Кенаф и кендырь

15.07.2015

Кенаф
Кенаф (Hibiscus cannabinus — Гибискус каннабинус) сравнительно новая культура. Производственные посевы его в России относятся к 1925 г. Волокно кенафа вместе с джутом используют для изготовления тарной ткани. Мешки из такой ткани предохраняют помещенные в них продукты от сырости и не засоряют их обрывками волокна, как это наблюдается при изготовлении мешков из волокон льна и конопли или хлопчатника. Семена кенафа богаты жиром, который используют для технических целей.

Кенаф и кендырь

Кенаф — однолетнее растение из семейства мальвовых. Стебель высокий, достигающий 3 м и более в высоту, неветвистый. Плод — пятигнездная коробочка, покрытая снаружи волосками и содержащая от 12 до 22 семян. Семена черные с сероватым налетом, клиновидные. Жира в семенах содержится около 20%. Абсолютный вес 20—28 г. Возделывают кенаф в Средне-Азиатских республиках, на Северном Кавказе, в Закавказье, в Крыму на Украине.
Кендырь
Полукустарниковое многолетнее растение, дающее волокно большой прочности по отношению к воде (пригодно для изготовления рыболовных сетей). Относится к семейству кедровых. Стебли кендыря тонкие, гибкие, гладкие, высотой 2—3 м. Плод — двойная листовка, растрескивающаяся при созревании. Семена мелкие, продолговатые, желтые или оранжевые.