Методы определения активности полифенолоксидазы

29.10.2014

Наиболее распространенным является колориметрический метод определения количества окрашенных продуктов, образовавшихся за единицу времени воздействия полифенолоксидазы на специфический для нее субстрат: l-тирозин, ДОПА, пирокатехин, хлорогеновая кислота. Так, по методу Горовица оптическая плотность раствора измеряется в течение первых 6 мин действия полифенолоксидазы на ДОПА при pH 6,1. За единицу активности фермента принято его количество, которое обусловливает увеличение оптической плотности раствора (измеряемой при длине волны X=475 нм) за 1 мин на 0,001. Этот метод в разных вариантах использован для характеристики полифенолоксидазы пшеницы и пшеничной муки.
Манометрический метод с применением прибора Вербурга основан на определении количества кислорода, поглощенного при окислении полифенолоксидазой соответствующего субстрата.
Так же используют метод, основанный на сопряженном окислении фенолов и аскорбиновой кислоты полифенолоксидазой в присутствии кислорода.
Для идентификации сортов пшеницы в семеноводстве широко применяют фенольную пробу, которая представляет собой упрощенный метод определения активности полифенолоксидазы.
Интенсивность окраски при фенольной пробе является сортовым признаком, по которому можно характеризовать различные сорта пшеницы. Недавно была предложена количественная модификация фенольной пробы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: