Ограничительные и базисные кондиции при заготовках хлеба

15.07.2015

Ограничительными, или предельными, заготовительными кондициями называются нормы качества зерна, устанавливаемые правительством России в целях обеспечения поставок государству только доброкачественного зерна. Ограничительные кондиции являются предельными, так как при хлебозаготовках запрещается принимать зерно, по качеству не удовлетворяющее этим кондициям.
Ограничительные кондиции устанавливают только по важнейшим показателям качества, характеризующим доброкачественность зерна с точки зрения пригодности его для хранения, перевозок и использования по прямому назначению — для продовольственных и фуражных целей.
Такими показателями качества являются: а) свежесть, вкус и запах зерна; б) влажность зерна; в) содержание примесей в зерне; г) зараженность зерна вредителями.
He принимается в счет обязательных поставок хлеба как недоброкачественное:
а) Зерно греющееся и затхлое или имеющее запах, не свойственный нормальному зерну, приобретенный им в результате неправильного хранения или перевозок и не устранимый при проветривании (например запах керосина), а также зерно с полынным запахом и горьким вкусом.
б) Зерно, содержащее сорной примеси во ржи и пшенице более 5%, в прочих зерновых и зернобобовых культурах и в кукурузе в початках более 8%, а в рисе-сырце более 10%. В числе сорной примеси не допускается более 1% всех видов вредной примеси (головни в мешочках, спорыньи, угрицы, опьяняющего плевела, горчака розового, горчака софоры, вязеля и гелиотропа опушенноплодного). В числе вредной примеси спорыньи не должно быть более 0,5%, горчака розового, горчака софоры и мышатника (в совокупности) не более 0,1%, гелиотропа опушенноплодного не более 0,1%.
Кроме того, в составе сорной примеси (без включения в состав вредной примеси) не должно быть более 1% куколя, а также более 1% гальки (мелких камешков).
в) Зерно всех культур, содержащее зерновой примеси (включая проросшие зерна) более 15%, а для зерна риса-сырца более 15% вместе с сорной примесью.
г) Зерно, зараженное вредителями (долгоносиком, молью и др.). Запрещение принимать зерно, зараженное вредителями, не распространяется на зерно, зараженное клещом. При доставке зерна, зараженного клещом, его принимают, но пункт Заготзерно обязан разместить отдельно такое зерно и произвести его очистку до полного обеззараживания.
He принимается необмолоченная кукуруза (кукуруза в початках), содержащая более 40% обрушенных початков.
Запрещается принимать зерно с влажностью, превышающей следующие нормы:
1) По зерновым культурам (кроме кукурузы в початках) для Армении, Азербайджана, Грузии, Украины, Молдавии, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана и Киргизии, Дагестана и Ставропольского и Краснодарского краев, Грозненской, Крымской, Ростовской, Астраханской, Саратовской, Тамбовской, Орловской, Брянской, Кустанайской, Западно-Казахстанской, Гурьевской, Южно-Казахстанской, Кзыл-Ординской, Актюбинской, Талды-Курганской, Алма-Атинской, Джамбулской, Курской, Воронежской и Пензенской областей:

Ограничительные и базисные кондиции при заготовках хлеба
Ограничительные и базисные кондиции при заготовках хлеба

По другим признакам качества (натуре, стекловидности и т. д.) ограничительных норм не установлено.
Директора заготовительных пунктов не имеют права принимать зерно, которое (по одному или нескольким признакам) не удовлетворяет требованиям ограничительных кондиций. Должностные лица заготовительного аппарата, виновные в приеме недоброкачественного зерна, привлекаются к ответственности. Кроме того, при каждой попытке сдачи недоброкачественного зерна директора заготовительных пунктов обязаны составлять акт с указанием колхоза или фамилии единоличника, которому принадлежит партия недоброкачественного зерна, или лица, доставившего такое зерно.
Базисные кондиция также устанавливаются правительством России и служат для расчетов за сдаваемое зерно и для определения количества зерна, подлежащего зачету в счет обязательных поставок зерна государству. Тем самым они стимулируют сдачу зерна высокого качества. Несоответствие зерна базисным кондициям не дает основания для отказа в приеме такого зерна.
Базисные кондиции устанавливают по содержанию сорной и зерновой примесей и влажности, а для пшеницы, ржи, овса и ячменя — также и по натуре в зависимости от района. По базисным кондициям требуется, чтобы зерно не было заражено вредителями и не содержало гальки в составе сорной примеси.
Зерно, отвечающее по качеству установленным базисным кондициям, полностью засчитывают в счет хлебосдачи и оплачивают по установленной государственной цене. Зерно, не отвечающее базисным кондициям по одному или нескольким показателям, принимается по установленным государственным ценам с применением рефакций (скидок с цены) за пониженное качество. Кроме того, за превышение влажности и содержание сорных примесей против базисных норм производится скидка с веса при учете выполнения плана хлебопоставок. При исчислении скидок с веса данной партии зерна примесь и влажность учитывают отдельно. Исчисление скидок по примеси и влажности проводят по фактическим показателям качества данной партии со следующим округлением: дробные части до половины включительно отбрасывают, а дробные части свыше половины принимают за целые проценты.
Кроме того, скидки с цены и с веса проводят при сдаче зерна, зараженного клещом, в размере 2% от веса привезенного зерна и за содержание гальки (свыше 0,1 до 1%) в размере 3% от веса зерна.
При сдаче зерна пшеницы, ржи, овса и ячменя с пониженной против установленного базиса натурой делают установленную скидку с цены.
Приводим примеры районных базисных кондиций для зерна, наставляемого государству, (для центральных и южных районов):
1. Рожь — влажность 14%, натура 685—715 г (в зависимости от района), сорная примесь до 1% включительно, зерновая — до 1% включительно.
2. Пшеница озимая — влажность 14%, натура 735— 755 г, сорная примесь до 1% включительно, зерновая — до 3% включительно.
3. Пшеница яровая мягкая — влажность 14%, натура 735—755 г, сорная примесь до 1% включительно, зерновая — до 2% включительно.
4. Пшеница яровая твердая — влажность 14%, натура 760 г, сорная примесь до 1% включительно, зерновая — до 2% включительно.
5. Ячмень — влажность 14%, натура 575—630 г, сорная примесь до 2% включительно, зерновая — до 2% включительно.
6. Овес — влажность 14%, натура 460—465 г, сорная примесь до 1% включительно, зерновая — до 2% включительно.
Как ограничительные, так и базисные кондиции, применяемые при заготовках, имеют общую цель — повышение качества заготовляемого зерна. Они стимулируют внедрение в сельском хозяйстве высокой агротехники, являющейся основой увеличения сборов зерна и повышения его качества.