яровых сортов, чем у озимых.
В отличие от этих данных при изучении некоторых сортов ячменя оказалось возможным найти сортовые различия по количеству изозизимов пероксидазы. Все сорта могли быть распределены на три группы по компонентам электрофореграмм пероксидазы, что предполагает возможность использования изоэнзимов фермента в качестве белковых маркеров при селекции ячменя.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: