Полифенолоксидаза

29.10.2014

Полифенолоксидаза, называемая также О-дифенолоксидазой и тирозиназой, относится к классу оксидоредуктаз. Характерной особенностью ее является способность катализировать две реакции: гидроксилирование О-монофенолов в О-дифенолы и окисление молекулярным кислородом дифенолов в хиноны. Субстратом для полифенолоксидазы являются монофенолы (аминокислоты тирозин —оксифенилаланин), дифенолы (пирокатехин, кофейная кислота) и трифенолы (хлорогеновая кислота).
При действии полифенолоксидазы на гирозин вначале образуется 3,4-дигидроксифенилалаиин (ДОПА), затем он окисляется в хинон. После первого этапа окислительно-восстановительных реакций образуется гетероциклическое красноокрашенное соединение, которое затем, окисляясь, полимеризуется в меланины. Образование темноокрашенных продуктов под действием полифенолоксидазы широко распространено в растительных организмах, и этот фермент имеет существенное значение как фактор, влияющий на цвет продуктов переработки зерна.
Полифенолоксидаза представляет собой купропротеид-белок, содержащий медь в количестве около 0,2% от массы. Присутствие меди в молекуле белка необходимо для осуществления ферментативных реакций, Веществами, ингибирующими полифенолоксидазу, являются следующие: фенилтиомочевина, дитиокарбонат, цистеин, глютатион, синильная кислота, сероводород и окись углерода. Кроме того, ингибиторами полифенолоксидазы являются также некоторые металлы: золото, серебро, ртуть.
Полифенолоксидаза хорошо растворяется в воде и солевых растворах и может быть получена в виде концентрированных препаратов различными способами. Из растительных полифенолоксидаз наиболее обстоятельно исследовали фермент картофеля и грибов, а менее всего исследована полифенолоксидаза зерна злаков.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: