Каротиноиды пшеницы

29.10.2014

Красящие вещества, извлекаемые из зерна пшеницы с липидной фракцией, представлены в основном каротиноидами. Исследования последних лет показали, что основным желтым пигментом является ксантофилл (лютеин) и его эфиры с пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой и линоленовой кислотами. Лютеин находится как в свободном состоянии, так и в виде моно- и диэфнров, однако соотношение этих форм зависит от вида пшеницы. Из данных, приведенных в таблице 89, видно, что в зерне твердой пшеницы почти 85% всего лютеина находится в свободном состоянии, тогда как в зерне мягкой пшеницы большая часть лютеина представлена в виде моно-и диэфиров. Эти данные заставили пересмотреть методику определения суммы каротиноидных пигментов пшеницы, основанную на предпосылке, что основным пигментом является каротин. Так, максимум поглощения p-каротина лежит при длине волны около λ=450 им, тогда как лютеина — при λ=440 нм. Содержание каротиноидных пигментов в отечественных сортах пшеницы очень сильно зависит от сорта (табл. 90) и года урожая.

Каротиноиды пшеницы

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: