Ограничительный (минимальные) кондиции

15.07.2015

Минимальные кондиции установлены следующие: зерно всех культур должно быть незатхлое, неплесневелое, с нормальными запахом и вкусом, не зараженное вредителями (допускается зараженность клещом не выше II степени).
Пшеница и рожь. Влажность не более 15,5% (для мельниц, имеющих сушилки, не связанные с технологическим процессом, влажность до 18% включительно). Сорной примеси не более 2%, в том числе минеральной всех, видов не более 0,3% (в числе минеральной примеси гальки не более 0,10%, шлака или руды не более 0,05%), вредной примеси не более 0,2%1, в том числе горчака и вязеля не более 0,1%, куколя в числе сорной примеси не более 0,5%, Зерновая примесь допускается не более 5%, в том числе проросшего зерна не более 3%. Зерно головневое (содержащее свыше 10% мараных или синегузочных зерен или 0,1% головни в мешочках) можно завозить только на мельницы, имеющие мойки и сушилки.
На мельницы, имеющие мойки, но не имеющий сушилок, головневое зерно завозят при условии, если влажность его не более 13,5’%. Зерно пшеницы морозобойное, с неудовлетворительной клейковиной и поврежденное клопом-черепашкой также с неудовлетворительной клейковиной завозят на мельницы только по специальному разрешению в каждом отдельном случае.
Клейковины должно быть не менее:
для зерна южных и центральных районов:

Ограничительный (минимальные) кондиции

для зерна Приморского, Хабаровского и Красноярского краев, Иркутской, Читинской, Кемеровской, Томской, Новосибирской, Омской, Тюменской, Свердловской, Молотовской, Челябинской, Курганской областей:
Ограничительный (минимальные) кондиции

Качество клейковины должно быть не ниже II группы.
Ячмень. Влажность не более 15,5% (для мельниц, имеющих сушилки, до 18% включительно). Сорной примеси не более 3%, и том числе минеральной не болей 0,3%, в числе минеральной примеси гальки не более 0,1%, шлака и руды не более 0,05’%, вредной примеси в числе сорной не более 0,2%, в числе вредной примеси горчака, вязеля не более 0,1%, спорыньи, головни не более 0,15% (при наличии в зерне неотделимой минеральной примеси в пределах 0,11% или вредной до 0,2% Заготзерно обязано поставлять зерно для смешивания). Содержание зерновой примеси не более 5%, в том числе проросших зерен не более 3%. Мелких зерен в проходе сита 2,2х20 мм до 20%.
Кукуруза. Влажность до 15,5% (при наличии на мельнице сушилки до 18'% включительно). Сорной примеси до 3%, зерновой примеси до 5%, в том числе проросших зерен до 3%.
На зерно, отгружаемое крупозаводам Главмуки, установлены следующие базисные и ограничительные кондиции:
Базисные кондиции. По влажности и по остальным признакам качества установлены нормы, указанные в табл. 9.
При отклонении качества зерна от базисных кондиций делают установленные рефакции (скидки) или бонификации (надбавки) к цене.
Минимальные кондиции для крупяного зерна: зерно всех культур должно быть незатхлое, неплесневелое, несолодовое, с нормальным запахом и не зараженное вредителями (допускается зараженность клещом не выше I степени). По остальным показателям качество зерна должно отвечать требованиям, указанным в табл. 10.
Ограничительный (минимальные) кондиции

В числе сорной примеси испорченных зерен должно быть не более 0,5%.
Влажность проса и овса для крупозаводов, имеющих зерносушилки, не более 15,5, а для гречихи — 16,5%. Зерно, зараженное клещом (во II степени и выше), зараженное долгоносиком (не выше I степени) или другими вредителями, можно направлять только на специально выделенные предприятия.
Зерно, не удовлетворяющее указанным ограничительным кондициям, не подлежит отгрузке на предприятия, а в случае поступления на предприятия такого зерна, его бракуют и возвращают в Заготзерно.
Минимальные кондиции на зерно, передаваемое для переработки на мукомольные и крупяные предприятия государственного сельскохозяйственного мукомолья, определены положением, утвержденным Министерством легкой и пищевой промышленности России, следующим образом.
Для зерна всех культур не допускается наличие затхлого, плесневелого или постороннего запаха, а также кислого или горького вкуса; не допускается зараженность зерна вредителями свыше специально установленных норм (см. ограничительные кондиции для мельниц Главмуки и крупозаводов Главкрупы).
Зерно пшеницы и ржи должно удовлетворять следующим нормам: влажность не более 15,5% (зерно влажное свыше 15,5% до 17% могут принимать на все помолы только мельницы, имеющие сушилку), сорной примеси не более 2%, в том числе вредной не более 0,2% и минеральной (гальки и комочков земли) не более 0,2%, зерновой примеси не более 5%, не считая битых и щуплых зерен основной культуры.
Зерно головневое, полынное, пораженное клопом-черепашкой, можно передавать на специально выделенные мельницы на условиях, определяемых особым соглашением, заключаемым мельтрестами и конторами Заготзерно. Зерно, содержащее неотделимую вредную или минеральную примесь в пределах ограничительной нормы, а также зерно пшеницы с пониженным количеством и качеством клейковины принимают при условии одновременного завоза доброкачественного зерна для смешивания в количестве, обеспечивающем получение стандартной продукции.
Зерно остальных культур — просо, гречиха, овес, ячмень — должно по качеству отвечать нормам действующих стандартов (на зерно мукомольное и крупяное) или нормам, установленным в общих стандартах для кукурузы и гороха, отпускаемых на переработку в муку или крупу.
Зерно ячменя, поставляемого заводам пивоваренной промышленности, должно соответствовать по качеству стандарту «Ячмень для пивоварения» со следующими уточнениями; натура не ниже 630 г, энергия прорастания не ниже 90%, влажность не более I 15,5%, сорной примеси не более 2%, зерновой примеси не более 3%. He подлежит поставке ячмень, подвергавшийся огневой сушке, а также затхлый, гревшийся, зараженный долгоносикам и другими вредителями (зараженность клещом допускается не выше I степени).
Зерно, отгружаемое на экспорт, должно отвечать по качеству специальным экспортным кондициям устанавливаемым Министерством заготовок России.
Зерно, отгружаемое для длительного хранения, должно соответствовать специальным кондициям.
Строгое соблюдение всех установленных кондиций обязательно для работников сельского хозяйства и заготовительной системы.