Липиды ячменя

29.10.2014

Содержание липидов в зерновке ячменя невелико (2,5—3,0% массы плода с цветочными пленками), однако в производстве крупы и в пивоварении получаются побочные продукты, богатые жиром. В связи с этим подробно изучали состав липидной фракции ячменя. Специфическим для свободных липидов ячменя является высокое содержание свободных жирных кислот (кислотное число составляет 7,0—27,7 мг КОН), а йодное число — 110—114 мг I2. Масло ячменя отличается также высоким содержанием токоферолов, приближаясь по этому показателю к маслу пшеничных зародышей (табл. 114), и оно может быть использовано как сырье для получения витамина Е. В составе токоферолов преобладает биологически наиболее активный α-токоферол (около 60—70% всей фракции). Особенностью масла ячменя является появление в нем после непродолжительного стояния характерного осадка липопротеинового комплекса, составляющего по количеству 8—11%. Этот комплекс может быть разделен на белки, лицитиновую и кефалиновую фракции (20,5—30,0%, 42,2—51,1% и 21,5—30,0% всего липопротеина соответственно).

Липиды ячменя

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: