Строение зерновки

28.10.2014

Зерновка злаков имеет характерное для однодольных растений строение односемянного сухого плода, состоящего из зародыша (эмбриона) и эндосперма, плотно окруженного эпидермисом и семенной оболочкой. Плодовая оболочка (перикарпий) плотно прилегает к семенной оболочке, но не срастается с ней. Взаимоотношения различных частей зерновки на примере пшеницы приведены ниже.

Строение зерновки

У некоторых злаков собственно плод заключен в цветочные пленки, которые при обмолачивании остаются прочно прикрепленными к семенной оболочке. Такое строение типично для пленчатых культур — овса, проса, сорго, риса.
В отличие от семян двудольных растений, у которых запас питательных веществ для развивающегося зародыша сконцентрирован в семядолях (зародышевых листках), в зерновке злаков эти вещества отлагаются в сильно развитом эндосперме. Биологическое назначение эндосперма предопределяет его химический состав и свойства отдельных компонентов. Плодовые и семенные оболочки, защищающие эндосперм и зародыш от вредных воздействий внешней среды, также весьма специфичны по своему химическому составу.
Общий химический состав и соотношение различных органических соединений, из которых построена зерновка, в значительной степени зависят от количественных соотношений отдельных анатомических частей, т. е. эндосперма, зародыша и оболочек.
Анализ методов, применяемых для разделения анатомических частей зерновки, приведен в обзорной литературе. Он позволяет сделать вывод, что наиболее достоверные данные по соотношению зародыша, эндосперма и оболочек могут быть представлены при сопоставлении результатов, полученных при применении нескольких способов выделения этих частей.
Наиболее часто применяемое разделение зерна вручную не позволяет полностью отделить семенные оболочки от алейронового слоя эндосперма и слои плодовой оболочки друг от друга. Увлажнение зерновки водой облегчает разделение, но вносит возможность потери растворимых веществ, находящихся в зерне, или их перераспределение, что затрудняет получение точных данных.
В настоящее время используют гравиметрический принцип разделения частей зерновки. Продукт, полученный после механического разрушения зерновки, суспендируют в неполярных жидкостях различной плотности и таким образом получают фракции, содержащие различные части зерновки в чистом виде или с небольшой примесью. Таким методом выделяют алейроновый и субалейроновый слои эндосперма. Сопоставляя данные гистохимического анализа микроскопических срезов зерновки с химическим составом, можно рассчитать соотношение ее анатомических частей. Так, гистохимический метод исследования показал, что в зрелой зерновке крахмальные зерна содержатся только в эндосперме.
Из данных, приведенных в таблице 1, видно, что соотношение частей зерновки в процентах различных триб колеблется в значительных пределах. Наиболее крупным зародышем характеризуются зерновки кукурузы и сорго. Например, в сортах кремнистой кукурузы зародыш составляет 14—15% от массы зерновки.
Из представителей других триб относительно большим зародышем отличается овес. У важнейших хлебных злаков — пшеницы и ржи —зародыш составляет лишь очень незначительную масть от всей зерновки.
Строение зерновки

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: