Подсолнечник

15.07.2015

Подсолнечник (Helianthus annus L. — Гелиантус аннус) в России является основной культурой среди всех масличных культур, возделываемых с целью получения семян. Россия по производству подсолнечника занимает первое место среди других стран мира.
Наибольшее развитие культура подсолнечника получила у нас после Октябрьской социалистической революции. К 1941 г. посевные площади подсолнечника увеличились почти в 3 раза по сравнению с 1913 г. По директивам XlX съезда партии в период пятой пятилетки валовой урожай подсолнечника должен увеличиться на 50—60%.
Основными районами возделывания подсолнечника являются: Саратовская, Ростовская области, районы центрально-черноземном полосы, Краснодарский и Ставропольский края, восток Украины.

Подсолнечник

Последние годы благодаря выведению советскими селекционерами скороспелых и засухоустойчивых сортов значительно возросли посевы подсолнечника в Сибири, в Казахстане, в районах среднего Поволжья.
Подсолнечник относится к семейству сложноцветных. Корень подсолнечника стержневой, уходящий глубоко в почву. Стебель мощный, высокий, достигающий у кормовых сортов 3 м. Соцветие — многоцветковая корзинка, диаметром обычно от 15 до 25 см. Крайние ярко окрашенные цветки корзинки — бесполые, внутренние — трубчатые образуют плоды. Плод подсолнечника — семянка, разнообразна по цвету, форме и размерам.
Подсолнечник

Окраска семянок бывает белая, черная, серая, часто встречаются полосатые семена. Длина их колеблется в пределах от 6 до 25 мм, ширина — от 5 до 12 мм; абсолютный вес от 40 до 200 г.
В России распространен в посевах один вид подсолнечника — подсолнечник культурный (Helianthusannus Wenze), который делят на три группы.
Масличный подсолнечник — относительно невысокое растение, часто ветвящееся, с мелкими корзинками диаметром 15—20 см. Образует мелкие короткие семянки с тонкими оболочками, плотно охватывающими ядро. Лузжистость сортов данной группы, как правило, ниже 50%.
Грызовой подсолнечник — высокое растение, обычно неветвящееся, с крупными корзинками диаметром 40—45 см. Образует крупные продолговатые семянки, у которых ядро не заполняет полностью оболочек. Лузжистость у сортов грызового под солнечника обычно выше 50%.
Межеумок — к нему относятся сорта, занимающие по своим свойствам промежуточное положение между сортами грызового и масличного подсолнечников.
Лучшим сырьем для маслобойной промышленности являются сорта масличного подсолнечника, которые дают значительно больший выход жира, чем сорта грызового подсолнечника и межеумка.
Подсолнечник

Семянка подсолнечника состоит из плодовой и семенной оболочек, эндосперма и зародыша. Плодовая оболочка (лузга) сильно развита и содержание ее составляет от 35 до 60% веса семянок.
Для определения лузжистости подсолнечника основное зерно, оставшееся после определения засоренности, рассыпают на разборной доске в виде квадрата, делят его по диагоналям на четыре треугольника и из двух противоположных треугольников выделяют две навески по 10 г каждая. Выделенные навески подвергают лущению вручную. Снятые плодовые оболочки взвешивают и содержание их выражают в процентах по отношению к весу навески.
За лузжистость принимают среднее арифметическое двух определений, расхождение между которыми не должно превышать 1%.
Плодовая оболочка подсолнечника состоит из нескольких слоев клеток. Большое значение имеет так называемый панцырный слой — черный пигментированный слой оболочки, при наличии которого семянка становится более стойкой против повреждения гусеницей подсолнечной моли.
Подсолнечник

Подсолнечная моль приносит очень большой вред. Эта бабочка откладывает яички внутрь трубчатых цветков. Из яичка выходит гусеница, которая вначале питается венчиком цветка, а затем прогрызает оболочку семян и питается ядром. Корзинки подсолнечника, поврежденные подсолнечной молью, загрязняются экскрементами гусеницы и имеют много засохших цветков, опутанных паутиной. Урожай в этом случае бывает низкий, и к тому же многие семена в партии имеют частично или полностью выеденные ядра.
Процентное содержание семянок, имеющих в плодовых оболочках панцырный слой, называется панцырностью подсолнечника.
В настоящее время при селекции подсолнечника обязательно учитывают панцырность как один из важнейших показателей, характеризующих высокую ценность сорта.
Определение панцырности можно производить путем погружения пробы семян на 40 мин. в смесь, состоящую из 85 объемных частей насыщенного раствора двухромовокислого калия и 15 частей концентрированной серной кислоты. Под действием реактива верхние слои оболочек обесцвечиваются и на панцырных семянках обнаруживается черный пигментированный слой. Если семянки окрашены в светлый цвет, можно осторожно скальпелем сцарапать верхние слои оболочек на ребре семянки; при этом становится хорошо видным черный панцырный слой.
Содержание масла в зерне подсолнечника колеблется в пределах от 25 до 43%.
В области создания высокомасличных сортов больших успехов добились советские селекционеры. Если раньше высеваемые сорт подсолнечника содержали жира примерно 30—35%, то сейчас выведены сорта (Саратовский П-10, ВНИИМК 8931 и др.), содержащие жира 40—43%.
Использование и оценка качества. Подсолнечник возделывают с целью получения масла, которое является одним из лучших растительных масел и имеет широкое применение. Оно представляет собой прекрасный пищевой продукт, широко используется как столовое масло, в консервном производстве и для выработки твердых жиров.
При выработке масла получается побочный продукт — жмых который благодаря высокому содержанию белковых веществ и углеводов является ценным кормом.
Отходы полевой культуры подсолнечника (мякина, вымолоченные корзинки, стебли) используют как сырье для получения поташа. Некоторые сорта подсолнечника возделывают с целью получения силосованного корма. Из корзинок получают пектин, используемый в кондитерской промышленности при изготовлении мармелада, желе и других продуктов.
Оценка качества подсолнечного семени, заготовляемого и отпускаемого заготовительной системой, производится в соответствии с общесоюзным стандартом. По стандарту семя подсолнечника делится на три типа: I — масличное, II — межеумок, III — грызовое.
I и III типы делят по цвету семян на подтипы: I — на два под типа: серое семя и черное семя; III — на три подтипа: серое семя, черное семя и белое семя.
Второй тип подтипов не имеет.
В зависимости от натуры, содержания сорной и масличной примесей и влажности стандартом предусмотрено деление I типа на три класса, а II и III типы на классы не делятся.
Классное семя не должно содержать: сорной примеси более 3%, масличной — более 3%, влажность не должна превышать 13%, натура должна быть не ниже 400 г (нормы по натуре установлены только для I типа).
При содержании сорной примеси свыше 10%, проросших семян вместе с сорной примесью более 15%, а также при наличии затхлого или плесневелого запаха, появившегося в результате самосогревания, партия подсолнечного семени считается недоброкачественной а приемке не подлежит.
По влажности для семян подсолнечника установлены четыре состояния.
При определении засоренности к сорной примеси относят а) минеральный и органический сор; б) пустые семена подсолнечника, а также семена, совершенно изъеденные вредителями; в) весь проход через сито с круглыми отверстиями диаметром 3 мм; г) все семена сорных и культурных растений.
К масличной примеси относят: а) обрушенные семена; б) битые и изъеденные семена, если ядра осталось менее половины; в) испорченные самосогреванием, загнившие, поджаренные, обуглившиеся, с измененным цветом ядра; г) проросшие семена.
При разборе навески семян подсолнечника вследствие непрозрачности плодовой оболочки не удается полностью выделить пустые семена и семена с испорченным ядром, поэтому рекомендуется производить дополнительное определение содержания этих групп примесей. Для этого из основного зерна, оставшегося после выделения примесей, берут навеску в 10 г. Все семянки в этой навеске вскрывают и выделяют две фракции: а) пустые семянки, относимые согласно стандарту к сорной примеси, и б) испорченные ядра вместе со снятыми с них плодовыми оболочками, относимые в со ответствии с требованиями стандарта к масличной примеси.
Пустые семянки и семянки с испорченным ядром взвешивают, путем расчета устанавливают их содержание во всей навеске основного зерна и прибавляют к фракциям примеси. Вычисляют процентное содержание пустых семянок по отношению к навеске 100 г по формуле:
Х = а + б*в/10,

где а — вес пустых семянок в граммах, выделенных из навески в 100 г;
б — вес пустых семянок в граммах, выделенных из навески в 10 г;
в — вес основного зерна, оставшегося после выделения из на вески в 100 г сорной и масличной примесей.
Пример. При разборе навески в 100 г оказалось: пустых семянок 2,7 г, семянок нормальных по внешнему виду 91 г. При разборе навески в 10 г оказалось пустых семянок 1,0 г.
Х = 2,7 + 1,0*91/10 = 2,7 + 9,1 = 11,8%.

Содержание семянок с испорченным ядром вычисляют так же, как содержание пустых семянок.
Сорта подсолнечника. В последние годы было районировано 23 сорта подсолнечника (на семена). Из них наибольшее распространение в посевах имеют следующие сорта масличного подсолнечника: Саратовский 169, Ждановский 8281, ВНИИМК 6540. Пионер Сибири, Чернянка 35, Саратовский П-10, Шортандинский 41 Характеристика этих сортов подсолнечника приведена в таблице.
Подсолнечник