Горчица

15.07.2015

Горчица — однолетнее растение, принадлежащее к семейству крестоцветных. В культуре встречаются три вида горчицы: сизая, иди сарептская, белая и черная.
Сизая, или сарептская, горчица (Brassica juncea — Брассика юнцеа). Среди посевных площадей всех видов сизая горчица занимает первое место.
В значительных количествах ее возделывают в Сталинградской области и в несколько меньших количествах в Саратовской, Poстовской и Астраханской областях, Украине, Казахстане и Киргизии.

Горчица

Сизая горчица имеет ветвистый стебель высотой 30—90 см. Цветки яркожелтые с сильным запахом. Плод — стручок длиной от 2,5 до 5,0 см, содержащий 10—20 семян. Семена мелкие с крупносетчатой поверхностью, овально-округлые, красновато-коричневые, с сизым налетом (вследствие чего они кажутся серовато-бурыми) или желтые. Крупная сетчатость оболочки хорошо видна под лупой при увеличении свыше 10 раз. Абсолютный вес семян 2,0—2,5 г. Вкус горький со специфическим привкусом и запахом. При погружении в воду комнатной температуры на 5—10 мин. семена не ослизняются. Это является одним из признаков, по которым можно отличать светлоокрашенные семена сарептской (сизой) горчицы от семян белой горчицы, ослизняющихся в воде.
Семена сизой горчицы содержат 25—30% жирного масла, кроме того, в них обычно есть эфирное масло, образующееся в результате ферментативного разложения глюкозида — синегрина, содержащегося в семенах. Масло горчицы обладает высокими вкусовыми качествами и находит применение в кондитерском и хлебопекарном производствах. Жмых используют для приготовления столовой горчицы.
Белая горчица (Sinapis alba L. — Синапис альба) имеет относительно небольшой удельный вес в посевах. Семена ее крупнее сизой горчицы, светложелтого цвета, поверхность семян при увеличении мелкосетчатая. Абсолютный вес семян от 4,0 до 6,5 г.
Черная горчица(Brassica nigra — Брассика нигра) образует семена мелкие, красновато-коричневые, с сетчатой поверхностью. В России черную горчицу почти не возделывают.
Оценка качества. По стандарту горчичное семя делится на два типа: I тип — сарептская (сизая) горчица; II тип — белая (английская) горчица. Горчичное семя I типа делится на два подтипа: первый подтип — семя бурое (сизое), второй подтип — семя желтое. Семя каждого типа в зависимости от чистоты и влажности делится на три класса. Классная горчица (III класса) должна иметь чистоту не менее 93%, не более 3% сорной примеси и влажность ее не должна превышать 12%.
По влажности установлено для горчичного семени четыре состояния (см. табл. 30).
В зависимости от чистоты установлено три категории: чистое— при чистоте свыше 97%, средней чистоты — свыше 93 до 97% включительно, сорное — при чистоте ниже 93%.
Сорной примесью в горчице считаются: минеральная и органическая примеси; семена всех дикорастущих и культурных растений, не причисленных к масличной примеси; весь проход, полученный при просеивании через сито с круглыми отверстиями диаметром 1 мм.
Масличной примесью считаются: семена рапса, сурепки, гордала, индау, полевой горчицы; семена горчицы проросшие, испорченные самосогреванием, битые, давленые.
Сорта горчицы. В посевах наибольшее распространение имеют три сорта горчицы: Неосыпающаяся 2, Сталинградская 189/191 и ВНИИМК 162.
Неосыпающаяся 2 — высокоурожайный сорт сарептской горчицы. Среднее содержание жира 32—33%. Выведен на Сталинградской областной опытной станции полеводства. На одном растении развивается от 200 до 300 стручков. Семена желтые, крупные, высокомасличные. Возделывается в Саратовской, Сталинградской, Астраханской, Грозненской, Куйбышевской, Курганской, Новосибирской, Омской областях, Ставропольском крае и других районах.
Сталинградская 189/191 — высокоурожайный сорт сарептской горчицы. Семена некрупные, темносизые. Содержание жира колеблется от 30 до 39%. Возделывается в Башкирии, Ставропольском крае, Астраханской, Ростовской, Саратовской, Балашовской, Каменской, Свердловской, Читинской областях и в Казахстане.
ВНИИМК 162 — высокоурожайный сорт белой горчицы. Семена светложелтые, крупные. Жира содержится 28—30%. Возделывается в Башкирии, Владимирской, Нижегородской, Кировской, Курганской, Московской, Пензенской и других областях.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: