Витамины зерна

29.10.2014

Роль витаминов в питании человека очень велика, и их строению, свойствам и содержанию в различных продуктах посвящен ряд монографий и обзоров.
Витамин B1 — тиамин, аневрин был впервые открыт в зерновке риса. Характерным для этого витамина, так же как и для других водорастворимых витаминов, является его неравномерное распределение по анатомическим частям зерновки.
Наиболее богаты витамином B1 мелкие отруби, получаемые при сортовом помоле зерна, и отходы от шлифования крупы; в муке высших сортов и в шлифованной крупе он практически отсутствует. Содержание витамина B1 в зерне различных злаков, по усредненным данным, представлено в таблице 122.
Витамин В2 — рибофлавин содержится в зерне злаков в меньшем количестве (табл. 122).
Витамин PP — ниацин, никотиновая кислота при сортовом помоле попадает в мелкие и крупные отруби.

Витамины зерна

Из других водорастворимых витаминов следует отметить витамин B6 — пиридоксин, содержание производных которого в зерне пшеницы составляет около 15 мкг/г. В проросшем зерне злаков обнаруживается витамин С — аскорбиновая кислота, отсутствующая в нормальном зерне.
Жирорастворимые витамины представлены в зерне витамином E — токоферолом, присутствующим в виде четырех изомеров: α, β, γ и δ (рис. 65). Соотношение их в липидной фракции различных злаков было показано ранее. Содержание витамина E в зародышах зерновок настолько велико, что выделяемая при помоле фракция последних служит важным сырьем для получения препаратов токоферола. Количество его в различных частях зерновки и продуктах помола представлено в таком виде:
Витамины зерна

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: