Просо

15.07.2015

Просо является одной из основных крупяных культур; зерно проса почти полностью (за исключением идущего на семена, изготовление солода и фураж) используется для выработки крупы — пшена.
Площадь под посевами проса (в разные годы) составляет от 3 до 8% всей посевной площади. Просо является культурой теплолюбивой, засухоустойчивой, расходующей мало влаги и распространено главным образом в центральных, южных и юго-восточных районах России.
Партия и правительство уделяют большое внимание повышению урожайности проса.
В 1954—1955 гг. посевы проса должны значительно увеличиться за счет освоения целинных и залежных земель.
В целях повышения экономической заинтересованности колхозов и колхозников в производстве проса сентябрьский Пленум ЦК КПСС разрешил колхозам сдавать просо государству в порядке обязательных поставок и натуроплаты за работы MTC взамен других продовольственных культур из расчета 100 кг проса за 105 кг пшеницы или 125 кг ржи.

Просо

Просо (рис. 59) относится к просовидным хлебным злакам, т. е. зерно его не имеет бороздки, опушения и прорастает одним корешком. Существует несколько ботанических видов проса, но как культурное растение используется преимущественно один вид — просо обыкновенное (Panicum miliaceum — Паникум милиацеум).
Как указывалось выше, просо отличается теплолюбивостью, засухоустойчивостью и высокой урожайностью. Наряду со средними урожаями проса, достигающими 15 ц с 1 га, передовики колхоз ники добились значительно больших урожаев. Колхозник Чаганак Берсиев (Казахстан) получил в годы Великой Отечественной войны урожай проса свыше 200—210 ц с гектара, что является самым высоким урожаем зерна в мире не только для проса, но и для всех зерновых культур.
Ботанические разновидности проса обыкновенного различают по строению соцветия — метелки. В зависимости от строения метелки просо может быть:
- пониклое — с метелкой, имеющей ветви, наклоненные в одну сторону (рис. 60);
- развесистое — с метелкой, имеющей ветви, направленные в разные стороны (рис. 61);
- комовое — с метелкой, состоящей из тесно сжатых ветвей (рис. 62).
В пределах каждого вида различают разновидности, имеющие различную окраску цветочных пленок; наиболее распространены окраски: красная, желтая и белая, реже серая и наиболее редко каштановая и черная.
Просо

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: