Сахара

28.10.2014

Содержание собственно сахаров, т. е. моно-, ди- и трисахаридов в зерне злаков мало по сравнению с содержанием крахмала.
Применение современных методов исследования, в частности хроматографических, позволило с большой точностью идентифицировать отдельные группы сахаров и их распределение по анатомическим частям зерновки. Содержание сахарозы в зерне значительно меньше, чем предполагали ранее, а глюкозы и фруктозы в зерне, нормально вызревшем и хранившемся в условиях пониженной влажности, ничтожно мало (табл. 73). При прорастании же оно значительно повышается. Также немного содержится в таком зерне и мальтозы, однако, ее количество быстро возрастает при увлажнении и прорастании зерновки.

Сахара

Главную часть сахаров составляет трисахарид рафиноза, глюкодифруктоза и глюкофруктаны, представляющие собой легко гидролизующиеся олигосахариды различной молекулярной массы.
По-видимому, именно они при гидролизе с образованием моносахаридов имитировали присутствие большого количества сахарозы.
Наибольшее содержание сахаров сконцентрировано в зародышах пшеницы и других злаков. Почти половину всех сахаров зародыша составляет сахароза, велико также содержание рафинозы.
Что же касается моносахаридов, то в нормальном зародыше они практически отсутствуют.
Фракции сахаров алейронового слоя были недавно очень подробно изучены. Клетки этого слоя отделяли от эндосперма фракционированием по плотности, обрабатывали кипящим этанолом для инактивации ферментов, затем сахара экстрагировали кипящей водой, раствор элюировали на колонках с Амберлитом и полученные фракции сахаров подвергали гельфильтрации на колонках Сефадекс Г-15. При гельфильтрации было получено четыре фракции, которые изучали методом бумажной хроматографии в нескольких системах компонентов (этил — ацетат — пиридин — вода; бутанол — этанол — вода; пропанол — этилацетат — вода). Полученные компоненты не реагировали с 2,4-динитросалициловой кислотой, т. е. не содержали свободных альдегидных или кетонных групп.
После обработки хроматограммы инвертазой все компоненты обнаруживали редуцирующую способность. Содержание фракции сахаров составляло 10% массы алейроновых клеток, а соотношение отдельных их групп представлено ниже.
Сахара

Вместе с этим в отрубях обнаружили арабинозу и ксилозу, входящих, вероятно, в состав пентозанов и отщепляющихся под действием соответствующих ферментов.
Необходимо отметить, что для более глубокого исследования сахаров зерна злаков и для технохимического контроля производства в настоящее время рекомендована следующая принципиальная схема анализа углеводов.
Сахара

Применение антронового метода позволяет определить содержание в растворе как гексоз, так и пентоз, что в соединении с идентификацией отдельных групп сахаров хроматографическим методом дает возможность провести их полный баланс.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: