Сорта проса

15.07.2015

За последние годы в соответствии с решениями партии и правительства проводится большая работа по внедрению в посевы лучших сортов проса.
Всего в России районируется более 50 сортов проса (кроме местных). Из них наибольшим распространением пользуются:
Саратовское 853 Института земледелия юго-востока. Сорт районирован в юго-восточных и южных областях России, на юге Украины, в Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Грузии и Азербайджана. Отличается пониклой метелкой и темнокрасным зерном. Зерно обладает средней пленчатостью, крупным размером, овальной формой. Этот сорт дает крупу высокого качества.
Веселоподолянское 367 Веселоподолянской селекционной станции. Районирован в южных, юго-восточных и центральночерноземных областях России, на Украине, в Молдавии, Грузии, Азербайджане и Казахстане. Обладает пониклой метелкой, кремовым крупным тонкопленчатым зерном шарообразной формы с большим абсолютным весом. При переработке в пшено дает высокий выход и хорошее качество крупы.

Сорта проса

Долинское 86 Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции. Районирован в центральных и восточных областях европейской части России, в Западной Сибири, Белоруссии и Казахстана. Имеет развесистую метелку, желтое овальное зерно средней пленчатости.
Казанское 506 Казанской государственной селекционной станции. Районирован на Урале, в Сибири и Казахстане. Сорт имеет развесистую метелку, зерно средней крупности, золотисто-желтого цвета. Отличается скороспелостью, урожайностью, имеет средней крупности, дает высокий выход пшена.
Новоуренское 241 Новоуренской государственной селекционной станции. Районирован в центральных и северо-восточных областях России. Имеет пониклую метелку, зерно светложелтое, средней крупности дает высокий выход пшена.
Омское 9 Сибирского научно-исследовательского института зернового хозяйства. Районирован в Нижегородской области, Удмуртии, Сибири и Восточно-Казахстанской области. Метелка развесистая, зерно желтое, высокопленчатое, ниже среднего качества для производства пшена. Сорт скороспелый.
Подолянское 24/273 Веселоподолянской государственной селекционной станции. Районирован в центральных и центрально черноземных областях России, в Украине, Белоруссии и Грузии. Имеет развесистую метелку, зерно желтое, плоско овальное, средней крупности. Пленчатость выше средней. Выход пшена средний.
Стандарты на просо. На зерно проса установлены два стандарта — на просо заготовляемое и просо крупяное.
В стандарте на просо заготовляемое предусмотрено деление проса на четыре типа — белое, красное, желтое и серое. Такое деление на типы в значительной мере отвечает технологической оценке проса. Лучшим по технологической оценке является белое просо (включая кремовое), затем красное, хуже желтое и серое. Для определения типа проса выделяют навеску в 10 г чистого проса и разбирают по цвету пленок.
В пределах каждого типа просо делится на подтипы в зависимости от района произрастания (заволжское, центрально-черноземное, южное, прочие районы).
По крупности просо делится на три категории: крупное (остаток на сите 1,6х20 мм более 80%), среднее (остаток более 40 до 80%), мелкое (остаток до 40% включительно).
Состояния по влажности: сухое — до 13,5% включительно, среднесухое — свыше 13,5 до 15%, влажное — свыше 15 до 17%, сырое— свыше 17%.
Состояния по засоренности: чистое — сорной примеси до 1%, зерновой примеси до 1%, средней чистоты — сорной до 4%, зерновой до 4%, сорное — сорной примеси свыше 4% и зерновой примеси свыше 4%.
В стандарте на просо заготовляемое приведены предельные нормы качества (сорной примеси до 8%, зерновой до 15%).
При анализе зерна по стандарту на просо заготовляемое к сорной примеси кроме минерального и органического сора относят семена всех других (кроме проса) культурных и дикорастущих растений, а также зерна проса, проходящие через сито с продолговатыми отверстиями размером 1,2х20 мм, и испорченные зерна проса с потемневшим ядром, т, е. зерна загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся, все с почерневшим, побуревшим или явно по красневшим ядром.
К зерновой примеси относят зерна проса с испорченной оболочкой, но нормальным ядром, проросшие зерна проса, а также все зерна проса, прошедшие через сито 1,4х20 мм, оставшиеся на сите 1,2х20 мм, а также обрушенные.
По стандарту на просо крупяное основная оценка производится по содержанию чистого ядра, которого должно быть не менее 74%. Крупяное просо должно иметь нормальный запах, влажность до 13,5%, а при наличии сушилок на крупозаводе — до 15,5%, сорной примеси не более 3¾*, зерновой не более 8%, не должно быть зараженным вредителями.
При определении засоренности крупяного проса к сорной примеси относят минеральный и органический сор, семена всех культурных и дикорастущих растений, испорченные зерна проса и весь проход через сито с отверстиями 1,4х20 мм. К зерновой примеси относят только проросшие и битые зерна проса, не прошедшие через сито 1,4х20 мм, а также и обрушенные зерна проса.
Содержание испорченных зерен в просе (заготовляемом и крупяном).
После определения содержания в просе сорной и зерновой примесей устанавливают вес чистого необрушенного проса, являющегося сходом с сита 1,4х20 мм; для этого из навески в 25 г вычитают вес сорной и зерновой примесей, включая вес испорченных и нормальных обрушенных зерен. Затем для определения количества испорченных зерен в необрушенном просе выделяют навеску в 5 г, из нее отбирают 100 зерен, взвешивают, определяют средний вес одного зерна и снова присоединяют их к навеске. 5 г проса обрушивают в ступке Городецкого, на аппарате Лебедева или ручным способом. Из обрушенного проса выделяют испорченные (потемневшие или побуревшие) ядра и считают их. Затем вычисляют процент испорченных зерен (Х) в просе по формуле:
Сорта проса

где а — вес 100 зерен проса;
А — число (штук) испорченных ядер в 5-граммовой навеске;
а1 — вес чистого необрушенного проса (25 г без примесей).
К найденной величине (в процентах) испорченного необрушенного зерна прибавляют количество (в процентах) обрушенных испорченных зерен и находят общее количество испорченных зерен.
Пример. При разборке 25 г проса было найдено сорной примеси 0,8 г, в том числе испорченных обрушенных 0,1 г (0,4%), зерновой примеси 0,2 г (0,8%). Вес чистых необрушенных зерен 25—0,8—0,2 = 24,0 г. Вес 100 зерен 0,6 г. При обрушивании 5 г найдено 20 испорченных ядер. Тогда количество испорченных необрушенных зерен равно: 0,6*24,0*20/125 = 2,3%. Всего испорченных зерен: 2,3%+0,4%=2,7%.
Определение количества чистого ядра.
После отделения всех примесей (и определения содержания сорной и зерновой примесей, а также обрушенных зерен) берут две навески проса по 2,5 г и обрушивают их (каждую отдельно). Цветочные пленки отделяют вручную (в фарфоровой ступке пестиком, обернутым проволочным ситом, или в ступке Городецкого) или механически на шелушителе Лебедева; в последнем случае берут две навески по 5 г, затем пленки (без потерь) отбирают и взвешивают. Вес цветочных пленок выражают в процентах к весу навески и определяют процент пленчатости. Если расхождение между двумя анализами одного образца не превышает 1%, то результат их складывают и делят на 2, получая средний процент пленчатости. Затем определяют процент нормальных зерен. Процент чистого ядра определяют по формуле
Сорта проса

где А — содержание нормального зерна в %;
Б — содержание зерновой примеси в %;
О — содержание обрушенных зерен в % (относящихся к зерновой примеси);
P — пленчатость в %;
A = 100 — % (сорная примесь + зерновая примесь).
Пример. При анализе проса оказалось: сорной примеси 1,6%, зерновой — 1,8'%, в том числе обрушенных зерен 0,9%, пленчатость 18%.
Сорта проса

Близкими к просу являются зерновые культуры — сорго и чумиза. Сорго является злаком, принадлежащим к роду Sorghum.
Сорго имеет мощный стебель и густую листву в нижней его части. Соцветие сорго — метелка. Различают четыре группы сорго (каждая группа имеет разное хозяйственное значение).
Зерновое сорго (рис. 63) имеет метелку в виде плотного комка. Оно дает крупное, непленчатое или малопленчатое зерно.
Сахарное сорго имеет развесистую метелку, дает более мелкое пленчатое или полупленчатое зерно; в соке стеблей сахарного сорго накапливается до 19% сахара (сахарозы и глюкозы). Используется для выработки патоки, а также на силос и зеленый корм.
Веничное (техническое) сорго имеет пониклую метелку, дает мелкое, пленчатое зерно. Используется для изготовления веников.
Травянистое сорго (суданская трапа и др.), возделываемое на сено и зеленый корм.
Сорта проса

Сорго является самым засухоустойчивым злаком. Оно произрастает даже в зонах полупустынь. При этом сорго дает высокие урожаи зерна и зеленой массы. Особенно много сорго производится в Индии, в Африке и в Китае. В России сорго возделывают в Средней Азии, на Дальнем Востоке, на юге Украины, на Северном Кавказе и в Крыму.
Зерно сорго крупное, абсолютный вес его в 5—6 раз больше зерна проса, удлиненное или сдавленное, обычно непленчатое, покрыто прочными плодовыми и семенными оболочками, под которыми находятся алейроновый слой и эндосперм. У основания зерна расположен зародыш, глубоко вдающийся внутрь ядра. Зародыш весит около 6% от веса зерна.
Зерно сорго содержит 10—12% белка, очень богато крахмалом (70—80%), содержит 2—3% клетчатки, 2,2—2,4% минеральных веществ и 2,7—3,7% жира. Оно имеет различную окраску — белую, желтоватую, желтую, красновато-бурую в зависимости от разновидности и сорта сорго.
Наиболее распространен сорт Украинское 107, дающий матово-белое крупное зерно округлой сплющенной формы.
Сорта проса

Сорта проса

В Средней Азии возделывают разновидность зернового сорго, так называемую джугару (рис. 64), отличающуюся кольцеобразным изгибом стебля (у метелки) и крупным, округлым, желтым зерном. На Дальнем Востоке возделывают зерновое сорго — гаолян, дающий крупное стекловидное зерно с темными оболочками.
На Дальнем Востоке, в Грузии (а в последнее время на Украине и в других областях) встречаются посевы чумизы — злакового растения, относящегося к роду Setaria—Сетария (щетинник). Чумиза образует длинную ворсистую метелку (рис. 65), на которой находятся очень мелкие зерна (в 2—3 раза мельче, чем зерно проса). Зерно снаружи покрыто тонкими цветочными пленками красного или светложелтого цвета. Пленки можно легко удалить. Ядро зерна чумизы похоже на очень мелкое пшено, к которому оно близко и по химическому составу. В среднем ядро чумизы содержит 13—15% белка, 60—65% крахмала, 3—5% жира, около 1% золы и 1,5% клетчатки. Пленчатость зерна чумизы составляет 15—17%.
Чумиза в благоприятных условиях дает высокие урожаи, обладает хорошей обрушиваемостью и большим выходом крупы.
Близко к чумизе другое растение того же рода — могар. Могар образует метелку в виде короткого ворсистого султана. Зерно могара белого или красного цвета, имеет в диаметре около 1,0—1,2 мм; ядро обладает светложелтой окраской. Могар можно использовать как зерновую культуру, но обычно его скашивают на сено до созревания зерна. Могар возделывают в южных и юго-восточных областях России, на Украине, в Казахстане, в республиках Средней Азии и Закавказья.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: