Краткая история происхождения и развития посевов пшеницы

15.07.2015

Пшеница — культура весьма древняя. Точных данных о ее происхождении не имеется, но по некоторым можно предполагать, что се культура известна человеку очень давно (свыше 10 000 лет).
Археологические находки и сохранившиеся письменные памятники указывают на то, что пшеница была культурным растением, по крайней мере, за 4000 лет до нашей эры. Ее культивировали к древние времена в Ассирии-Вавилонии, Египте, Индии и Китае. В Европе пшеница была известна еще со времен каменного века. В Америку ее завезли из Европы в XVI в., а в Австралию еще позднее (1788 г.).
Понятно, что за такой большой период в результате взаимодействия растений с внешней средой в них происходили изменения, вследствие которых возникло большое разнообразие форм растения. Это разнообразие увеличилось в результате применения отбора наиболее ценных форм растения, а затем искусственного скрещивания для выведения новых сортов и форм. В настоящее время в коллекции, собранной Всесоюзным институтом растениеводства, насчитывается около 30 000 образцов пшеницы из разных стран.
Посевы пшеницы в России. Среди всех зерновых культур, высеваемых в России, пшеница занимает первое место и площадь под ее посевом с каждым годом увеличивается, достигая 42—45% от всей посевной площади под зерновыми. В решениях XIX съезда партии указано на необходимость увеличить валовый урожай зерна на 40—50%, в том числе пшеницы на 55—65%. Положение пшеницы как основной продовольственной культуры обусловливается тем, что мука из нее дает прекрасный хлеб, она находит применение в кондитерской промышленности (для изготовления разнообразных мучных изделий — печенья, пряников, вафель, пирожных), а также в макаронной промышленности и для изготовления круг, (манной, полтавской); наконец, пшеница — ценный экспортный товар.
Пшеница бывает озимая и яровая, посевов яровых пшениц у нас почти в 2 раза больше, чем озимых.
Преимущество озимых пшениц заключается в том, что они весной лучше используют почвенную влагу и тепло; у них более продолжительный период для налива зерна по сравнению с яровыми и, кроме того, будучи посеяны осенью, они дают ранние всходы и потому менее засорены сорняками. Все это дает возможность» получить более высокий урожай озимых пшениц по сравнению с яровыми.
Для озимых пшениц весьма важным признаком является способность переносить зимние условия, или так называемая «зимостойкость» их.
За последние годы в связи с выведением новых более зимостойких озимых пшениц и более скороспелых яровых посевы пшениц как яровых, так и озимых продвигаются на север в такие района где прежде их не возделывали.
Посевные площади, валовые сборы и урожайность. До 1925 г. в России посевные площади пшеницы занимали второе место среди других культур; первое место занимали посевы ржи. В настоящее время посевы пшеницы значительно превышают посевы ржи и в дальнейшем будут увеличиваться,
В 1909—1913 гг. в среднем было под пшеницей 31 655 тыс. га, из них 7330 под озимыми и 24 325 тыс. га под яровыми, а в 1938 г. было засеяно пшеницей 41400 тыс. га, из них 15 784 тыс. га под озимыми и 25 616 тыс. га под яровыми.
За годы Великой Отечественной войны посевы зерновых, в том числе и пшеницы, сильно сократились, но благодаря принятым Коммунистической партией и советским правительством мероприятиям по восстановлению и развитию народного хозяйства посевы под зерновыми уже в первую послевоенную пятилетку (1946—1950 гг.) достигли довоенных размеров и в 1949 г. валовой сбор зерна был выше довоенного сбора 1940 г. За годы 1949, 1950, 1951 сбор хлебов превышал 7 млрд. пудов (в 1950 г. он был 7,6 млрд. пудов). H 1952 г. собрано 8 млрд. пудов зерна. В соответствии с директивами XIX съезда Коммунистической партии пшенице уделяется особое внимание как основной продовольственной культуре: ее посевы и сбор ежегодно увеличиваются (в 1950 г. посевы ее повысились на 1,7 млн. га по сравнению с 1949 г., сбор ее в 1952 г. увеличился на 48% по. сравнению с 1940 г.). Согласно постановлению Пленума ЦК КПСС от 2 марта 1954 года производство пшеницы должно быть увеличено в 1954—1955 гг. в связи с освоением целинных и залежных земель.