Видовая и сортовая специфичность белков зерна злаков

28.10.2014

Природное видовое и сортовое разнообразие зерновых культур очень велико, а селекционная деятельность человека создает не только новые сорта, но и новые виды. Только за последние 20—30 лет гибридизацией были получены межродовые гибриды пшеницы и пырея, пшеницы и ржи, а также межвидовые гибриды. На основе селекции с использованием природных мутантов и мутантов, полученных химической или радиационной обработкой, выведены совершенно новые сорта кукурузы и ячменя, отличающиеся по многим свойствам от исходных форм.
Для решения важнейших вопросов получения высокоурожайных сортов злаков, зерно которых способно накапливать много белка и обладает хорошими технологическими свойствами, селекционеры должны располагать надежными методами анализа зерна как родительских форм, так и гибридов. Эти методы должны выявлять показатели, характеризующие те или иные признаки данного сорта и дальнейшее их назначение при гибридизации или мутагенезе.
В современной молекулярной генетике для характеристики сортов злаков по их геномам (совокупности генов), начинают широко использовать принцип белковых маркеров, иначе говоря, метчиков. Принцип основан на высокой специфичности белков каждого индивидуума, отражающей специфичность генома данного рода, вида или сорта.
Одновременно с исследованиями специфичности белков зерна, с точки зрения генетики, проводили работы и в области изучения технологических свойств зерна разных сортов. Задача их заключалась в выявлении специфических свойств белков того или иного сорта, в сопоставлении с их хлебопекарными или макаронными свойствами, а также в разработке методики обнаружения примеси зерна одного вида или сорта к другому.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: