Липиды тритикале

29.10.2014

Интересно сопоставить липиды пшеницы, ржи и пшенично-ржаных гибридов Тритикале. Проведенные исследования показали, что по жирнокислотному составу, содержанию карбонильных соединений и углеводородов качественных различий между пшеницей озимой, пшеницей яровой и соответствующими сортами Тритикале не наблюдается. Однако отмечены различия в количественном соотношении этих веществ. Тритикале содержит те же жирные кислоты и почти в таком же количестве, что и пшеница (рис. 62), незначительные различия наблюдаются лишь в содержании C18 как насыщенной, так и ненасыщенной. В липидах яровых Тритикале меньше линоленовой кислоты и больше стеариновой и линолевой, чем в яровой пшенице, но суммарное количество ненасыщенных кислот приблизительно одно и то же. Аналогичная картина наблюдается и для липидов озимой пшеницы и озимой Тритикале. Ненасыщенных кислот С13, С14, С15, С17 и С20, обнаруженных в липидах ржи предыдущими исследователями, в данной работе найдено не было.

Липиды тритикале

В таблице 98 представлено содержание в липидах карбонильных соединений с короткой цепью углеродных атомов, идентифицированных методом газожидкостной хроматографии их 2,4-динитрофенилгидразонов. При идентичном компонентном составе обнаруживаются некоторые различия в их количественном соотношении. Например, яровая Тритикале содержит меньше бутанала, 2-бутанона и гептанала, но больше пентанала, чем соответствующая пшеница. По общему содержанию альдегидов Тритикале несколько превышает пшеницу, но как это объясняет наличие специфического запаха у хлеба, выпеченного из Тритикале, сказать трудно.
Определение углеводородов с разной длиной углеродной цепочки, проводившееся методом газожидкостной хроматографии, также обнаруживает идентичность их состава у пшеницы и Тритикале. Отмеченные различия в количественном соотношении этих фракций не больше, чем различия в содержании их же в липидах разных сортов пшеницы.
Липиды тритикале

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: