Химический состав зерновок злаков

28.10.2014

По химическому составу зерновки всех злаков относятся к группе крахмалистого растительного сырья, так как в них количественно преобладает крахмал, являющийся важнейшим энергетическим источником для будущего растения. Химический состав зерна различных злаков представлен в таблице 2. Зерно злаков по сравнению с семенами бобовых культур беднее белковыми веществами, хотя последние обладают своеобразными физико-химическими свойствами, обусловливающими широкие возможности использования муки, выработанной из зерновых культур, в пищевой промышленности.
При рассмотрении общего химического состава зерна следует учесть, чтo он колеблется в широких пределах в зависимости от внешних и внутренних факторов. Большое влияние на процесс накопления белка оказывают почвенно-климатические условия в широком смысле этого понятия, агротехника, количество осадков, выпадающих в период налива зерна. Наряду с факторами внешней среды немаловажное значение имеют и генетические особенности сорта.
Например, некоторые сорта пшеницы обладают ярко выраженной способностью накапливать в эндосперме большое количество белка.
Выявление особенностей в накоплении белка и крахмала в зерне различных злаковых культур является важной задачей агрохимии, селекции и семеноводства, решению которой посвящены многие работы советских и зарубежных исследователей.

Химический состав зерновок злаков

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: