Строение зерна пшеницы

15.07.2015

Зерно пшеницы состоит из эндосперма (или, иначе, мучнистого ядpa), зародыша и оболочек-плодовой и семенной; к эндосперму относят и алейроновый слой, который иначе называют краевым слоем эндосперма. Соотношение этих составных частей в пшенице колеблется в зависимости от сорта пшеницы, района произрастания, крупности зерен и некоторых других условий.
Приводим результаты определений составных частей зерна пшеницы в процентах на сухое вещество в табл. 14.

Строение зерна пшеницы

Из таблицы видно, что для испытания была взята озимая пшеницa Украинка, яровая пшеница Лютесценс 62 и твердая пшеница двух, разновидностей. Данные таблицы дают основание сделать следующий вывод о составе зерна в среднем: эндосперм составляет 81,6%, зародыш — 3,24%, алейроновый слой — 6,541% и оболочки плодовая и семенная — 8,93%, а оболочки вместе с алейроновым слоем — 15,48%. В таблице показаны и пределы колебаний в соотношении этих частей зерна, они весьма значительны: в содержании эндосперма 78,73—84,31'%, в содержании зародыша 2,50—4,22%, алейронового слоя — 5,21—8,26% и оболочек — 7,51—10,19%.