Липиды риса

29.10.2014

Изучению липидов риса посвящено много исследовании, поскольку отходы от переработки риса представляют собой ценное сырье для извлечения масла. Данные по характеристике липидов риса и их различных фракций приведены в монографии, а материалы, относящиеся к липидам отечественных сортов риса, дают полное представление об их особенностях.
В таблице 104 представлена характеристика свойств липидов некоторых сортов риса, а в таблице 105 — жирнокислотный состав рисового масла, Преобладающими являются олеиновая и линолевая жирные кислоты, что и определяет довольно высокое йодное число масла. При исследовании риса одного и того же сорта выявляются заметные колебания величины кислотного числа жира в образцах урожая разных лет. Это уже отмечалось в отношении свободных липидов других зерновых культур (пшеница, рожь) и свидетельствует о том, что в зависимости от климатических условий синтез триглицеридов риса к моменту уборки может быть завершен в большей или меньшей степени.

Липиды риса

В рисовом масле содержится большое количество неомыляемой фракции, состоящей в основном из каротиноидных пигментов, стерниов и токоферолов. Во фракции каротиноидов был идентифицирован предположительно α-каротин. Липиды риса содержат α-ситостерин, стигмастерин, кампестерин и холестерин (табл. 106). Содержание токоферолов в рисовом масле ниже, чем в липидах ржи, но из отдельных токоферолов преобладает α-токоферол, имеющий наибольшую Е-витаминную активность.
Липиды риса

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: