Кормовые травы из семейства злаковых

15.07.2015

Тимофеевка

Тимофеевка (Phleum — Флеум) является многолетним злаком. Из 11 видов тимофеевки, встречающихся на территории России, лучшим является луговая тимофеевка. Это наиболее распространенное кормовое растение из семейства злаковых. Луговая тимофеевка является первой злаковой травой, которую начали сеять в России еще в первой половине XVlII в.
В полевом травосеянии тимофеевку обычно возделывают в смеси с клевером; при этом она дает высокопитательное сено и хорошее пастбище. Высевают ее и в чистом виде.
Кормовые травы из семейства злаковых

Тимофеевку культивируют почти по всей России, но наибольшее распространение она получила в нечерноземной полосе.
Корни тимофеевки тонкие, мочковатые, располагаются обычно в верхних слоях почвы.
Кормовые травы из семейства злаковых

Стебель цилиндрический, прямостоячий, полый, достигающий высоты 80—100 см. Луговая тимофеевка хорошо кустится — одно растение дает от 6 до 280 стеблей. Соцветие — ложный колос (су тан), обычно цилиндрической формы, длиной от 5 до 20 см (рис. 90).
Семена тимофеевки мелкие, округло-яйцевидной формы, светло серые, желтобурые, темнобурые, блестящие. Абсолютный вес семян от 0,26 до 0,75 г.
Луговая тимофеевка, высеваемая в различных районах России, имеет большое количество сортов: Марусинская 297, Ярославская 11, Ленинградская 204, Вологодская, Псковская местная, Moсковская 1480 и др.
Житняк

Житняк — ценный многолетний кормовой злак, получивший широкое распространение в нолевых севооборотах. Относится к роду пыреев (Agropyrum) и подроду житняков (Euagropyrum).
Часто житняк высевают в смеси с люцерной, что дает высоко питательное сено. Отличается житняк высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью и его культура имеет значение в восточных, южных и юго-восточных районах России.
Он имеет мощную корневую систему и в короткий срок придам почве комковатую структуру.
Стебель житняка обычно прямостоячий, тонкий. Соцветие — колос (рис. 91). Плод — пленчатый, длиной 4—9 мм, сероватожелтого или желтозеленого цвета. Абсолютный вес от 0,8 до 2,8 г.
В посевы введены четыре вида житняка: гребневидный, гребенчатый, сибирский и пустынный.
Сорта: Бродский ширококолосый и узкоколосый 60, Краснокутский ширококолосый 4, узкоколосый 305 и др.
Костер

На территории России произрастает 44 вида костра, из которых 23 вида — однолетние растения и 21 вид—многолетние растения.
Из многолетних видов наибольшее значение имеет безостый костер.
Костер безостый (Bromus inermis — Бромус инермис) широко распространен на естественных пастбищах и занимает большие площади в полевых севооборотах, где обычно высевается в смеси с другими кормовыми травами. В культуре широко распространен в степных и лесостепных районах России.
Кормовые травы из семейства злаковых

Стебель обычно прямостоячий, реже полустелющийся, высотой от 30 до 160 см (рис. 92). Соцветие — метелка различной формы. Плод — пленчатый, длиной до 13 мм, коричневого, серозеленого или зеленого цвета. Абсолютный вес семян 3,0—4,6 г.
Лисохвост луговой

Лисохвост луговой (Alopecurus pratensis — алопекурус пратензис) — многолетний злак. Для корма ценен так же, как тимофеевка, а по содержанию белка даже превосходит ее. Очень скороспелое и зимостойкое растение, благодаря чему является основным компонентом в травосмесях в районах Крайнего Севера, Используется в культуре, в травосмесях на увлажненных лугах и пастбищах других районов.
Стебли прямые, высотой от 50 до 120 см. Соцветие — ложный колос (султан). Семена пленчатые, длиной 6—7 мм, светлосерого цвета, очень легкие. Абсолютный вес 0,8 г.
Овсяница

Овсяница — широко распространенный многолетний злак, На территории России встречаются 20 видов овсяницы.
Наибольшее распространение и значение имеет луговая овсяница (Festyca pratensis — Фестика пратензис). Луговая овсяница — рыхлокустовой злак. По кормовым достоинствам близка к тимофеевке.
Кормовые травы из семейства злаковых

Стебли прямостоячие, высотой от 30 до 120 см, иногда достигают 170 см. Соцветие — метелка (рис. 93). Семена — ложный плод, пленчатые, светлосерого или зеленоватосерого цвета, длиной 4,5—8,5 мм. Абсолютный вес от 1,6 до 1,9 и даже до 3,5 г.
Ежа сборная

Ежа сборная (Dactylisglomerata — Дактилис гломерата) — многолетний злак. Используется в основном как луговое растение, а также в полевых севооборотах, где высевается обычно в смеси с клевером и люцерной.
Стебли прямостоячие, высотой от 40 до 200 см. Соцветие — метелка. Семена пленчатые, продолговатые, желтоватозеленого цвета, длиной от 5 до 7 мм. Абсолютный вес семян колеблется от 0,8 до 1,2 г.
Мятлик

Из многочисленных видов мятлика, произрастающих в России, наибольшее распространение получил мятлик луговой (Роа pratensis — Поа пратензис). Многолетний злак, высоко ценится как пастбищное и луговое растение. Высевается часто в смеси с другими травами. Распространен по всему России.
Стебли прямые, высотой от 20 до 100 см. Coцветие — метелка. Зерновка пленчатая, веретенообразной формы, буроватого цвета, длиной до 2,75 мм.
Кроме выше охарактеризованных кормовых трав из семействе злаковых возделывают и другие.