Кунжут

15.07.2015

Кунжут (Sesammn—Сезамум) — теплолюбивое растение. Возделывают в Туркменистане, Узбекистане, на Украине, на Северном Кавказе.
Кунжут однолетнее травянистое растение. Плод — коробочка, содержащая 70—80 семян. Семена кунжута плоские, яйцевидной формы, с матовой поверхностью, белого, желтого, коричневого, черного или бурого цвета. Абсолютный вес семян от 2,3 до 5,0 г. Содержание жира в семенах кунжута в зависимости от сорта, района и условий произрастания колеблется в пределах от 48 до 60%. Из семян кунжута холодным прессованием получают пище вое масло (кунжутное), а горячим прессованием—техническое масло. Пищевое масло употребляется в кондитерской и консервной промышленности. Семена кунжута используют в кондитерском производстве (для изготовления халвы).
По стандарту кунжутное семя делится на три типа: белосеменное, желто-коричневосеменное, черносеменное.

Кунжут

В России районировано 6 сортов кунжута: Ташкентский 122, Белосеменной 7, ВНИИМК 81, Кубанец 55, Серахский 470, Одесский 539.
Наибольшие посевные площади занимает сорт Ташкентский 122.