Жуки

15.07.2015

Жуки приносят очень большой вред зерну и зернопродуктам. Они поедают их, загрязняют, выделяют в массу продукта тепло и влагу.
Долгоносики. Среди представителей семейства долгоносиков (Curculionidae) вредителями хлебных запасов являются амбарный и рисовый долгоносики. Название долгоносики они получили в связи с формой их головы, вытянутой в виде хоботка.
Амбарный долгоносик (Calandra granaria L.) (рис. 28). Среди вредителей хлебных запасов амбарный долгоносик является
одним из самых опасных и может причинить большой ущерб. Это жучок с узким, блестящим телом длиной от 3 до 5 мм вместе с хоботком, коричневого или темнокоричневого цвета. Голова маленькая, спереди вытянута в головотрубку, которая называется «носиком» или «хоботком». Длина хоботка равна 1/4 длины тела жучка. У основания головы находятся коленчатые усики. Грудь, или, как ее называют, переднеспинка, покрыта ямочками. Надкрылья покрыты продольными глубокими бороздками. Нижние крылья у амбарного долгоносика отсутствуют, поэтому он не летает, но с помощью ног передвигается очень быстро. Ротовые органы долгоносика грызущего типа, они помещаются на кончике хоботка. Благодаря этому долгоносик легко повреждает зерно, прогрызает оболочку и поедает эндосперм — наиболее ценную в пищевом отношении часть зерна.

Жуки

Размножается долгоносик половым путем. На 5—6-й день после спаривания самка приступает к кладке яиц. Она прогрызает отверстие в зерне, обычно около бороздки или зародыша, делает ямочку и откладывает в нее яичко. Отверстие самка сразу же заделывает липкой жидкостью, смешанной с кусочками вынутого ею эндосперма. Эта жидкость затвердевает и образует как бы пробочку.
Яичко долгоносика имеет длину 0,6-0,7 мм. Из яичка выходит личинка. Личинка белого цвета, с коричневой головкой, безногая. Тело ее согнутое, с поперечными складками. Питается эндоспермом зерна. В процессе развития четыре раза линяет. Достигнув прея дельного возраста, личинка делает колыбельку, окукливается. Из куколки выходит взрослый жук. Когда наружные покровы жука окрепнут, он прогрызает в зерне отверстие и выходит из зерна.
При благоприятных условиях от момента кладки яиц до выхода молодого жука из зерна проходит 28—35 дней. Оптимальными условиями для развития долгоносика являются температура около 20—28° и влажность выше 15%. Долгоносик теплолюбив. В теплых помещениях может размножаться круглый год, давая 4—5 поколений. В центральных районах долгоносик обычно дает 2 поколения и зимует в стадии жука.
Несмотря на то, что долгоносик теплолюбив, он стойко переносит действие низких температур и только при продолжительном их воздействии погибает.
Личинка амбарного долгоносика чувствительна к влажности зерна. При влажности ниже 12% она погибает.
Долгоносик старается находиться в темных местах. He любит сквозняков, резких запахов. Даже при небольших сотрясениях долгоносик падает и притворяется мертвым. В таком состоянии он может находиться до 5 мин. Притворившегося жука можно отличить от мертвого, так как у первого ноги и усики прижаты к телу, у последнего торчат в стороны.
Долгоносик стойко переносит действие отравляющих веществ. Без пищи может обходиться около 2 месяцев.
Жуки

Рисовый долгоносик (Calandra oryzae L.) (рис. 29). Жучок, очень похожий на амбарного долгоносика. Длина тела жучков от 2,5 до 3,5 мм. Цвет коричневый или бурочерный. Поверхность тела матовая. На надкрыльях четыре рыжеватых пятна. Грудная часть тела со стороны спинки покрыта ямочками, а крылья — волосками.
Рисовый долгоносик летает и может заражать зерно в поле. Он более теплолюбивое насекомое, чем амбарный долгоносик, поэтому встречается в южных районах.
Образ жизни рисового долгоносика такой же, как и амбарного.
Рисовый долгоносик очень плодовит. Самка откладывает за свою жизнь обычно около 400 яичек, а иногда и значительно больше. Весь цикл развития рисового долгоносика от яйца до взрослого жука занимает 28—35 дней, а при менее благоприятных условиях — до 60 дней.
В южных районах (Закавказье, Крым, южные районы Средней Азии) рисовый долгоносик размножается круглый год и дает 4—5 поколений. В более северных районах (на Украине, Северном Кавказе) жук дает 2—3 поколения в год.
К внешней температуре рисовый долгоносик более чувствителен, нежели амбарный. Он менее чувствителен к влажности зерна. Лишь при влажности зерна ниже 8% личинка жука погибает.
Отсутствие пищи рисовый долгоносик переносит менее стойко, чем амбарный: без пищи жук обычно погибает через неделю, а при низких температурах он может без пищи жить примерно до 30 дней.
Определение зараженности зерна долгоносиком. При анализе каждой партии зерна необходимо определять зараженность долгоносиком, устанавливая и явную, и скрытую формы зараженности.
Явную форму зараженности определяют по наличию в зерновой массе жуков. Под скрытой формой зараженности понимают наличие в зерновой массе зерен, внутри которых находится долгоносик в любой стадии развития — яички, личинки, куколки, жука.
Метод определения зараженности зерна долгоносиком в явной форме. Для определения зараженности навеску в 1 кг просеивают вручную через сито с круглыми отверстиями диаметром 2,5 мм. Диаметр обечайки сита должен быть 30 см. Просеивают навеску в течение 3 мин. при 120 круговых движениях в минуту. По окончании просеивания проход сита помещают на белое стекло, разбирают вручную. Если обнаружены жуки, зерно считают зараженным. Для установления степени зараженности подсчитывают живые экземпляры вредителей.
Если температура верна, взятого для анализа, ниже 0°, то зерна, прошедшие через сито, перед разборкой подогревают при температуре 25—30° в течение 10—15 мин.
В зависимости от количества жуков, обнаруженных в 1 кг зерна, установлены три степени зараженности:
Жуки

Если определение зараженности партии зерна и клещами, и долгоносиками проводят одновременно, то навеску просеивают одновременно через два сита. Устанавливают их в следующем порядке снизу: 1) донышко, 2) сито с круглыми отверстиями диаметром 1,5 мм, 3) сито с круглыми отверстиями диаметром 2,5 мм, 4) крышка.
Методы определения зараженности долгоносиком в скрытой форме. 1-й метод. Для определения скрытой формы зараженности зерна долгоносиком от навески зерна, оставшейся после выделения примесей при определении засоренности, отбирают подряд без выбора 50 целых зерен основной культуры. Эти зерна при помощи ланцета разрезают вдоль бороздки и рассматривают под лупой. Зерна, внутри которых обнаружены личинки, куколки или жуки, подсчитывают и содержание их выражают в процентах по отношению к количеству взятых зерен.
2-й метод А.А. Брудной. Сущность выявления скрытой зараженности долгоносиком по способу Брудной заключается в обнаружении простым глазом или при небольшом увеличении про-бочек на зараженных зернах; предварительно окрашенных раствором марганцовокислого калия.
Для определения скрытой зараженности необходимы медная сетка в жестяной оправе и следующие реактивы: 1) 1%-ный раствор марганцовокислого калия (10 г KMnO4 в 1 л воды); 2) смесь 1%-ного раствора серной кислоты с 3%-ным раствором перекиси водорода.
Для приготовления 1%-ного раствора серной кислоты берут 10,4 г или 5,65 мл, H2SO4 удельного веса 1,84 на 1 л воды. На каждые 100 мл 1%-нoгo раствора серной кислоты добавляют 1 мл 3%-ного раствора перекиси водорода.
Из среднего образца зерна отбирают навеску в 15 г. Из этой навески выделяют сорную и зерновую примеси и зерна, изъеденные долгоносиком, независимо от степени их повреждения. Оставшееся зерно высыпают на сетку и опускают на 1 мин. в чашку с водой, нагретой до 30°. В воде пробочки от долгоносика быстро набухают и увеличиваются. Из воды сетку с испытуемым зерном переносят в в 1%-ный раствор марганцовокислого калия на 1 мин. Пробочки в растворе марганцовокислого калия окрашиваются в черный цвет. Чтобы удалить излишки раствора, сетку с зерном опускают в холодную воду.
Более отчетливо пробочки видны, если при анализе вместо воды зерно поместить в смесь 1%-ного раствора серной кислоты с 3%-ным раствором перекиси водорода. В этой смеси за 20—30 сек. первоначальная окраска зерна полностью восстанавливается, а пробочки остаются черными. Навеску после стекания с зерен излишка раствора помещают на фильтровальную бумагу и тщательно просматривают. Зерна с пробочками выделяют и подсчитывают их количество.
При выделении зараженных зерен руководствуются следующими признаками: пробочка выпуклая, имеет правильную круглую форму диаметр ее примерно 0,5 мм, окраска черная.
Скрытую зараженность характеризуют количеством зерен с пробочками, содержащихся в 1 кг зерна. Для этого количество зараженных зерен, выделенных из навески 15 г, умножают на 1000 и делят на 15.
Пример. В навеске в 15 г при анализе оказалось 9 зараженных зерен. Скрытая зараженность с пересчетом на 1 кг составит: 9*1000/15=600 зерен.
Чернотелки

Из семейства чернотелок (Tenebrionidae) наибольший вред зерну и зернопродуктам причиняют большой мучной хрущак и малый мучной хрущак.
Жуки

Большой мучной хрущак (Tenebrio molitor L.) (рис. 30). Жук с продолговатым, слегка приплюснутым телом длиной 13—16 мм. Это один из самых крупных жуков, повреждающих зернопродукты. Тело большого мучного хрущака смоляночерного циста. Усики одиннадцатичлениковые, шнуровидные, темнокоричневыe. Спинка покрыта мелкими ямочками. Надкрылья с параллельными краями и точечными продольными бороздками. Крылья хорошо развиты, поэтому жуки летают.
Большой мучной хрущак встречается в южных районах, а также в районах умеренной полосы. В складских помещениях на мельзаводах, крупозаводах, хлебозаводах, макаронных фабриках жук поселяется в темных, сырых местах.
Самка большого мучного хрущака в мае-июнe (в районах средней полосы России) начинает кладку яиц, которая продолжается примерно 2 месяца. Яйца самка откладывает по одному или кучками, приклеивая их к зернопродуктам, к стенкам закромов или к мешкам. Яйца имеют длину 1,6—1,8 мм. Из яйца выходит личинка длиной 2,0—2,5 мм. Личинка большого мучного хрущака очень подвижная, растет и развивается она очень медленно — от 281 до 629 дней, в зависимости от условий.
За период развития личинка линяет в среднем 14—15 раз. Длина тела взрослой личинки 25—30 мм. Личинки весьма прожорливы, имеют хорошо развитые челюсти и могут питаться зерном, крупой, мукой, сушеными овощами, печеным хлебом и другими продуктами. Предпочитают они питаться мукой, крупой, отрубями. При этом легко могут прогрызать мешочную ткань. Питаясь зернами, личинки в первую очередь выедают зародыш, а затем эндосперм.
Личинок большого мучного хрущака называют «мучным червем».
Зимует большой мучной хрущак в стадии личинки. Весной личинка окукливается, Куколка имеет длину 16—18 мм. Куколка превращается во взрослого жука. Жук вначале бывает белого цвета, затем коричневого и, наконец, смоляночерного.
Взрослые жуки могут питаться зерном, продуктами его переработки, сушеными фруктами и другими продуктами. Так же, как и личинка, жук повреждает зародыш зерна.
Обычно в неотапливаемых помещениях большой мучной хрущак дает 1 поколение в год.
Малый мучной хрущак (Triboliura confusum Duv.). Этот жук является наиболее распространенным вредителем из семейства чернотелок. Он приносит большой вред продуктам переработки зерна, особенно муке.
По форме тела жук похож на большого мучного хрущака, но имеет значительно меньшие размеры и другую окраску. Тело малого мучного хрущака краснокоричневого цвета, длиной 3—3,5 мм. Голова втянута в грудь, усики постепенно к концам утолщаются. Спинка покрыта мелкими точками. Продолжительность жизни жуков достигает 3 лет.
Питаются жуки в основном зерном, выедая зародыш, и продуктами его переработки, но могут питаться и другими продуктами животного и животного и растительного происхождения.
Малый мучной хрущак в южных районах может дать в течении года 4 поколения. Самка откладывает от 500 до 900 яиц. При температуре 20° из яичек примерно через 15 дней выходят личинки беловатого цвета, длиной 1,1—1,2 мм. Они питаются той же пищей, что и взрослый жук. При отсутствии пищи и большой скученности личинки поедают друг друга. Личинка за период развития линяет 7—8 раз. Перед окукливанием личинки выходят на поверхность насыпи продукта, где и окукливаются. Длина их тела к этому времени достигает 6—7 мм.
Куколка малого мучного хрущака светложелтого цвета. Тело молодых жуков по выходе из куколки беловатого цвета, а через 2 3 дня становится коричневым. Оптимальной температурой для развития малого мучного хрущака является 23—25°. При такой температуре и наличии пищи жук быстро размножается и при этом весь цикл развития его длится 30—31 день. Малый мучной хрущак очень чувствителен к пониженным температурам и при продолжительном воздействии низких температур погибает.
Плоскотелки

К семейству плоскотелок (Cucujidae) относятся жуки небольших размеров с плоским телом — суринамский мукоед, рыжий мукоед и некоторые другие насекомые (вредители зерна и зернопродуктов).
Суринамский мукоед (Oryzaephilus surinamensis L.). Суринамский мукоед имеет тело длиной 2—2,5 мм, чернобурого цвета, матовое. У него хорошо развиты ротовые придатки и он легко прогрызает мешки, бумагу. Брюшко жуков снизу состоит из пяти сегментов. Грудь отделяется от остальной части тела резкой перетяжкой. Спинка грудной части тела имеет два плоских продольных желобка, на боковых сторонах груди по шести рубчиков. На надкрыльях точечные бороздки.
Суринамский мукоед многояден. Питается мукой, крупой, печеньем, хлебом, макаронными изделиями; целыми зернами не питается, но может питаться зернами, поврежденными другими вредителями, битым зерном.
Живут жуки долго — самки около 10 месяцев, а самцы иногда 2—3 года. Самка жука откладывает яйца прямо на продукты. За спою жизнь самка может отложить от 90 до 250 яиц. Из яйца выходит личинка белого цвета. По мере развития личинка желтеет, а головка ее приобретает желтоватокоричиевый цвет. Куколки суринамского мукоеда имеют плоское тело и шиповидные выросты. Цикл развития жука от яичка до взрослого насекомого при температуре 25—27° длится 22—32 дня. В течение года суринамский мукоед в отапливаемых помещениях дает до 7 поколений.
Жуки

Рыжий мукоед (Laemophlоeus testaceus F.) (рис. 31), Длина тела его 1,5—2,5 мм. Тело узкое, ржаворыжего цвета. Ширина головы и тела мукоеда почти одинаковая; длина усиков равна длине тела. Грудь почти квадратной формы. Жуки могут летать.
Рыжий мукоед встречается во многих районах нашей страны. Обитает он на мельницах, в зернохранилищах, на макаронных и кондитерских фабриках.
В зерновой массе обычно питается битыми и поврежденными зернами, целых зерен не повреждает.
Точильщики и притворяшки

Точильщики и притворяшки (Anobiidae и Ptinidae). К этому семейству относятся жуки небольшого размера, имеющие тело яйцевидной формы: хлебный точильщик, притворяшка-вор.
Хлебный точильщик (Sitodrepa paniceum L.) (рис. 32). Это весьма распространенный вредитель. Он поселяется в складских помещениях, на мельницах, на хлебозаводах, в булочных, в жилых помещениях. Хлебные точильщики в основном питаются сухарями, печеным хлебом и только при их отсутствии повреждают зерно. На поверхности поврежденных сухарей и хлеба всегда остаются круглые отверстия, а внутри много личинок, куколок, экскрементов, шкурок, трупов жуков.
Хлебный точильщик имеет тело ржавокрасного цвета. Длина тела от 1,75 до 3,75 мм. Голова у него маленькая, с короткими усиками, а передняя грудь выдается вперед и прикрывает голову. Жуки хорошо летают; летают они обычно вечером и ночью, а днем сидят в темных местах. Если прикоснуться к жуку, он становится неподвижным — притворяется мертвым: втягивает голову, усики и ноги подгибает под туловище.
Самки откладывают яйца на зерно, крупу, макароны, хлеб, сухари и другие продукты, а также на корешки переплетов книг и другие изделия, содержащие питательные вещества (муку, крахмал). В среднем самка откладывает около 60 яиц. Из яйца вылупляется личинка, которая съедает скорлупу яйца. Личинка хлебного точильщика белого цвета, с желтокоричневой головой, имеет 3 пары слабо развитых ног и сильно развитые челюсти — хорошо грызет зерна и древесину.
Тело личинки дугообразно изогнуто. Если личинка живет в сухарях, то она прокладывает внутри них ходы. В сухой и слежавшейся муке и крупе личинка делает себе так называемую «колыбельку» в виде комочка из частиц пищи, склеенных слюной. На выходя из колыбельки личинка окукливается. Из куколок дней через 15—20 выходят жуки, которые остаются в колыбельке.
Когда тело окрепнет, жуки прогрызают в колыбельке отверстие и выходят из нее. Весь цикл развития одного поколения хлебного точильщика длится 60—70 дней. Молодые жуки по выходе из куколки имеют большой запас жировых веществ и продолжительное время могут жить не питаясь. У молодых жуков брюшко бывает вздуто в результате наличия больших жировых отложений и надкрылья его с боков не прикрывают.
В отапливаемых помещениях хлебный точильщик может дать 4 поколения в год.
Жуки

Притворяшка-вор (Ptinus fur L.) (рис. 33). Жук, распространен повсеместно. При благоприятных условиях быстро размножается и может принести большой вред, поедая зернопродукты и загрязняя их. Притворяшка-вор при малейшем шуме притворяется мертвым, а деятельным бывает вечером и ночью, за что ему и даны названия «притворяшка» и «вор».
Самец и самка имеют различные формы тела. Самец имеет тело удлиненное, бурого цвета, длиной 2,8—4,3 мм. Самка имеет овальное тело длиной 2,7—3,1 мм, бурочерного цвета, с белыми пятнами на надкрыльях. Усики у жуков длинные, нитевидные. Голова может втягиваться в грудь почти до глаз. Ширина груди меньше ширины брюшка. Между грудью и брюшком ярко выражена перетяжка. Надкрылья с глубокими точками, расположенными рядами. У самца есть крылья, у самки крылья не развиты. Ноги у жука длинные и расставлены в стороны. По внешнему виду притворяшка-вор несколько напоминает паучка.
Самка жука откладывает яйца на продукты, которыми питается личинка. Из яиц выходит белая со светлокоричневой головкой личинка, похожая на личинку хлебного точильщика. Питается личинка зерном, мукой, крупой, сушеными овощами и другими продуктами. Выросшая личинка имеет тело длиной до 5,5 мм, Личинка строит колыбельку, в которой окукливается. Молодой жучок покидает колыбельку только тогда, когда окрепнут его наружные покровы.
В южных районах России и в отапливаемых помещениях притворяшка-вор может дать 2 и больше поколения в год.
Зерновки

Зерновки (Bruchidae) — это жуки с укороченным телом и короткой головотрубкой. Личинки их живут преимущественно в семенах бобовых культур.
Гороховая зерновка (брухус) (Bruchus pisorum) (рис. 34). Гороховая зерновка причиняет очень большой вред гоpoxy. Она, во-первых, поедает наиболее денные части зерна — семядоли — и поврежденные горошины теряют в весе 30—35%, во-вторых, загрязняет зерно экскрементами, шкурками, трупами, что делает горох не пригодным для пищевых целей (без переработки), Жучок имеет овальное, приплюснутое тело. Длина тела 4—5 мм. Голова маленькая, с прямыми одиннадцатичлениковыми усиками. На боках переднеспинки жука имеется по одному большому зубцу. Тело черное, покрыто волосками ржавосерого цвета. На спинке имеется белое пятно, на надкрыльях белые полоски.
Жуки

Гороховая зерновка летает. Повреждает она горох в поле. Зимует гороховая зерновка в стадии жука обычно внутри горошины или в поле под листьями. Жуки, прозимовав в горошине, весной выходят из нее и улетают в поле, где в поисках гороха иногда перелетают несколько километров. На посевах гороха они появляются к моменту цветения и образования плодов (бобов).
Жуки находятся обычно внутри цветков, питаясь их венчиками. Когда появляются бобы, самки откладывают на них яйца. Личинки по выходе из яичек делают вначале «минные» ходы в створках боба, затем прогрызают створки и вгрызаются в горошины. В процессе развития горошин отверстие, через которое проникла личинка, затягивается и становится почти незаметным невооруженным глазом.
За свою жизнь самка может отложить от 100 до 200 яиц.
Яйца зерновки янтарножелтого цвета, длиной около 0,7—0,8 мм. Личинка имеет серпообразно изогнутое тело кремового цвета. Она живет в горошине и питается семядолями гороха. В августе личинка окукливается. Перед окукливанием она делает ход в горошине и подгрызает оболочку для облегчения жуку выхода из нее. Цикл развития гороховой зерновки от яйца до выхода жука из куколки длится 45—75 дней. Очень часто жуки по выходе из куколки остаются внутри горошины и вместе с зерном попадают в склад.
Определение зараженности гороха гороховой зерновкой (брухусом). Различают две формы зараженности гороха гороховой зерновкой — явную и скрытую.
Признаком повреждения гороха зерновкой в явной форме является наличие в зерновой массе зерен гороха с характерным округлым отверстием диаметром 2—2,5 мм и полостью, в которой могут находиться жуки, личинки или только их экскременты.
Под скрытой формой зараженности понимают наличие в зерновой массе горошин, внутри которых находятся личинка, куколка или жучок.
Метод определения содержания зерен гороха, поврежденных гороховой зерновкой (явная форма зараженности). Определение содержания поврежденных зерен производится в навеске весом 100 г, отобранной из среднего образца. Из навески выделяют видимые простым глазом поврежденные зерновкой зерна и взвешивают их. Содержание поврежденных зерен выражают в процентах по отношению к весу навески зерна вместе с примесями. Так как навеску для определения зараженности берут в 100 г, то полученный вес поврежденных зерен показывает и их процентное содержание.
В зависимости от процентного содержания зерен, поврежденных гороховой зерновкой, установлены четыре степени зараженности гороха:
Жуки

Методы определения скрытой формы зараженности гороха гороховой зерновкой. Первый метод (химический) основан на том, что зерна, у которых есть входные отверстия личинок, окрашиваются раствором иода в черный цвет. Для определения скрытой зараженности зерновкой данным методом необходима волосяная или медная сетка и реактивы:
1) 1%-ный раствор иода в иодистом калии. Приготовление раствора: в мерной колбе на 500 мл растворяют в небольшом количестве воды 10 г KJ, добавляют туда 5 г кристаллического иода, по растворении которого воду доливают до метки.
2) 0,5%-ный раствор KOH или NaOH (5 г щелочи на 1 л поды).
Из чистого зерна гороха отсчитывают 500 зерен и помещают в волосяную или медную сетку. Сетку с зерном опускают на 1—1,5 мин. в 1%-ный раствор иода, а затем в 0,5'%-ный раствор щелочи на 0,5 мин. Щелочь с семян смывают водой в течение 20—30 сек. и быстро просматривают семена. После такой обработки входные отверстия личинок окрашиваются в черный цвет и хорошо заметны на поверхности семян в виде круглых черных точек.
Зерна с черными точками выделяют и вскрывают щипцами с полью проверки наличия в них жучка в любой стадии развития. Зараженные зерна подсчитывают и устанавливают их процентное содержание по отношению к взятой пробе семян, для чего количество зараженных зерен делят на пять.
При определении зараженности этим методом можно вместо 1%-ного раствора иода в иодистом калии брать 2'%-ный спиртовой раствор иода.
Второй метод (физический) основан на разнице удельного веса нормальных и пораженных зерен гороха.
Из чистого зерна отсчитывают 500 зерен и помещают в раствор поваренной соли (300—500 г NaCl в литре воды), налитый в сосуд высотой 25—30 см. Зерна в растворе тщательно перемешивают. Все здоровые семена гороха тонут, а семена, поврежденные гороховой зерновкой, всплывают на поверхность раствора. Всплывшие семена вынимают сеткой, просматривают и в случае сомнения их разрезают. Зараженные зерна подсчитывают и содержание их выражают в процентах.
Чечевичная зерновка (Bruchus lentis Frol.) повреждает только чечевицу. Жучок похож на гороховую зерновку. Длина тела 3—3,5 мм. Спинка покрыта густыми волосками. По образу жизни сходна с гороховой зерновкой.
Фасолевая зерновка (Acanthoscelides obsoletus Say). Основной пиoей жука является фасоль, но иногда он питается семенами и других бобовых культур.
Фасолевая зерновка повреждает фасоль и в поле, и в складах. Личинки ее выедают семядоли и загрязняют их. В одном семени фасоли иногда развивается несколько личинок, они полностью выедают семядоли.
По внешнему виду фасолевая зерновка похожа на гороховую. Длина жука 2,0—3,5 мм. Цвет меднобурый, брюшко желтокрасное, основание усиков, их кончик и кончик надкрылий красноватые. Тело покрыто волосками неодинаковой окраски.
Фасолевая зерновка в отапливаемых помещениях размножается круглый год и в течение года может дать несколько поколений. Зиму жуки проводят обычно в зерне, а весной улетают в поле, где кладут яйца на бобы. К действию низких температур фасолевая зерновка очень чувствительна.
Клопы-черепашки

Клопы-черепашки относятся к хоботным насекомым (рис. 35). Они имеют запах клопов, а по форме тела напоминают черепаху, отсюда и происхождение их названия.
Клоп-черепашка имеет маленькую головку, пятичлениковые усики. Ротовые органы у них колюще-сосущего типа. Они состоят из четырех тоненьких щетинок и хоботка. Клопы-черепашки имеют 2 пары крыльев. Верхняя сторона брюшка прикрыта сильно разросшимся щитком. Ножки укороченные.
Жуки

Большой вред зерну приносят следующие виды клопов-черепашек: вредная черепашка, маврский клоп, остроголовая черепашка, австралийский клоп и др.
Вредная черепашка. Клоп имеет приплюснутое тело длиной до 12 мм, желтосерого или черного цвета с мраморным рисунком. Щиток закруглен сзади и прикрывает крылья.
Маврский клоп. По внешнему виду во многом сходен с вредной черепашкой. Переднеспинка с прямыми или заметно вогнутыми боковыми краями. Длина тела 8—11 мм.
Остроголовая черепашка. Длина тела ее 7—10 мм. Вдоль спинки проходят три продольные светлые полоски. Тело ее серовато-желтого цвета.
Клопы-черепашки зимуют на опушках леса, под листьями. Когда температура воздуха достигает 20—22°, почва прогревается, клопы перелетают на поля. В Туркменской CCP клопы-черепашки перелетают на поля в марте, а на Украине в мае. При наступлении теплых дней клопы с земли переходят на растения.
В период колошения хлебов клопы приступают к кладке яиц, которая может длиться до 2 месяцев. Яйца клопы кладут на листья, стебли, колоски злаков. Одна самка вредной черепашки за свою жизнь откладывает 150—200 яиц. После окончания кладки яиц самка стареет и. умирает. Цвет только что отложенных яиц зеленоватый. Через 10—14 дней из яйца вылупляются личинки. Личинки несколько раз линяют и превращаются во взрослого клопа.
Весь цикл развития вредной черепашки длится 35—40 дней, а маврского клопа — от 37 дней до 3 месяцев. Взрослые кkопы остаются на полях до уборки урожая, а затем уходят на зимовку в кустарники, на опушку леса, в сады.
Пищей клопам служат соки зеленых частей растений и зерен. Клопы щетинками прокалывают наружные покровы зерна и при помощи хоботка высасывают внутреннее содержимое. Излюбленной пищей клопов являются злаковые растения: пшеница, рожь, ячмень, овес. При этом наиболее охотно питаются клопы пшеницей и в поисках пшеничных полей могут совершать перелеты на большое расстояние.
Весной, когда клопы-черепашки попадают на поля, они питаются соками молодых побегов и листьев. Растения, у которых клопами повреждены стебли, перестают расти, желтеют и не дают колосьев. Поврежденные листья также желтеют, свертываются. Когда заканчивается цветение хлебов, клопы переходят на колос и питаются зернами.
Степень повреждения зерен клопами зависит от периода созревания, в котором находилось зерно в момент поражения клопом, и от времени, в течение которого питался им клоп. Изменения зерна бывают тем сильнее, чем раньше было повреждено зерно и чем дольше им питался клоп. Клопы прокалывают зерна в различных частях. Укол этот опасен не только потому, что клоп-черепашка высасывает питательные вещества зерна, но также и потому, что вредитель вводит внутрь зерна слюну с активными протеолитическими ферментами,
В месте укола на зерне образуется ранка. Если зерно было повреждено на ранних стадиях развития, оно ссыхается, деформируется, вокруг укола частично или полностью приобретает желтую (у краснозерных пшениц) или кремовую (у белозерных пшениц) окраску. Зерна могут потерять 60—85% своего веса. Абсолютный пес таких зерен очень низкий. Эндосперм на месте повреждения становится снежнобелым, рыхлым. Нередко в эндосперме образуются пустоты. Клетки поврежденной части зерна приобретают неправильную, не свойственную им форму и одержат мало питательных веществ. Бывает, что эндосперм совершенно отсутствует и зерно представляет собой ссохшиеся оболочки и очень напоминает по форме обычное щуплое зерно. Зерна, поврежденные в период восковой спелости, в основном сохраняют нормальную форму. Морщинистость у них появляется только вокруг ранки и желтое или кремовое пятно появляется только вблизи повреждения. Вес зерна уменьшается примерно на 30—40%. Когда клоп повреждает зерна уже затвердевшие, то у них морщинистость отсутствует, но пятно, хотя и небольшое, есть.
Зерна с пятнами, появившимися на них в результате поражения клопом-черепашкой, имеют резкий переход окраски от поврежденной части к здоровой. У многих зерен на месте расположения пятна есть вдавленность или черная точка в месте укола. Иногда встречаются зерна, имеющие несколько уколов.
Зерно, поврежденное клопом-черепашкой, теряет свое качество. Оно имеет низкий объемный вес, абсолютный вес. Это видно из табл. 11.
Жуки

В результате повреждения сильно снижается всхожесть, следовательно, зерно, пораженное клопом-черепашкой, для посева не пригодно.
Зерно, пораженное клопом-черепашкой, имеет очень низкие хлебопекарные свойства. В зерне пшеницы, пораженной клопом-черепашкой, резко ухудшается качество клейковины, снижается ее выход, а иногда клейковину не удается отмыть. Вследствие снижения качества клейковины ухудшаются и физико-механические свойства теста. Оно становится расплывчатым, не поддается формовке, дает хлеб с плохой пористостью.
Клопы-черепашки наносят очень большой ущерб. Раньше не было надежных средств борьбы с этим вредителем и развитие клопов-черепашек достигало таких масштабов, что в некоторых районах дореволюционной России появление этого вредителя считалось стихийным бедствием.
В настоящее время в России изысканы новые способы борьбы с клопом-черепашкой, которые дают возможность уничтожить его и сохранить урожай. Меры борьбы с этим вредителем были разработаны под руководством Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина.
Метод определения содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой. Для использования пшеницы очень важно знать, сколько зерен в партии поражено клопом-черепашкой. Для определения этого из зерна, оставшегося после выделения примесей, берут навеску в 10 г. Из этой навески выделяют зерна, пораженные клопом, зерна с желтым пятном и черной точкой, и зерна с желтым пятном и вдавленностью. Поврежденные зерна взвешивают и содержание их выражают в процентах по отношению к весу навески.